next perv

Стереть память об Амалеке



Последнюю субботу накануне Пурима называют «суббота “Помни”» (шабат Захор) — поскольку в этот день в синагогах читают следующий отрывок из книги Дварим:

Помни, что сделал тебе Амалек на пути, когда выходили вы из Египта. Как он встретил тебя на пути и перебил позади тебя всех ослабевших, а ты был изнурен и утомлен, и не побоялся он Б-га. И вот, когда успокоит тебя Господь, Бог твой, от всех врагов твоих со всех сторон, на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе в удел для владения ею, сотри память об Амалеке из поднебесной; не забудь.

Это чтение является исполнением одной из 613 заповедей Торы:

189-я заповедь — повеление помнить о том, что сделал нам Амалек, злодейски напав на нас, и говорить об этом из раза в раз, поднимая людей речами на войну против него и пробуждая ненависть к нему, чтобы эти события не забылись и не ослабла ненависть к нему в сердцах людей за давностью времени. И об этом Его речение, да будет Он превознесён: «Помни, что сделал тебе Амалек на пути, когда выходили из Египта: как он встретил тебя на пути и перебил позади тебя всех ослабевших ‒ а ты был изнурён и утомлён, и не побоялся он Бoга» (Деварим 25:17-18). И сказано в Сифрей («Ки теце»): «Помни, что сделал тебе Амалек» ‒ устами; «не забудь» (там же 25:19) ‒ в сердце». Иными словами, тверди об этом, чтобы не угасла ненависть к нему в людских сердцах.

Рамбам, Книга заповедей, заповеди «Делай»

События, о которых идет речь, описаны в книге Шмот, когда вышедшие из Египта евреи неожиданно подверглись нападению племени амалекитян:

И пришел Амалeк, и воевал с Израилем в Рефидиме… И сказал Господь Моше: запиши сие на память в книгу и внуши Йегошуе, что Я совершенно сотру память Амалека из-под неба. И сказал он: вот рука на престоле Господа, что война у Господа против Амалека из рода в род.

Почему этот отрывок из книги Дварим читают именно накануне Пурима? Дело в том, что в книге Эстер злодей Аман, задумавший уничтожить еврейский народ, несколько раз назван агагеянином (агаги). А согласно книге Шмуэля, последнего харя амалекитян звали Агаг. Соответственно, мудрецы сделали вывод, что Аман был потомком Амалека.

На протяжении истории евреи воевали с самыми разными народами. Почему же именно амалекитяне удостоились особого отношения? Как нетрудно догадаться, на этот вопрос есть множество ответов. Вот лишь некоторые из них:

Как полагали Ибн-Эзра и Абрабанель, все другие тогдашние народы, услышав о чудесах и знамениях, совершенных Всевышним во время исхода, боялись связываться с евреями, чтобы Бог не покарал и их. Однако амалекитяне были уверены, что Бог здесь совершенно ни при чем, и евреи смогли освободиться из рабства исключительно своими силами. Иными словами, Амалек заслужил столь суровое наказание, поскольку не верил, что судьбой еврейского народа управляет божественное Провидение.

Похожей точки зрения придерживался анонимный средневековый автор «Книги воспитания» (Сефер га-Хинух). По его мнению, амалекитяне стали первыми, кто показал другим народам, что не испытывают страха ни перед евреями, ни перед Богом Израиля.

Рабби Моше бен Нахман (Рамбан) обратил внимание, что амалекитяне и евреи были родственниками: Амалек был внуком Эсава, единоутробного брата Яакова. Потомки Яакова не питали никаких недобрых чувств к потомкам Амалека, не сделали им ничего плохого, а потому совершенно не ждали от них агрессии. Однако амалекитяне мало того, что беспричинно напали на своих дальних родственников, но специально явились для этого издалека, как сказано: «И пришел Амалек».

В еврейской традиции Амалек стал символом беспричинной ненависти к еврейскому народу, и даже шире – иррационального беспричинного зла, которое необходимо уничтожить.

Евгений Наумов

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение


 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.