next perv

Солдаты нашли сторожевую башню времен царя Хизкии



Израильские десантники, работающие под руководством профессиональных археологов, раскопали остатки сторожевой башни времен царя Хизкии. Эта находка была сделана где-то на юге Израиля – точного места армия не сообщает, ограничившись тем, что речь идет о «высоком географическом месте». Поскольку горных пиков в Израиле нет, логично предположить, что речь идет о вершине холма. Это подтверждает предположение, что речь идет о сторожевой башне, откуда передавали сигналы с помощью дыма и огня. Цепочка таких башен обеспечивала связь между иудейским пограничьем и Иерусалимом, столицей царства.

Башня была весьма массивной: основание 5 на 3.5 метра, руины возвышаются на два с половиной ветра. Для строительства башни были использованные мощные каменные блоки весом около 8 тонн. Судя по фундаменту, высота башни была не меньше четырех метров,  говорит Саар Ганор, который вместе с Вадимом Лифшицем руководит  раскопками, организованными израильским Управлением древностей. Он так же согласен с предположением, что это была сторожевая башня, с которой воины наблюдали за окрестностями, и осуществляли связь с другими базами и Иерусалимом.

О том, что израильтяне пользовались сигнальными огнями для связи между воинскими отрядами, упоминается в Библии, в рассказе о гражданской войне между коленом Биньямина и другими коленами:

Израильтяне поставили с засадою условленным знаком к нападению поднимающийся дым из города. Итак, когда израильтяне отступили с места сражения, и Биньямин начал поражать и поверг израильтян до тридцати человек и говорил: “опять падают они пред нами, как и в прежние сражения”, тогда начал подниматься из города дым столбом. Биньямин оглянулся назад, и вот, дым от всего города восходит к небу.

Шофтим, 20:48-40

По словам Ганора, с башни прекрасно просматривались Хевронское нагорье, Иудейская низменность и пространство до Ашкелона. «Царь Хизкия сидел в Иерусалиме. Как он мог контролировать рубежи своего царства?  С помощью башен с сигнальными огнями, откуда происходило наблюдение за местностью и передавались сведения», – говорит археолог.

Башня была датирована благодаря керамике, найденной на ее фундаменте, характерной для VIII века до н.э. «Подобные вещи я находил в Лахише, городе, разрушенном в 701 году до н.э. ассирийским царем Синнаххерибом», – говорит Ганор.

Царь Синнаххериб в походе

Почему исследователи решили, что башня была частью именно иудейской, а не филистимлянской военной инфраструктуры? Ганор приводит несколько причин. Во-первых, подобные башни располагались вдоль всей границы Иудеи. Во-вторых, данная конкретная башня находилась на территории, несомненно принадлежавшей Иудейскому царству, а не филистимлянам. И, наконец, в-третьих, филистимлянскую керамику ни с чем нельзя спутать, и в данном случае это не она. «Керамика, найденная на фундаменте, типична для Иудеи. Несомненно, что гарнизон башни состоял из иудейских воинов, а не филистимлян», – говорит Ганор.

По словам археолога, с башни открывался прекрасный вид на приморский Ашкелон –  крепость филистимлян,  в то время одного из злейших врагов Израиля. «В эпоху I Храма Иудейское царство создало в важнейших точках целую систему башен и укрепленных пунктов, с целью защиты коммуникаций, передачи сигналов и других сообщений, и военно-полевой разведки. Найденная нами башня – судя по всему, один из таких наблюдательных пунктов».

Сведения о том, что в древности иудеи использовали сигнальные огни и дым, так же содержатся в глиняном письме, найденном в ходе раскопок в библейском Лахише. Это письмо заканчивается словами: «Да поможет Всевышний, чтобы мой господин уже сегодня услышал добрые вести… Тогда станет ведомо, что мы наблюдаем сигналы из Лахиша в соответствии со ключом, который дал нам наш господин, ибо мы не можем увидеть Азеку». 

Это письмо однозначно свидетельствует,  что сигнальные огни и особый язык знаков, подаваемых с помощью огня и дыма, были неотъемлемой частью оборонительной системы иудейского царства. Поэтому в принципе таких башен должно было быть много. Однако, как говорит Ганор, отдельные строение не пользуются популярностью у археологов, которые, естественно, предпочитают крупные населенные пункты и кладбища, где больше шансов найти что-то новое и/или значимое.

Согласно Библии, ассирийский царь Синнаххериб захватил 46 городов и 200 селений, и разорил практически всю Иудею, кроме Иерусалима. Почему ассирийцы, известные своим могуществом и жестокостью, не разрушили Иерусалим и не покарали своего неверного вассала Хизкию, является предметом спора. Согласно Писанию, ассирийское войско, осаждавшее Иеусалим, было чудесным образом уничтожено в одну ночь: «И случилось в ту ночь: пошел ангел Господень и поразил в стане ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мертвые» (Млахим II, 19:35).

Питер-Пауль Рубенс, Ангел поражает ассирийское войско

Согласно одной из современных теорий, Иерусалим спасли грызуны, из-за которых в ассирийском лагере началась эпидемия. Согласно другой, Хизкии просто удалось откупиться. Ассиррийский памятник сообщает ο драгоценных подарках, ο дочерях и придворных дамах, музыкантах и музыкантках, которых иудейский царь послал С. в Ниневию.  Кроме того, Писание сообщает, что (еще до похода ассирийцев на Иерусалим) Хизкия послал в Лахиш огромную дань:

И послал Хизкия, царь Иудейский, к царю Ассирийскому в Лахиш сказать: виновен я; отойди от меня; что наложишь на меня, я внесу. И наложил царь Ассирийский на Хизкию, царя Иудейского, триста талантов серебра и тридцать талантов золота. И отдал Хизкия все серебро, какое нашлось в доме Господнем и в сокровищницах дома царского.

Млахим II, 18:14-16

Возможно, Синнаххериба это удовлетворило, и поход на Иерусалим был предпринят только для дополнительного устрашения.

Как бы то ни было, сторожевые башни в ходе ассирийского нашествия были разрушены.

По материалам газеты Ha-Aretz

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.