next perv

Содом, Бейтар и Плутарх



В девятнадцатой главе книги Берешит нам, наконец, объясняют, за что Всевышний приговорил Содом к уничтожению: его жители злостным образом пренебрегали священным законом гостеприимства. (О том, как правильно вести себя в такой ситуации,  рассказывается в предыдущей главе, где Авраам устраивает пир для трех незнакомых путников, оказавшихся ангелами).

К Содому мы еще вернемся. А сейчас поговорим о другом городе – крепости Бейтар, ставшей последним убежищем повстанцев Бар-Кохбы, сражавшихся с Римом в 132–135 годах.

В отличие от Великого восстания (закончившегося разрушением Иерусалима и сожжением Храма), у Бар-Кохбы и его сподвижников не оказалось своего Флавия. Поэтому о его восстании мы знаем лишь из отрывочных сообщений более поздних источников. Все они единодушно свидетельствуют, что подавление мятежа было жестоким и кровопролитным:

Иудеев, раздраженных крахом их преступных замыслов и опустошивших Палестину, бывшую некогда их провинцией, он [Адриан] усмирил, предав жесточайшему избиению, и отомстил за христиан, которых они, возглавляемые Кохебой, истязали за то, что те не присоединились к ним в войне против римлян.

Орозий, История против язычников, 13:3

Так вот, иудеи восстали вновь, и восстание их всё разрасталось. Руф, правитель Иудеи, с войском, присланным ему в помощь императором, безжалостно, пользуясь их безумием, преследовал и уничтожал их десятками тысяч: мужчин, женщин, детей – всех заодно; всю страну их, по закону войны, поработил.

Евсевий Панфил, Церковная история, 4:6

Действительно, лишь очень немногие из них остались в живых. Пятьдесят из наиболее важных укреплений и девятьсот восемьдесят пять самых значимых деревень были стерты с лица земли, пятьсот восемьдесят тысяч человек были перебиты в стычках и сражениях (число же погибших от голода, болезней и огня не поддается подсчету). В итоге почти вся Иудея была превращена в безлюдную пустыню в точном соответствии с теми предзнаменованиями, которые были явлены им до войны.

Дион Кассий, Римская история, 14:1

Аналогичные сведения мы находим и в Талмуде:

Сказал рав Зейра от имени Абаѓу, учившего от имени рабби Йоханана: восемьдесят тысяч боевых труб вошло в Бейтар, когда он пал, и убивали мужчин, женщин и детей, пока кровь их не потекла в Великое море. А если скажешь, что это близко — между ними расстояние в милю.

Учили: сказал рабби Элиэзер Великий: два потока в долине Ядаим, один течет в одну сторону, другой — в другую. Сказали мудрецы — [в те дни текли они] на две трети водой, на треть кровью.

Учили: семь лет народы мира удобряли свои виноградники кровью евреев, без всякого навоза.

Гитин, 57а

Виноградник был у Адриана, восемнадцати верст в квадрате, и повелел император поставить вокруг этого виноградника ограду из убитых бетарийцев, воспретив хоронить их.

Обратим внимание на выделенные отрывки. (Второй мидраш процитирован по книге Хаима-Нахмана Бялика и Иехошуа Равницкого «Агада»). Как нетрудно заметить, ни в одном из вышеприведенных источников этих леденящих душу подробностей нет. Зато похожий сюжет мы находим… у знаменитого античного историка Плутарха! Писавшего, правда, о совсем другой войне — в Галлии, где консул Гай Марий нанес сокрушительное поражение тевтонам:

Преследуя бегущих, римляне убили и взяли в плен больше ста тысяч человек, захватили палатки, повозки и деньги, а все, что уцелело от разграбления, решили отдать Марию. Однако все считали, что даже этот богатейший дар — недостаточная награда для полководца, отвратившего столь огромную опасность. Впрочем, некоторые сообщают о подаренной Марию добыче и о числе убитых другие сведения. Во всяком случае, жители Массилии костями павших огораживали виноградники, а земля, в которой истлели мертвые тела, стала после зимних дождей такой тучной от наполнившего ее на большую глубину перегноя, что принесла в конце лета небывало обильные плоды, чем подтвердились слова Архилоха, что так вот и удобряется пашня.

Сравнительные жизнеописания, Гай Марий, 21

Джованни Тьеполо, Битва римлян с варварами

До восстания Бар-Кохбы Плутарх не дожил. Поэтому невозможно предположить, что он перенес в Галлию картины, которые можно было наблюдать в Иудее. Зато можно предположить другое: что авторы мидрашей откуда-то знали сюжеты Плутарха!

Есть ли основания для такого предположения? Известны ли другие примеры, когда плутарховкие сюжеты попадали в раввинистическую литературу? Да, есть. И тут мы возвращаемся в Содом. Ибо, говоря о преступных нравах и законах тамошних жителей, Талмуд, среди прочего, сообщает:

Было у них ложе, куда укладывали спать странников. Если путник был слишком высоким, укорачивали его, если слишком низким — растягивали его. Как-то оказался там Элиэзер, раб Авраама.

Сказали они ему: ложись спать на ложе.

Сказал он: поклялся я в день смерти матери, что не стану спать на ложе.

Сангедрин, 109б

Всякий, кто читал в детстве Куна (или смотрел советский мультфильм о Тесее), разумеется, сразу узнает в этом содомском обычае легендарное прокрустово ложе. Но откуда Кун об этом узнал?

Тесей и Прокруст. Краснофигурная античная амфора

О прокрустовом ложе писали разные античные авторы, например, автор «Мифологический библиотеки».

Шестым он убил Дамаста, которого некоторые зовут Полипемоном. Обитая у дороги, он изготовил два ложа: одно маленькое, другое большое. Прохожих он приглашал зайти к нему и укладывал людей маленького роста на большое ложе, после чего бил их молотом, чтобы растянуть их тела на полную длину ложа; людей же высокого роста он укладывал на маленькое ложе и отпиливал те части тела, которые там не помещались. Так Тесей, освободив дорогу, прибыл в Афины.

Был в их числе и Плутарх:

В Элевсине Тесей умертвил Керкиона, одолев его в борьбе, потом, немного далее, в Герме, — Дамаста-Растягателя, заставив его самого сравняться длиною с ложем, точь-в-точь как тот обходился со своими гостями.

Сравнительные жизнеописания, Тесей, 11

Разумеется, мы не станем утверждать, что еврейские мудрецы читали Плутарха (или Аполлодора). Во-первых, этому нет никаких прямых доказательств, а во-вторых, соответствующие сюжеты они вполне могли узнать благодаря устным контактам с нееврейскими соседями или деловыми партнерами. Тем не менее, если наша гипотеза верна, то перед нами – еще одно подтверждение, насколько проницаемой была перегородка, отделявшая еврейскую культуру от соседний, и до какой степени евреи времен Талмуда были частью общего Pax Romana.

Михаил Курляндский


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение