next perv

Смысл еврейских обычаев: 17 тамуза и другие посты



Предисловие переводчика

Р. Авраам-Ицхак Шперлинг (1850-1920) – известный львовский раввин, талмудист и резник, опубликовал свою книгу Таамей ѓа-минхагим («Смысл еврейских обычаев») в 1890 году. Этот небольшой труд стал одним их самых популярных компендиумом ашкеназских обычаев, происхождение и смысл которых р. Шперберг объяснял на основании Талмуда, галахических кодексов, библейских комментариев и сочинений хасидских учителей.

Для современного читателя знакомство с этой книгой может быть интересно по нескольким причинам. Во-первых, она поможет лучше понять еврейские обычаи и ритуалы современного (ашкеназского традиционного) иудаизма, чьи обычаи и практики мало изменились со времен р. Шперлинга. А во-вторых, книга приоткрывает внутренний мир местечкового еврейства, чьи уклад и паттерны мышление еще не были затронуты ветрами модернизации.

На русском языке все материалы публикуются впервые.

Евгений Левин

***

Повеление пророков –  поститься в те дни, в которые с нашими отцами случались несчастья. И смысл этих постов в том, чтобы побудить сердца людей задуматься о путях раскаяния. Кроме того, пост должен быть напоминанием о наших дурных делах и делах наших отцов, которые были такими же, как наши дела сейчас, и о том, что именно эти дурные дела и вызвали те несчастья, которые пережили они и которые переживаем мы. И, помня все это, мы вернемся к путям добра, как сказано: «…и исповедались в своем грехе и в грехе их отцов». И поэтому всякий человек обязан в эти дни посвятить все свое внимание тому, чтобы обдумать свои дурные дела и отказаться от них. Ведь главное — не в том, чтобы поститься, как сказано про жителей Ниневии: «И увидел Бог их дела…» — и объясняют этот стих учителя наши благословенной памяти: «И увидел их рубища и их пост» — не сказано, а сказано: «И увидел Б-г их дела, поскольку отвернулись они от пути своего злого». А пост нужен только для того, чтобы подготовить человека к раскаянию. Поэтому те люди, которые, постясь, ходят на прогулки и проводят время в праздности, держатся за второстепенное и оставляют самое главное.

Кицур Шулхан Арух, 121:1

 

Вопрос: В чем смысл четырех главных еврейских постов?

Ответ: «Так сказал Господь Воинств: пост четвертого (месяца) и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого будет для дома Йеѓуды радостью, и весельем, и праздниками хорошими, и правду и мир любите» (Зхария, 8:19).

 

Пост четвертого месяца – пост 17 тамуза (четвертый месяц). Он установлен в память о пяти несчастьях:

1. В этот день Моше сошел с горы и разбил скрижали завета, увидев золотого тельца.

2. В этот день прекратились постоянные жертвоприношения.

3. В эпоху обоих Храмов в этот день были проломлены городские стены [Иерусалима].

4-5. Нечестивый Апостумос сжег свиток Торы и установил в Храме идола.

 

Пост пятого месяца – 9 ава (пятый месяц):

В этот день наши предки в пустыне услышали, что не войдут в Землю Израиля, ибо лазутчики злословили о Земле Израиля, и народ напрасно плакал всю ночь. Поэтому этот день стал днем плача для многих поколений.

В этот день были разрушены первый и второй Храм.

В этот же день пала крепость Бейтар, и тысячи евреев убиты.

В этот же день Тинеус Руфус, римский правитель Иудеи, распахал место, где стоял Храм, во исполнение пророчества: «Как поле, вспахан будет Сион» (Миха, 3:12).

 

Пост седьмого месяца – это пост Гедалии в тишрее (седьмой месяц). Он установлен в память об убийстве Гедалии, сына Ахикама. После того, кал Землю Израиля завоевал Навуходоносор, царь Вавилона, Гедалия был назначен правителем Иудеи.  И лишь после его убийства евреи утратили последние остатки независимости.

 

Пост десятого месяца – пост 10 тевета (десятый месяц), когда Навуходоносор, царь Иудеи, начал осаду Иерусалима.

Коль Бо

 

Вопрос:  В отрывке из Торы, который читают в дни постов (Шмот, 32:22-34, 34:1-10) слова «Оставь пыл гнева Твоего и откажись от истребления народа Твоего» (там же, 32:12) вся община произносит хором, а затем повторяет чтец. С чем это связано?

Ответ: Этот стих – мольба к Всевышнему отвратить свой гнев и стереть последствия бедствия, в память о котором был установлен пост.

Р. Авраам Данцигер, Маген Авраам

 

Вопрос: Почему в утренней молитве не произносят вставку «Ответь нам, Господь, ответь нам»?

Ответ: Потому, что человек может почувствовать себя плохо, или что-то случится [он должен будет прервать пост], и получится, что в своей молитве он солгал. Однако ведущий молитву произносит «Ответь нам», поскольку кто-нибудь из присутствующих постится.

Тосафот Шабат

 

Вопрос: Почему ведущий молитву произносит вставку «Ответь нам, Господь, ответь нам» между благословениями «Спаситель Израиля» и «Исцеляющий больных Израиля»?

Ответ: Ибо сказано: «Господь мой оплот и избавитель» (Теѓилим, 19:15).  Однако молящиеся не произносят вставку «Ответь нам, Господь, ответь нам» между благословениями «Спаситель Израиля» и «Исцеляющий больных Израиля», поскольку молящийся не может вводить новых благословений.

Бейт Йосеф

 

Вопрос: Почему молящийся, в отличие от ведущего молитву, не заканчивает благословение словами «Который отвечает народу своему, Израилю, в час беды»?

Ответ:  Потому, что молящийся не в праве менять текст благословения «Благословен Ты, Господи, внимающий молитве.

Левуш, 566

 

Вопрос: Почему мудрецы постановили, что нужно поститься целый день?

Ответ: Потому, что вес крови человека – 18 динаров, а тот, кто потерял один исар (мелкая монета, 1/24 динара) крови, словно почувствовал вкус смерти. Когда человек постится целый день, он теряет исар крови.

 

Вопрос: Почему мудрецы постановили, что девочки должны поститься с двенадцати лет, а мальчики – только с тринадцати лет?  Однако отдельные молящиеся не читают «Ответь нам, Господь, ответь нам» между благословениями «Спаситель Израиля» и «Исцеляющий больных Израиля», ибо отдельный молящийся не в праве придумать свое благословение.

Ответ: Мудрецы говорили, что волосы на теле появляются у девочек в двенадцать лет, а у мальчиков – в тринадцать лет, а до того они не считаются взрослыми. Ибо известно из традиции,  что волосы [на теле] – признал взросления, а до тех пор, пока волос на теле нет, ребенок считается маленьким.

Кроме того, женщина по своей природе развивается быстрее мужчины.

Нида, 45б; Левуш, 615:1

 

Кроме того, сказано в Талмуде: «Сказал рав Хисда: Сказано: «И перестроил Господь Бог ребро, [которое взял у человека, в женщину]» (Берешит, 2:22) – отсюда учим, что Святой, благословен Он, даровал женщине больше разума, чем мужчине» (Нида, 45б).


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение


 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.