next perv

Смысл еврейских обычаев: Суккот и Ѓошана Раба



Предисловие переводчика

Р. Авраам-Ицхак Шперлинг (1850-1920) – известный львовский раввин, талмудист и резник, опубликовал свою книгу Таамей ѓа-минхагим («Смысл еврейских обычаев») в 1890 году. Этот небольшой труд стал одним их самых популярных компендиумом ашкеназских обычаев, происхождение и смысл которых р. Шперберг объяснял на основании Талмуда, галахических кодексов, библейских комментариев и сочинений хасидских учителей.

Для современного читателя знакомство с этой книгой может быть интересно по нескольким причинам. Во-первых, она поможет лучше понять еврейские обычаи и ритуалы современного (ашкеназского традиционного) иудаизма, чьи обычаи и практики мало изменились со времен р. Шперлинга. А во-вторых, книга приоткрывает внутренний мир местечкового еврейства, чьи уклад и паттерны мышление еще не были затронуты ветрами модернизации.

На русском языке все материалы публикуются впервые.

Евгений Левин

СУККОТ и ЃОШАНА РАБА

Вопрос:  Почему не произносят благословение Шееѓияну, когда начинают строить сукку?

Ответ:  Поскольку сейчас принято, что один человек строит сукку для многих, а нелогично произносить благословение на то, что делаешь для других, благословение Шееѓияну произносят лишь тогда, когда в первый раз садятся в сукку – в первую ночь праздника, во время кидуша.

Левуш, 641

 

Вопрос:  Почему запрещено покрывать сукку ветвями или тростником, не отделенными от земли или ствола?

Ответ:  Ибо сказано: «Праздник кущей совершай у себя семь дней, когда уберешь с гумна твоего и из давильни твоей» (Дварим, 16:7). Талмуд (Сука, 12) разъясняет: Из того, что уберешь с гумна твоего и из давильни твоей, сделай себе сукку, т.е. из «мусора», что останется на гумне и давильне, у.е. соломы и т.д.  Иными словами, можно покрывать сукку только тем,  что растет из земли, но было отделено от земли или ствола.

Левуш, 626

 

Вопрос:  Почему все семь дней праздника запрещено использовать сукку или ее украшения в любых целях, не связанных с праздником?

Ответ:  Потому,что сукка и все, что в ней, отделено для исполнения заповеди. Посему нельзя даже отломить щепку, чтобы поковыряться в зубах, как сказано: «Праздник Суккот семь дней Господу».

Сукка, 9а

 

Вопрос:  Почему Суккот называют «время веселья нашего» (зман симхатейну)?

Ответ:  Потому, что это время сбора урожая, когда все люди радуются. Поэтому в Торе о Суккоте дважды сказано «радость»: «И радуйся в праздник твой, ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, и пришелец, и сирота, и вдова, которые во вратах твоих. Семь дней празднуй Господу, Богу твоему, на месте, которое изберет Господь, ибо благословит тебя Господь, Бог твой, во всех произведениях твоих и во всяком деле рук твоих, и будешь ты только радоваться» (Дварим, 16:14-15).

Левуш, 642

 

Вопрос:  Почему благословение на вкушение мацы произносят только в первую ночь праздника, а благословение на пребывание в сукке – каждый раз, когда мы устраиваем там трапезу?

Ответ:  Потому, что заповедь есть мацу – только в первый день Песаха, а заповедь пребывать в сукке – все семь дней праздника. Поэтому трапеза в сукке – отдельная заповедь, нуждающаяся в благословении.

Маген Авраам, 639:17; Абудраѓам

 

Вопрос:  Почему женщины не обязаны пребывать в сукке?

Ответ:  Потому, что женщины свободны от исполнения заповедей, которые нужно исполнить в строго определенное время. Ибо они должны прислуживать своим мужьям, и может случится, что как раз в это время им нужно будет что-то сделать для мужа. Поэтому Тора освободила их от этих заповедей.

Абудраѓам

 

Вопрос:  Заповедь сидеть в сукке установлена в память об облаках славы, окружавших евреев в пустыне. Почему же нет заповеди в память о манне небесной и колодце, сопровождавшем их в пустыне?

Ответ: 1) Вот что пишет р. Хаим-Давид Азулай (Хида): у воды в колодце был вкус всех напитков, а у манны небесной – вкус всех кушаний. Поскольку в праздник нам заповедано радовать себя мясом, вином и другими вкусными кушаньями, это служит напоминанием о колодце и манне небесной.

2) Облака славы были только для евреев, поскольку «великое сборище» [египтяне, вышедшие из Египта вместе с Израилем]  пребывало снаружи, тогда как манной небесной и колодцем пользовалось и «великое сборище».

 

Вопрос:  Почему для Суккота были выбраны именно эти 4 растения?

Ответ: 1) Этрог (цитрон)  напоминает сердце, и олицетворяет надежду, что Бог простит грешные помыслы сердца.

Ѓадас (мирт) напоминает глаза, и олицетворяет надежду, что Бог простит зависть и жадность.

Арава (ива) напоминает рот, и олицетворяет надежду, что Бог простит нам злословие и клевету.

Лулав (пальмовая ветвь) состоит из одной «сердцевины» – так и в сердце Израиля есть лишь верность Творцу.

Сефер ѓа-Манхиг

2) Над этими 4 видами не властны звезды, но лишь Святой, благословен Он.

 

Вопрос: Почему об этроге в Торе сказано, что он должен быть красивым, как сказано: «Плод дерева красивого» (Ваикра, 23:40),  а о других растениях этого не сказано?

Ответ:  Потому что, как говорили мудрецы, этрог подобен сердцу.  Поскольку сердце – важнейший орган, от которого зависят все качества, Бог желает сердце человека. Посему в Торе прямо сказано, что этрог должен быть красивым. Другие же растения подобны глазам и рту, которые подвластны сердцу.

Рабби из Ропшица, Зера Кодеш

 

Вопрос:  Почему пальмовая ветвь одна, этрог один, вервей мирта три, а ветвей ивы две?

Ответ:  Мудрецы объясняли: «И возьмите себе в первый день плод дерева красивого, ветвь пальмовую и отростки дерева густолиственного, и верб речных» (Ваикра, 23:40); плод дерева – один, ветвь пальмовую – один, отростки дерева густолиственного – три;  верб речных – одна.

 

Вопрос:  Почему лулав (ветви всех трех видов, связанные вместе) берут в правую сторону, а этрог в левую?

Ответ:  Потому, что лулав состоит из трех видов растений, а этрог один.

Сука, 31б

Вопрос:  Почему лулав можно связывать только пальмовыми листьями?

Ответ: Рабби Йеѓуда постановил, что лулав должен быть связан пальмовыми листьями,  поскольку если использовать другое растение, в лулаве будет не три, а четыре растения, а вместе с этрогом – пять растений вместо положенных четырех.

 Сукка, 36б

 

Вопрос:  Почему произносят благословение  «повелевший возносить лулав», а не «повелевший возносить этрог»?

Ответ:  Потому, что пальмовая ветвь (лулав) – самое крупное из четырех растений. Поэтому все четыре вида считаются как бы частью лулава.

Сука, 37б

 

Вопрос:  Почему в ходе богослужения лулавом взмахивают несколько раз?

Ответ:  Это знак победы. Подобно тому, как царь устанавливает в свой флаг в землях, которые он захватил, мы поднимаем свой «флаг» в знак того, что победили своих обвинителей.

Абудраѓам

 

Вопрос:  Почему лулавом взмахивают во время чтения Галеля, при произнесении стихов «Славьте Господа, потому что добр (Он), потому что навеки милость Его. Пусть скажет дом Израиля, что вечна милость Его» (Теѓилим, 118:1-2), и при произнесение слов «Молим, Господи, спаси нас»?

Ответ:  1) Ибо сказано: «Тогда радоваться будут деревья леса пред Господом, ибо пришел Он судить землю. Благодарите Господа, ибо добр Он, ибо навеки милость Его! И скажите: спаси нас, Бог спасения нашего» (Диврей ѓа-ямим I, 16:33-35).

Абудраѓам

2) Чтобы показать, что, если мы ждем помощи свыше, нужно что-то предпринять внизу.

Р. Авраам Вальдман (Эшель Авраам)

 

Вопрос:  Почему мы не взмахиваем лулавом, произнося: «Молим, Господи, пошли нам удачу»?

Ответ:  1) Потому, что смысл взмахивания лулавом – оградить нас от злых ветров и отогнать Сатана-обвинителя. Поэтому мы взмахиваем лулавом, только когда произносим: «Молом, Господи, спаси».

Абудраѓам

2) Обе фразы приведены в одном библейском стихе (Теѓилим, 118: 25), а произнося один стих, не взмахивают лулавом дважды.

Там же

 

Вопрос:  Почему мы всякий раз взмахиваем лулавом трижды?

Ответ:  Дабы почерпнуть [духовную энергию] из трех высших «разумов», из которых черпали три праотца.

Поднимая и опуская лулав, нужно следить, чтобы он оставался в вертикальном положении, верхушкой к небу, подобно «лестнице, поставленной на землю, а верх ее касается неба» (Берешит, 28:12).

Зера Кодеш

 

Вопрос: Почему каждый день Суккота все, у кого есть лулав и этрог, обходят биму (возвышение в центре синагоги, откуда читают Тору)?

Ответ:  Это проявление радости. Каждый день обходят один раз, а в седьмой день, в Ѓошана Раба, делают семь кругов в память о семи обходах вокруг храмового жертвенника.

Левуш, 660:2

Семь обходов вокруг бимы служат напоминанием о том, как сыны Израиля семь раз обошли стены Йерихона (Йеѓошуа, гл. 6).

Мате Моше, 962

 

Вопрос:  Почему во время этих обходов один из прихожан стоит на биме со свитком Торы в руках?

Ответ:  Свиток Торы олицетворяет жертвенник, искупавший грехи общины.

При Мегадим

 

Вопрос:  Почему в будни праздника Суккот достают один свиток Торы, а не два, как в будни праздника Песах?

Ответ:  Потому, что в Песах читают отрывки, связанные с событиями праздника, а в Суккот – только о праздничных жертвоприношениях.

Абудраѓам

 

Вопрос:  Почему в Ѓошана Раба принято не спать всю ночь и читать книгу Псалмов?

Ответ:  В эту ночь почетным гостем в каждой сукке является царь Давид. Поскольку царь Давид проводил ночи без сна, славословя Творца, мы стараемся подражать ему.

Махце Авраам

 

Вопрос:  Почему, когда в Ѓошана Раба и Симхат Тора из ковчега вынимают все свитки Торы, туда ставят зажженную свечу?

Ответ:  Ибо сказано: «Ибо заповедь – светильник, и Тора – свет» (Мишлей, 6:23).

 

Вопрос:  Почему в Ѓошана Раба, перед тем как взмахивать лулавом, с него снимают все кольца?

Ответ: 1) Чтобы он двигался свободнее. Это символизирует безграничную радость.

Левуш, 664:1

2) Это подобно тому, как еврейской роженице говорят: Святой, благословен Он, освободит тебя от всех пут.  Так и здесь мы молимся, чтобы Он, так сказать, освободил Шхину.

Зера Кодеш

  3) Это подобно невесте, которая выходит под покрывалом с растрёпанной головой, после чего все плачут вместе с ней, а затем устраивают свадебную трапезу.

Там же

4) Мы снимаем кольца и оставляем лулав «растрепанным»,  подобно тому, как мы «растрепаны» и рассеяны среди народов.

Там же

Вопрос:  Зачем бьют ивовыми ветками по земле?

Ответ:  Дабы все зло было повергнуто в прах и исчезло навсегда.

Рабби Меир ибн Габай, Толаат Яаков

 

Вопрос:  Почему были выбраны ветви ивы?

Ответ:  Ивы, растущие у воды, напоминают нам, что нужно молиться о воде, приговор о которой выносят в Ѓошана Раба.

Мате Моше, 962

 

Вопрос:  Почему, в отличие от лулава, на ивовые ветви не произносят благословение.

Ответ:  Потому, что это не заповедь Торы, а обычай, установленный пророками.

Шулхан Арух ѓа-Рав

 

Вопрос:  Почему ивовые ветви, которые берут в Ѓошана Раба, называют ѓошанот?

Ответ:  Потому, что ими взмахивают во время произнесения ѓошанот (специальных молитв с просьбами о спасении).

Атерет Зкеним, 21

 

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.