Смысл еврейских обычаев: Шмини Ацерет и Симхат Тора
Предисловие переводчика
Р. Авраам-Ицхак Шперлинг (1850-1920) – известный львовский раввин, талмудист и резник, опубликовал свою книгу Таамей ѓа-минхагим («Смысл еврейских обычаев») в 1890 году. Этот небольшой труд стал одним их самых популярных компендиумом ашкеназских обычаев, происхождение и смысл которых р. Шперберг объяснял на основании Талмуда, галахических кодексов, библейских комментариев и сочинений хасидских учителей.
Для современного читателя знакомство с этой книгой может быть интересно по нескольким причинам. Во-первых, она поможет лучше понять еврейские обычаи и ритуалы современного (ашкеназского традиционного) иудаизма, чьи обычаи и практики мало изменились со времен р. Шперлинга. А во-вторых, книга приоткрывает внутренний мир местечкового еврейства, чьи уклад и паттерны мышление еще не были затронуты ветрами модернизации.
На русском языке все материалы публикуются впервые.
Вопрос: Что означает слово ацерет в название праздника.
Ответ: ацерет означает «остановка», «задержка» – Шхина оставляет у себя Израиль еще на один день, чтобы они могли принести Ему дополнительные жертвоприношения.
Мудрецы говорили, что Закон был дан в Ацерет. Отсюда мы учим, что восьмой день Суккота не менее важен, чем день дарования Торы.
Рабби Бахья бен Ашер, Кад ѓа-Кемах
Вопрос: Почему, в отличие от последнего дня Песаха, в Шмини Ацерет произносят благословение Шееѓияну?
Ответ: Последний день Суккота, Шмини Ацерет – отдельный праздник. По той же причине, хотя многие едят в этот день в сукке, не произносят благословение на пребывание в сукке.
Сукка, 47а
Вопрос: Почему в Шмини Ацерет не взмахивают лулавом?
Ответ: 1) Взмахивание лулавом все семь дней Суккота – напоминание о том, что происходило в Иерусалиме в эпоху Храма, как сказано: «И веселитесь пред Господом, Богом вашим, семь дней» (Ваикра, 23:40). Поскольку мы не обязаны взмахивать лулавом в течение всех семи дней, мы не взмахиваем и в восьмой день.
Абудраѓам
2) Взмахивание лулавом в Шмини Ацерет запрещено, поскольку это будет нарушением «запрета переноса» (тильтуль).
Там же
Вопрос: Почему мудрецы решили, что вставку «Навеваешь ветер и ниспосылаешь дождь» следует читать, начиная с последнего дня Суккота, а вставку «Росу и дождь»– начиная с 7 хешвама (в Земле Израиля), а в диаспоре даже позже?
Ответ: Потому, что сезон дождей начинается в Земле Израиля сразу после Суккота, однако сильные дожди – не раньше декабря, и мы хотим, чтобы это произошло в положенное время.
Коль Бо
Вопрос: Почему праздник называют Симхат Тора («Радость Торы»)?
Ответ: Из-за радости и веселья по поводу окончания годового цикла чтения Торы.
Левуш, 669
Вопрос: Почему в Симхат Тора, дочитав Тору до конца, мы сразу же начинаем читать сначала, с недельной главы «Берешит»?
Ответ: Дабы не дать обвинителям повода заявить, что, дочитав Тору, мы более в ней не нуждаемся?
Там же
Вопрос: Почему, когда в Симхат Тора читают 1-ю главу книги Берешит, община каждый раз повторяет: «И был вечер, и было утро, день такой-то».
Ответ: Таким образом, община свидетельствует, что мир сотворен Богом. Кроме того, это проявление той радости, в которой мы пребывали весь праздник Суккот, и достигшей пика во время праздника в честь Торы, неотъемлемого наследия Израиля.
Бикорет ѓа-Талмуд
Вопрос: Почему «женихом Торы» может стать и коѓен, и левит?
Ответ: Потому, что до них к Торе уже вызывали пятерых.
Левуш, 669
Вопрос: Почему «жених Торы» и «жених Берешит» устраивают пирушку?
Ответ: Сказано в мидраше: «И проснулся Шломо, и вот, (это было) сновидение. И пришел в Иерусалим, и стал пред ковчегом завета Господня, и принес всесожжения, и принес жертвы мирные, и устроил пир для всех рабов своих» (Млахим I, 3:15). Сказал рабби Элиэзер: отсюда мы учим, что в честь окончания цикла чтения Торы следует устраивать пир.
Шир ѓа-Ширим Раба, 1
Вопрос: Почему в Симхат Тора, поднимая свиток Торы, принято его переворачивать?
Ответ: Так поступают в соответствие со словами мудрецов: «Листай и перелистывай [дословно «переворачивай] ее (Тору), ибо все в ней и, благодаря ей, ты все поймешь» (Авот, 5:26).
Р. Авраам Вальдман (Эшель Авраам)
Вопрос: Почему, благословляя наступающий месяц хешван, мы называем его мархешван?
Ответ: Со времен потопа установлено было, что дожди будут идти сорок дней, начиная с новомесячья хешвана. Посему этот месяц назван мархешван, ибо мар по-еврейски «капли».
Мидраш Тамхума
Вопрос: Почему субботу, когда читают недельную главу «Берешит», называют шабат Берешит («Суббота “В начале”»), однако никто не говорит шабат Ноах или шабат Лех Леха?
Ответ: В святые Грозные дни у каждого человека возникли мысли о раскаянии, каждый принял решение в чем-то измениться к лучшему. Поэтому первую субботу после осенних праздников назвали «Суббота “В начале”» – дабы напомнить, что то, что было – прошло, а сейчас нужно начать сначала, и стараться быть хорошим человеком.
Вопрос: Почему в Библии месяц хешван назван Буль?
Ответ: 1) Потому, что в этот месяц начался всемирный потоп (мабуль).
2) Потому, что в этот месяц загоняют (болелин) скотину в дома, ибо в это время на пастбищах уже нечего есть, и ее кормят в хлеву