next perv

Смысл еврейских обычаев: Рош ѓа-Шана



 

Предисловие переводчика

Р. Авраам-Ицхак Шперлинг (1850-1920) – известный львовский раввин, талмудист и резник, опубликовал свою книгу Таамей ѓа-минхагим («Смысл еврейских обычаев») в 1890 году. Этот небольшой труд стал одним их самых популярных компендиумом ашкеназских обычаев, происхождение и смысл которых р. Шперберг объяснял на основании Талмуда, галахических кодексов, библейских комментариев и сочинений хасидских учителей.

Для современного читателя знакомство с этой книгой может быть интересно по нескольким причинам. Во-первых, она поможет лучше понять еврейские обычаи и ритуалы современного (ашкеназского традиционного) иудаизма, чьи обычаи и практики мало изменились со времен р. Шперлинга. А во-вторых, книга приоткрывает внутренний мир местечкового еврейства, чьи уклад и паттерны мышление еще не были затронуты ветрами модернизации.

На русском языке все материалы публикуются впервые.

Евгений Левин

РОШ  ГА-ШАНА

Вопрос: Почему, в отличие от Песаха, Шавуота и Суккота, ни Рош ѓа-Шана, ни Йом Кипур не называют в молитвах «праздники (моадим) для радости, праздничное время для веселья»?

Ответ: Ни Рош ѓа-Шана, ни Йом Кипур не называют моэд, что значит «собрание». В Песах, Шавуот и Суккот все евреи со всех концов земли собирались в Иерусалиме, поклонялись в Храме и с радостью отдавали свои приношения. Эти собрания происходили трижды в год, как сказано: «Три раза в году да явятся у тебя все мужчины пред Господом» (Дварим, 16:16). Поскольку ни в Рош ѓа-Шана, ни в Йом Кипур таких собраний не было, мы не называем их «праздники (моадим) для радости».

Левуш, 582:8

 

Вопрос: Почему Рош ѓа-Шана называют «День памяти» (Йом ѓа-зикарон)?

Ответ: Все наши молитвы и просьбы в этот день Суда – о том, чтобы Бог, в память о наших заслугах и заслугах наших предков, милостиво обошелся с нами в наступающем году.

Рош ѓа-Шана называют «День памяти» также потому, что это – первый из 10 дней раскаяния, и единственная возможность раскаяться – вспомнить, что над нами есть Бог.

МаЃаРаН

 

Вопрос: Почему считается, что во время молитв Рош ѓа-Шана и Йом Кипура нужно плакать?

Ответ: Рабби Шабтай Горовиц (Вавей ѓа-Амудим) пишет: правильно плакать во время молитвы. Тот, чье сердце очерствело, и он не может пролить ни слезинки, должен делать вид, что плачет, «ибо услышал Господь голос плача моего» (Теѓилим, 6:9).

В Шулхан Арух ѓа-Ари сказано: душа того, кто не плачет в Святые дни, недостойна и несовершенна.

 

Вопрос: Какие специальные кушанья едят в Рош ѓа-Шана, и с чем это связано?

Ответ: 1) Кусочек яблока, которое макают в мед – чтобы год был сладким. Яблоко также имеет каббалистическое значение.

ТаЗ, 583

2) Баранью голову. Это олицетворяет барана, которого Авраам принес в жертву вместо Ицхака, а также нашу надежду, что в наступающем году мы преуспеем и разбогатеем.  Вкушая голову, мы произносим: «Да будет воля Твоя, чтобы мы были главой, а не хвостом».

3) Гранат.  Он олицетворяет надежду, что наши заслуги будут многочисленны, как зернышки граната.

4) Турецкий горох. Поскольку он растет от лунного света, а луна ассоциируется с потоком воды, т.е. с заслугами и милостью.  На иврите турецкий горох – кара, поскольку изнутри он холодный (кар). Поэтому он символизирует надежду, что гнев Всевышнего «остынет», и Он отменит [приговор].

Рабби Пинхас из Корица

5) В Рош ѓа-Шана не принято есть орехи и миндаль, поскольку гематрия слова эгоз (орех) – такая же, как у слова хет (грех). Кроме того, орехи и миндаль вызывают обильное слюноотделение, и это может помешать молиться.

Орах Хаим и Таз, 583

 

Вопрос: Почему днем в Рош ѓа-Шана некоторые стараются не спать?

Ответ: Потому, что в Иерусалимском Талмуде сказано: тот, кто спит в начале года, проспит свое счастье.

Таз, 583:3

 

Вопрос: Почему в Рош ѓа-Шана и Йом Кипур не читают Ѓалель?

Ответ: 1) В Талмуде сказано: «В Рош ѓа-Шана не произносят Ѓалель. Почему?

Сказал рабби Абаѓу: сказали ангелы служения пред Святым, благословен Он: «Владыка мира, почему сыны Израиля не поют песнь пред Тобой в Рош ѓа-Шана и Йом Кипур?» Ответил Он им: «Возможно ли, чтобы Царь сидел на престоле и судил, когда книги жизни и книги смерти открыты перед Ним, а в это время Израиль пел бы песнь?!»

Рош ѓа-Шана, 32б; Тур, 584

И еще сказано в Талмуде: Сказал рабби Круспедай со слов рабби Йоханана: три книги открываются в Рош ѓа-Шана. Одна — книга законченных злодеев, вторая — книга совершенных праведников, а третья — книга обычных людей. Совершенным праведникам тотчас же пишется и запечатывается [приговор] к жизни, законченным злодеям тотчас же пишется и запечатывается [приговор] к смерти, а обычным людям [приговор] отсрочивается от Рош ѓа-Шана до Йом Кипура: заслужат — будет написан им [приговор] к жизни, не заслужат — будет написан им [приговор] к смерти.

Рош ѓа-Шана, 16б

2) Ѓалель – гимн радости и веселья. Неуместно радоваться прежде, чем узнаешь, какой будет вынесен приговор.

Левуш, 584:1

 

Вопрос: Каково происхождение молитвы «Отец наш, Царь наш», которую читают [в Рош ѓа-Шана] и 10 дней раскаяния?

В Талмуде рассказывается: «Рабби Элиэзер вышел к ковчегу, произнес двадцать четыре благословения, и не было ответа. Вышел после него рабби Акива и сказал: отец наш, Царь наш, нет у нас другого царя, кроме Тебя! Отец наш, Царь наш, ради Себя Самого смилуйся над нами! И тут же отозвались [Небеса]» (Таанит, 25б).

Со временем эти просьбы вошли в литургию десяти дней раскаяния. К ним были добавлены и другие просьбы, так же начинающиеся словами «Отец наш, Царь наш», молящие Всевышнего даровать нам жизнь и прощение.

 

Вопрос: Почему молитву «Отец наш, Царь наш» не произносят в субботу?

Ответ: Поскольку в святую субботу не молятся о личных нуждах.

Рабби Нисим Геронди на Бава Батра

Вопрос: Почему, если в Рош ѓа-Шана в синагоге совершают обрезание, это делают после чтения Торы, но до трубления в шофар, а не по окончанию службы, как в субботу?

Ответ: Потому, что обрезание следует совершить до полудня, а в Рош ѓа-Шана богослужение очень длинное. Обрезание делают до трубления, поскольку правильно вспомнить завет Авраама прежде жертвоприношения Ицхака, о котором напоминает шофар.

Левуш, 584:4

Вопрос: Почему не трубят в шофар до молитвы Мусаф?

Ответ: Правильно было бы трубить во время утренней молитвы, ибо заповедь следует исполнить как можно раньше. Однако как-то случилось, что когда во время утренней молитвы затрубили в шофар, это услышали враги. Приняв звук шофара за боевую трубу, враги ворвались в синагогу, напали на беззащитных евреев, и всех перебили. С тех пор не трубят в шофар до молитвы Мусаф. К этому времени все смогут увидеть, что евреи все утро молились, читали Тору, потом опять молились, и поймут, что трубление в шофар – часть богослужения, а не сигнал к бою.

Левуш, 585:3; Абудраѓам

 

Вопрос: Почему перед трублением в шофар 7 раз читают 47 псалом?

Ответ: В этом псалме 7 раз звучит имя Всевышнего. Мы читаем его 7 раз, чтобы напомнить себе, что Он судит нас ежедневно. Звуки шофара возвещают о Его царствовании и призваны пробудить Его милосердие в День суда.

 

Вопрос: Почему обо всех жертвоприношениях, перечисленных в недельной главе «Пинхас», сказано «приносите», а о жертвах Рош ѓа-Шана – «И сделайте всесожжение» (Бемидбар, 29:2)?

Ответ: Если человек искренне раскаивается в Рош ѓа-Шана, в глазах Всевышнего он словно заново «сделанный», подобно новорожденному,  у которого нет никаких пороков; Бог дает ему новое имя.

Тот, кто искренне раскаивается в Рош ѓа-Шана во всех своих прегрешениях, словно принес жертву всесожжения, и удостаивается полного прощения.

Абудраѓам

 

Вопрос: Почему последнее трубление в шофар называют «великим трублением» (ткия гдола)?

Ответ: Это трубление длится дольше обычного, чтобы внушить общине, что трубления закончены, и время переходить к следующей части богослужения. Как сказано: «Только при долгом трублении смогут они взойти на гору» (Шмот, 19:13) – долгий трубный звук стал сигналом, что Откровение закончилось, а гора вновь стала обычной.

Рабби Яаков Молин (МаЃаРИЛ)

 

Вопрос: Что имели в виду мудрецы, когда говорили: «Со дня разрушения Храма закрылись врата молитвы…Но хотя врата молитвы закрылись, врата слез – не закрылись» (Бава Мециа, 59а)?

Ответ: Все небесные врата охраняют ангелы, кроме врат слез, которые охраняет сам Святой, благословен Он, который внимает слезам в любое время.

Аѓават Йонатан

 

Вопрос: Зачем в первый день Рош ѓа-Шана идут к источнику с проточной водой, где водится рыба, чтобы совершить обряд Ташлих?

Ответ:  Это служит напоминанием о жертвоприношении Ицхака. Сказано в мидраше, что когда праотец Авраам шел принести в жертву Ицхака, Сатан обернулся потоком воды, преградившим ему дорогу. Авраам и Ицхак попробовали перейти, однако чем дальше они шли, тем глубже становился поток, пока вода не достигла шеи. Поняв, что Сатан хочет его остановить, Авраам Воззвал: Владыка мира недоволен тобой, Сатан! Напуганный голосом Авраама, Сатан бежал, и место стало сухим, как прежде.

Нужно найти источник, где водится рыба, чтобы напомнить себе, что мы подобны мелкой рыбешке, неожиданно попавшей в сети правосудия. Это поможет нам искренне раскаяться в своих прегрешениях.

Левуш

Поскольку у рыб нет век, это напоминает, что Святой, благословен Он, никогда не спит и не дремлет, но не спускает глаз с народа Израиля.

Махце Авраам

 

Вопрос: Зачем встряхивают края одежды, закончив Ташлих?

Ответ: Отрясая был с одежды, мы напоминаем себе, что нужно тщательно исследовать свою душу и отрясти малейшие следы зла, чтобы очиститься и освободиться от грехов.

 

Вопрос: Почему во 2-й вечер Рош ѓа-Шана перед кидушем принято подавать на стол новый плод или надевать совершенно новую одежду?

Ответ: Для того, чтобы была хоть одна «законная» причина произнести благословение Шееѓияну. Хотя два дня Рош ѓа-Шана обладают одной степенью святости, религиозные авторитеты спорят, нужно ли произносить это благословение, читая кидуш во 2-й день – ведь оно уже прозвучало в 1-й день, а два дня праздника считаются одним «длинным» днем. Поэтому перед кидушем желательно подать на стол новый плод, или надеть новую одежду, поскольку на них полагается произносить благословение Шееѓияну. Впрочем, даже если нет ни того, ни другого, благословение все равно произносят.

Рош ѓа-Шана, 30б; ТаЗ, 600:2

 

Вопрос: Почему именно месяц тишрей стал месяцем божественного суда?

Ответ: Потому, что именно в этом месяце есть возможность исполнить множество заповедей: трубить в шофар, поститься в Йом Кипур, жить в сукке, взмахивать лулавом.

Абудраѓам

 

Вопрос: Что наши мудрецы говорили об истинном духе раскаянии?

Ответ1) Рабби Шломо-Залман Эренрайх (Рахмей ѓа-Ав) приводит слова праведника рабби Йегуды-Цви из Раздила, который рассказывал такую историю: как-то в субботу рабби Фейвиш из Добрича навестил рабби Менахем-Менделя из Риманова. Когда на следующее утро хозяин стал с ним прощаться, он вдруг расплакался и сказал: «Мне уже 74 года, а я до сих пор не раскаялся. Услышав это, рабби Менахем-Мендель тоже разрыдался, и прошептал: «И я такой же». И два праведника благословили друг друга.

2) Когда человек желает раскаяться, первое, что ему следует делать – удалиться от дурных путей и впредь держаться подальше от всего, что может стать причиной греха. Затем он должен старательно служить Всевышнему и стараться исправить свои прежние прегрешения. Так же, как на войне солдат не может залечить свои раны под огнем, но должен прежде покинуть поле боя, так и тот, кто искренне хочет раскаяться и искупить свои грехи, должен прежде всего оставить пути, которые привели его к греху.

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.