next perv

Смысл еврейских обычаев: Обрезание



Предисловие переводчика

Р. Авраам-Ицхак Шперлинг (1850-1920) – известный львовский раввин, талмудист и резник, опубликовал свою книгу Таамей ѓа-минхагим («Смысл еврейских обычаев») в 1890 году. Этот небольшой труд стал одним их самых популярных компендиумом ашкеназских обычаев, происхождение и смысл которых р. Шперберг объяснял на основании Талмуда, галахических кодексов, библейских комментариев и сочинений хасидских учителей.

Для современного читателя знакомство с этой книгой может быть интересно по нескольким причинам. Во-первых, она поможет лучше понять еврейские обычаи и ритуалы современного (ашкеназского традиционного) иудаизма, чьи обычаи и практики мало изменились со времен р. Шперлинга. А во-вторых, книга приоткрывает внутренний мир местечкового еврейства, чьи уклад и паттерны мышление еще не были затронуты ветрами модернизации.

На русском языке все материалы публикуются впервые.

Евгений Левин

ОБРЕЗАНИЕ

Вопрос: Почему после рождения мальчика в ночь с пятницы на субботу устраивают праздничную трапезу, которую называют Шалом захар («Здравствуй, мужчина»)?

Ответ: В Талмуде сказано: «Рав Шмуэль и рав Аси как-то встретились на обрезании  мальчика, а некоторые говорят – на [трапезе в честь] выкупа сына» (Бава Кама, 80а). Праздник был устроен, поскольку ребенок родился живым и здоровым.

Тосафот на Бава Кама, 80а

Трапезу устраивают в ночь с пятницы на субботу, поскольку в это время все дома. Ее называют Шалом захар, поскольку субботу называют шалом («мир»).

 

Вопрос: Почему в день обрезания зажигают много свечей?

Ответ:  Сказано: «А у иудеев был тогда свет и радость, и веселье, и торжество» (Эстер, 8:16). Радость– ничто иное, как обрезание, как сказано: «Радуюсь я слову Твоему» (Теѓелим, 119:162). Поэтому там, где совершают обрезание, должно быть как можно больше света.

Рабби Яаков Эмден

В разные времена нееврейские власти издавали указы, запрещающие обрезание. Поэтому, чтобы собрать миньян, не делая специальных объявлений, зажигали свечи и ставили их на окно, чтобы прохожие знали, что в этом доме состоится обрезание, и заходили, чтобы стать свидетелями церемонии.

Шиболей ѓа-Лекет

 

Вопрос: Почему нож моѓеля (специалиста, делающего обрезание) должен быть заточен с двух сторон?

Ответ: Чтобы моѓель по ошибке не начал резать тупой стороной, тем самым подвергнув опасности жизнь ребенка.

Рабби Цви-Элимелех Шапиро, Дерех Пикудеха

 

Вопрос: Почему на каждом обрезании ставят специальное кресло для пророка Элияѓу?

Ответ: Элияѓу – воплощение абсолютной веры. Пророк грядущего Избавления, он символизирует нашу веру в конечную победу истины над ложью. Его ревностное служение Всевышнему, преданность Его заповедям, защита идеалов единобожия сделали его олицетворением духа Торы.

Когда царь Израиля, под влиянием царицы Йезевель, запретил в Северном царстве обрезание, удрученный и разгневанный Элияѓу удалился в пещеру, и стал жаловаться Всевышнему, сказав: «Весьма возревновал я о Господе, Боге Воинств, потому что оставили завет Твой сыны Израиля» (Млахим I, 19:10). И тогда Всевышний повелел ему присутствовать на каждом обрезании, чтобы видеть верность Израиля.

Поэтому на каждом обрезании для Элияѓу ставят специальное кресло, чтобы, в соответствии со своим высоким положением, он наблюдал за церемонией сидя.

Абудраѓам

 

Адра де-Пиирка приводит слова рабби Шломо из Карлина, который приводит такой мидраш:

Когда Святой, благословен Он, сказал Элияѓу, что он будет присутствовать на всех обрезаниях, Элияѓу ответил: Владыка мира! Известно и ведомо Тебе, что я преисполнен ревности во имя Тебя. Поэтому, если отец новорожденного окажется нечестивцем, я не смогу этого вынести и остаться. И тогда Всевышний пообещал, что в этом случае простит отцу его прегрешения.

– А если моѓель окажется нечестивцем? – спросил пророк. Всевышний пообещал, что простит и его грехи.

– А если среди собравшихся окажутся нечестивцы? –Я прощу грехи всех собравшихся! – заверил его Творец.

Комментируя этот мидраш, рабби Шломо из Карлина говорил: намек на это есть в Торе. Мудрецы говорили: «Пинхас это Элияѓу» (Бава Мециа, 114б). Пинхас, преисполненный ревностью, «искупил сынов Израиля» (Бемидбар, 25:13). Подобно Пинхасу, Элияѓу был пророком бури, огня и ревности во имя Всевышнего. И поскольку Элияѓу присутствует на всех обрезаниях, и будучи ревнителем, подобно Пинхасу, не в силах терпеть присутствие грешников, Всевышний вынужден прощать их грехи всем пришедшим на обрезание – так же, как Он простил Израиль во времена Пинхаса.

Принято, чтобы во время обрезания все вставали, когда младенца вносят в комнату, и продолжали стоять во время всей церемонии – из уважения к пророку Элияѓу, незримо присутствующему на обрезании.

Ор Цадиким

 

Вопрос: Почему перед обрезаниям не произносят благословение Шееѓияну?

Ответ: Это не лучший повод для произнесения этого благословения, поскольку младенцу больно и неприятно.

Шибалей ѓа-Лекет

 

Вопрос: Почему отец произносит благословение «Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, освятивший нас Своими заповедями и заповедавший нам ввести его в союз нашего праотца Авраам» только после обрезания?

Ответ: Обычно благословения произносят перед исполнением заповеди. Однако это благословение отличается от прочих благословений, которые произносят в связи с исполнением заповеди. Это своего рода молитва отца, в которой он благодарит и славословит Всевышнего, даровавшего ему сына и признавшего его достойным вступить в завет Авраама.

Абудраѓам

 

Вопрос: Почему отрезанную крайнюю плоть засыпают золой или землей?

Ответ: В память о том, что сделал Йеѓошуа, когда евреи вошли в Ханаан, как сказано: «В то время сказал Господь Йеѓошуа: сделай себе ножи кремневые и опять обрежь сынов Израиля, во второй раз. И сделал себе Йеѓошуа ножи кремневые, и обрезал сынов Израиля у холма Аралот» (Йеѓошуа, 5:2-3). Это значит, что Йеѓошуа сложил крайние плоти всех евреев в виде холма и покрыл их землей.

Пиркей де-Рабби Элиэзер

 

Вопрос: Почему молитву «На нас возложено» произносят только после обрезания?

Ответ: Чтобы о ребенке тоже можно было сказать «не сделал нас подобными народам земли».

Рабби Яаков Молин

 

Вопрос: Почему человека, который во время обрезания держит ребенка на коленях, называют сандак?

Ответ: Это аббревиатура слов синегор де-аса даян категор (защитник, ставший судьей обвинителя) – поскольку сандак выступает в роли защитника младенца и всего народа Израиля.

Рабби Цви Элимeлeхом Шапиро из Динова

 

Вопрос: Почему тот, кто был сандаком у одного сына, не может быть сандаком у других сыновей, но у каждого ребенка должен быть свой сандак?

Ответ: Подобным образом поступали в Храме: священнику, один раз приготовившему курение, никогда не поручали этого впредь, но всякий раз курение готовил другой священник.

Рабби Яаков Молин

 

Вопрос: Почему во время обрезания произносят стих «Благодарите Господа, ибо благ Он, ибо навеки милость Его» (Теѓилим, 107:1)?

Ответ: В этом псалме перечислены четыре случая, когда следует вознести специальную благодарственную молитву Всевышнему: исцеление от болезни, освобождение из заключения, благополучное возвращение из морского плавания и удачное путешествие по пустыне.

Во время обрезания мы благодарим Бога как за исцеление матери, так и за освобождение младенца из «тюрьмы», где он провел девять месяцев.

Рабби Яаков Молин

 

Вопрос: Почему сразу после обрезания принято давать младенцу подарки?

Ответ: Потому что Авраам, первый еврей, сделавший себе обрезание, тоже получил подарок по этому поводу: Всевышний отдал ему и его потомкам Землю Израиля, как сказано: «И поставлю союз Мой между Мною и тобою и между потомством твоим после тебя в роды их, в союз вечный, чтобы быть Богом тебе и потомству твоему после тебя. И дам тебе и потомству твоему после тебя землю твоего пребывания, всю землю Ханаанскую, во владение вечное» (Берешит, 17:7-8).

Рабби Яаков Эмден

 

Вопрос: Почему в день обрезания принято устраивать праздничную трапезу?

Ответ: В Торе сказано: «И пришел Аарон и все старейшины Израиля есть хлеб с тестем Моше пред Богом» (Шмот, 18:12). Слова «пред Богом» указывают, что Итро тесть Моше, стал прозелитом. Он сделал обрезание и дал в честь этого пир.

Мидраш Тальпиет

 

Вопрос: Почему кватер (человек приносящий ребенка в комнату, где делают обрезание) посылает на трапезу в честь обрезания одну халу и один пирог, который называют решихтен?

Ответ: Это делается для того, чтобы все могли принять участие в праздничной трапезе. Наиболее благочестивые не станут есть в доме, где недавно были роды, поскольку считают и роженицу, и ее дом ритуально нечистыми. Поэтому кватер присылает еду, приготовленную вне дома, которую согласятся есть даже самые благочестивые.

Рабби Шломо Каминкер

 

Вопрос: Почему трапезу в честь обрезания можно устроить и ночью после обрезания.

Ответ: Потому что мудрецы говорили, что обрезавший сына подобен первосвященнику, совершившему жертвоприношение на жертвеннике, а в случае жертвоприношения ночь считается продолжением дня.

Кад ве-Кемах

 

Вопрос: Почему жениху или отцу новорожденного предоставляют почесть – в синагоге его вызывают к Торе?

Ответ: Потому, что взять жену и ввести новорожденного сына в завет Авраама – заповеди Торы. Мудрецы говорили, что мир был сотворен ради Торы и обрезания, и что женитьба и семейная жизнь суть подлинное счастье.

Пахад Ицхак

 

Вопрос: Почему в семьях, где дети умирали в младенчестве, принято называть ребенка Альтер или Альта?

Ответ: Альт по-немецки «старый». Нарекая ребенка таким именем, мы желаем ему дожить до старости.

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение


 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.