next perv

Силиконовая долина древности: археологи подтвердили библейский рассказ об Эдоме



Далеко не каждый день ученые находят подтверждение сказанному в Библии. Однако на этот раз, похоже, произошло именно это: согласно недавно опубликованному исследованию, библейское царство гораздо древнее, чем считали прежде. Оно возникло еще до израильского царства – как и сказано в книге Берешит.

Этот неожиданный вывод был сделан в результате исследования бесценного источника археологических сведений – древнего мусора. Команда исследователей проанализировала шлак, оставшийся на месте древних плавилен меди в долине Арава, рассекающей южные пустынные районы современного Израиля и Иордании, и бывшего в древности сердцевиной Эдома.

В результате команда американских, израильских и иорданских археологов обнаружила, что более 3 тысяч лет назад люди, работавшие в разных местах долины Арава, использовали одни и те же стандартные технологии, которые параллельно совершенствовались и модернизировались.  Как полагают археологи, это свидетельствует, что здесь существовала сильная централизованная власть, контролировавшая выплавку меди на обширное территории, т.е., проще говоря, государство.  

В свое очередь, это означает, что Эдомское государство существовало уже в середине XI века до н.э., т.е. на 300 лет раньше, чем считалось прежде. Это соответствует библейскому утверждению, что у эдомитян были «цари, царствовавшие в земле Эдома, прежде царствования царей у сынов Израиля» (Берешит, 36:31).

Согласно библейской хронологии, первые еврейские цари, Шауль, Давид и Шломо, правили в конце XI – середине Х вв. до н.э. Таким образом, тот факт, что уже в середине XI века Эдом был организованным государством, подтверждает сказанное в Писание.

Большинство современных исследователей согласно, что Библия, по крайней мере в окончательном варианте, была записана через сотни лет после описываемых в ней событий. Вместе с тем ученые ожесточенно спорят, сколько исторически достоверных сведений можно найти на страницах этих религиозных текстов, прежде всего – когда речь идет о формировании древнего Израиля и биографиях Давида и Шломо.  Гипотеза, предложенная в статье Ancient technology and punctuated change: Detecting the emergence of the Edomite Kingdom in the Southern Levant, несомненно, подольет масла в эту дискуссию.  

Силиконовая долина древности

Исследователи во главе с археологами Томасом Леви из Калифорнийского университета и Эрезом Бен-Йосефом из Тель-Авивского университета, проделали химический и микроскопический анализ более 150 образцов надежно датированного шлака из Тимны, в израильской части Аравы, и Файнана, находящегося в Иордании южнее Мертвого моря. Эти места, которые разделяют почти 100 километров пустыне, в древности были крупнейшими центрами добычи и выплавки меди, действовавшими примерно с 1300 до 800 до н.э.

Египтяне начали масштабную добычу меди в Тимне уже в конце Бронзового века. Однако в середине XII века до н.э. Египет ушел из этих мест и из всего Ханаана. Это произошло в ходе т.н. Катастрофы бронзового века – периода нестабильности, сопровождавшегося распадом и гибелью наиболее могущественных государств региона.

Так же известно, что в начале Железного века вакуум, возникший после ухода египтян, быстро заполнили местные кочевые племена. По словам Бен-Йосефа,  эти племена не только увеличили производство меди, но и улучшили производственную технологию.

Производство в Араве стало особенно прибыльным, поскольку местные мастера стали крупнейшими производителями меди в восточном Средиземноморье – роль, которую до Катастрофы бронзового века играл Кипр. В результате плавильни в Тимне и Файнане оставили десятки тысяч тон шлака.

Основные вопросы, волновавшие ученых, заключались в следующем: кто стоял за столь масштабной добычей и производством меди, и каким образом местные кочевые племена соединились в политическую структуру, которую можно назвать единым государством?

Анализирую пробы из Тимны и Файнана, ученые смогли оценить эффективность плавки по нескольким параметрам: температура в плавильных печах; какие минералы были добавлены для улучшение качества металла; сколько меди оставалось в шлаке (чем меньше металла шло в отходы, тем выше качество плавки), и т.д.

«Это была наиболее продвинутая технология древнего мира. Арава стала Силиконовой долиной своего времени. Можно сказать, что у них был свой отдел исследований и развитием, и мы видим, что с течением времени качеств производства постоянно улучшалось», – говорит Бен-Йосеф.  

Более того, технологические новшества одновременно появлялись и в Тимне, и в Файнане! «Это была информация, которой в те времена делились крайне редко, элита хранила ее в тайне. Поэтому если одна и та же техника одновременно использовалась в двух далеких друг от друга местах, это является убедительным аргументом в пользу того, что производство было организовано сверху» – объясняет археолог.

Это, в свою очередь, позволяет предположить, что в течение 100-150 лет после ухода египтян местные кочевые племена объединились вокруг производства меди. Они «создали нечто могущественное и централизованное, т.е. раннее ядро государства Эдом», – делает вывод Бен-Йосеф.

Библейские царства Леванта выросли, преимущественно, из кочевых сообществ, основанных на родственных связях и занимавших, нередко, обширную территорию, говорит Томас Леви, руководивший раскопками в Файнане.  По словам археолога, в случае с идумеями (эдомитянами),  родственные связи стали цементом, позволившим дальнейший рост и экспансию.

Согласно Библии,  древним израильтянам приходилось часто иметь дело с соседями-идумеями, которых считали потомками Эсава, брата праотца Яакова. В частности, Писание утверждает, что Эдом был завоеван Давидом (Шмуэль II, 8:14), и был частью владений его сына Шломо, который построил на Красном море, т.е. в южных пределах Эдома, порт Эцион Гебер,  недалеко от современного Эйлата (Млахим I, 9:26).

Помимо того, что в эпоху Давида, вероятно, уже были идумейские цари, которых можно было завоевать и покорить, результаты нового исследования не подтверждают и не опровергают ничего из сказанного в Библии. Предыдущие раскопки в Тимне показали, что ок. 1000 до н.э. – т.е. в то время, когда, предположительно, царствовали Давид и Шломо – в этих местах были построены укрепления. Кроме того, археологи выяснили, что местные работники носили одежду из дорогой ткани и ели продукты, которые привозили издалека. Однако насколько все это связано с Израилем, совершенно неизвестно. «У нас нет свидетельств ни за, ни против», – говорит Бен-Йосеф, – «Возможно, “завоевание” Давида заключалось том, что он разбил здесь шатер и стал взимать налог с производства меди, а Библия раздула это то полномасштабного захвата».

Возвращение фараона

Вместе с тем новое исследование, безусловно, доказало, что существовало другое иностранное государство, оказавшее влияние на раннее идумейское государство. В середине Х века до н.э.  в плавильнях Аравы произошел технологический скачек, который привел к повышению стандартизации и качества металла, который оставался вне конкуренции вплоть до римских времен. Археологи связывают это с событиями, так же описанными в Библии: ханаанаской кампанией фараона Шешонка I, которого Писание называет Шишак (Сусаким). Ок. 925 года до н.э. он захватил Иерусалим и забрал храмовые сокровища (Млахим I, 14:25-26).  Кампания Шешонка подтверждается египетскими текстами и археологическими находками. Исследователи полагают, что египетское вмешательство в местные дела не ограничивалось стремительным набегом, о котором говорит Библия

Шешонк I – завоеватель. Стена храма в Карнаке.

Шешонк стал первым фараонам, объединившим Египет после хаоса конца Бронзового века. Исследователи полагают, что он так же попытался восстановить египетский контроль над Ханааном.

Хотя неизвестно, действительно ли Шешонк захватывал Иерусалим, в списках своих побед, высеченных на стенах храмов в Амуне и Карнаке, этот фараон упомянул многочисленных ханаанские города, захваченные его войсками, достигшими на севере Галилеи. Так же известно, что он воевал южнее Беер-Шевы, в пустыне Негев. Исследователи связывают с этим вмешательством расцвет нескольких небольших населенных пунктов в этом районе.

Археологи, копавшие в Араве, полагают, что войска Шешонка дошли до медных копей: несколько лет назад в Файнане был найден скарабей с именем фараона.

С учетом всего вышесказанного, что возвращение египтян перенаправило торговлю медью на восток, в сторону метрополии, а так же позволило идумейским плавильщикам познакомиться с новыми технологиями, способствовавшими повышению производительности.  Египтяне, возможно, познакомили идумеев с верблюдами с Аравийского полуострова, что значительно облегчило транспортировку грузов.

В то время, как гипотеза о египетском влиянии выглядит достаточно убедительно, не все исследователи согласны, что кочевники-медеплавильщики XI-X вв. до н.э. создали политическую структуру, которую возможно отождествить с библейским Эдомом.

Работа, проделанная в Араве, стала одним из важнейших археологических исследований в южном Леванте, говорит один из ведущих израильских археологов профессор Исраэль Финкельштейн.  Он согласен, что египетская кампания и попытка Шешонка взять под контроль торговлю меди обогатили как горняков и плавильщиков, так и жителей Негевского нагорья. Однако ученый не убежден, что Тимна или Файнана как-то связаны с комплексной идумейской политической структурой, созданной кочевыми племенами и охватывающей весь регион. Некоторые ученые считают, что идумеи создали государство только в IX веке до н.э., когда они начали строить оседлые поселения, вроде их столицы Босры. Именно с этого времени царство Эдом упоминается во внебиблейских текстах, например, ассирийским царем Адад-нирари III,  который  сообщал о своих походах на запад от Евфрата:

Я покорил Хатти, всю землю Финикии, Тир, Сидон, Бит-Хумри, Эдом, Страну филистимлян вплоть до моря заката (то есть Средиземного моря) и наложил на них дань и подати.

Арад-нирари III. Стела, воздвигнутая в память о его западном походе

«Свидетельствуют ли находки в Араве о возникновении Эдома, это, в первую очередь, вопрос дефиниций: что является археологическим проявлением государства? Можно ли назвать царством племенную территориальную формацию, лишенную городских центров?» – говорит Финкельштейн.

По словам Финкельштейна, библейские тексты об Эдоме (в книге Берешит и рассказ о завоеваниях Давида) были написаны много веков спустя после упоминаемых в них событий, и не могут считаться историческими фактами. «Если бы не библейские свидетельства, никто бы никогда не предположил, что производство меди связано с Эдомом», – объясняет археолог.

Шатры и камни

Бен-Йосеф и Леви возражают на это, что египетские тексты XIII века до н.э. называют кочевые племена из южного Ханаана пришедшими «из Эдома». Поэтому, считают ученые, их переход к оседлости ок. 800 до н.э. не было признаком столь позднего создания государства, но лишь изменением экономического уклада уже существующей державы, которая в это время отказалась от горного дела в пользу земледелия и торговли.

Пока производство и торговля меди оставались прибыльным делом, идумеям имело смысл и дальше вести кочевой образ жизни, поскольку в районе Тимны и других местах не было источников воды (поэтому медь добывали только зимой, в сезон дождей),  чтобы удовлетворить потребности оседлого населения. Поэтому постоянные селения появляются в Эдоме только в IX веке до н.э., когда местное производство меди было заброшено. Это было вызвано тем, что Кипру удалось вернуть себе роль главного поставщика меди в Средиземноморье. Кроме того, производить медь в Тимне и других местах становилось все труднее, поскольку идумеи уничтожили все окрестные деревья на дрова для плавилен, и теперь топливо нужно было возить издалека.

Однако, полагает Бен-Йосеф, нет никаких оснований предполагать, что ставшие оседлыми идумеи это не тот же народ, который на протяжении веков с успехом контролировал сложный процесс добычи и производства меди. Или  – что они не могли создать сильное государство прежде, чем начали строить каменные дворцы.

«Общепринятая в археологии парадигма, что тогдашние кочевники не могли создать ничего политически значимого,  очевидно неверна. То, что мы находим в Араве, совсем не похоже на то, что мы ожидаем от преимущественно кочевого общества, которое не строит дворцов. Возможно, дворцами им служили шатры. Тем не менее, они создали сильную централизованную политическую структуру», – говорит исследователь.

Как отмечает Бен-Йосеф, если новая парадигма касательно формирования государств Леванта будет принята, это будет иметь большое значение и для изучения древнего Израиля.  Весьма вероятно,  что первые политические объединения израильтян  в горах Иудеи и Самарии тоже были союзами кочевых племен, которые лишь позже перешли к оседлости. Возможно, говорит археолог, именно поэтому так трудно найти надежные археологические свидетельства о ранней истории еврейского царства.

«Уход египтян в конце Бронзового века дал племенам Аравы шанс объединиться и создать политическую силу. Схожие процессы, возможно, шли и в Израиле, просто их труднее заметить, поскольку израильтяне не занимались производством меди».

По материалам газеты Ha-Aretz.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение