next perv

Шестидневная война: раввин и религиозные министры



В мае 1967 года рабби Шломо Горен, главный раввин Армии обороны Израиля, находился в Австралии, где занимался фондрайзингом. Узнав об обострении на Ближнем Востоке и поняв, что в воздухе пахнет порохом, раввин решил немедленно вернуться в Израиль.

Прибыв в страну, рабби Горен сразу же встретился с начальником штаба Армии Обороны Израиля (АОИ) Ицхаком Рабином. Последний сообщил капеллану, что считает необходимым начать войну превентивным ударом по египетской армии, разворачивающейся в Синае. Однако последний колеблется, в том числе – поскольку против этого шага выступают его партнеры по коалиции – министры от Национально-Религиозной Партии (НРП) во главе с главой МВД Моше-Хаимом Шапира. На заседании кабинета последний заявил Рабину, что Израиль должен готовиться к обороне («Окапываться надо, окапываться!»), но ни в коем случае не начинать войну первым. По словам Шапиры, он, будучи верующим человеком, не готов подвергнуть евреев опасности, начав боевые действия, тем более, что в этом случае Израиль не сможет рассчитывать на помощь других стран.  Израиль – «народ, живущий обособленно», процитировал министр Тору, а это значит, что воевать ему тоже придется в одиночестве.

Моше-Хаим Шапира

Шапиру поддержал поддержал другой религиозный член кабинета, министр религии Зерах Варгафтиг, полагавший, что Израилю необходим формальный повод (casus belli), чтобы начать боевые действия. В качестве такового Варгафтиг предлагал послать корабль через Тиранский пролив, который Египет незадолго до этого закрыл для израильских судов, и таким образом спровоцировать египтян. Такой шаг, безусловно, может стоить жизнь еврейским морякам, однако даст Израилю законный повод начать войну, полагал министр.

Ицхак Рабин  попросил капеллана  переубедить министров. «После того, как я лично проверю дух нашей армии», – ответил раввин.

После разговора с начштабом рабби Горен отправился в Негев, где встретился с командирами находившихся там подразделений. Настроение были разные: одни офицеры твердо верили в победу, другие предрекали поражение и даже разгром. Опасаясь худшего, главный капеллан отдал приказ по армейскому раввинату – подготовить тысячи могил по всей стране. После этого он поспешил в Тель-Авив на встречу с министрами от НРП.

Рабби Шломо Горен с бойцами АОИ

Последние заявили, что возражают против превентивного удара из-за… Ицхака Рабина: на вопрос, каковы шансы Израиля на успех, тот ответил уклончиво.  Однако рабби Горен не опустил руки, и позвонил главкому ВВС Моти Году. Последний заверил раввина, что внезапный удар по египетским аэродромам парализует вражескую авиацию в течение двух часов.

После этого рабби Горен снова встретился с Шапирой, и заявил, что командиры АОИ безусловно уверены в победе, если получат соответствующий приказ. Разговор продолжался несколько часов, и миролюбивый министр, наконец, сдался. Он заявил, что поддержит назначение министром обороны сторонника превентивного удара Моше Даяна, а так же не будет возражать против этого шага.

Судьбоносное заседание кабинета состоялось 4 июня 1967 года. Министры от Национально-Религиозной Партии проголосовали за превентивный. На следующий день израильские ВВС нанесли удар по египетским аэродромам. В ходе последующей наземной операции АОИ заняла Синайский полуостров, Голанские высоты, Иудею и Самарию, а так же Старый город Иерусалима.

Перед началом боевых действий рабби Горен снова направился на юг. Перед тем, как израильские самолеты поднялись в воздух, он вошел в командный бункер ВВС и раздал собственноручно написанную молитву, содержащее личное обращение к главкому: «Преследуй их гневом, и истреби их из поднебесной» (Эйха, 3:66).

Египетские самолеты, уничтоженные на аэродроме

После объявления войны радиостанция Коль Исраэль передала заранее записанное обращение рабби Горена к бойцам АОИ: «В этот день победы Господь будет с вами, солдаты армий Израиля, сражающихся на суше, на море и в воздухе, и поведет вас к победе над нашими врагами, восставшими, чтобы нас уничтожить. Да не дрогнут ваши сердца, ибо Господь сражается за вас, чтобы спасти вас».

7 июня израильские войска заняли Старый город. Со свитком Торы в руках рабби Горен прибыл к Стене Плача и протрубил шофар, а затем произнес два благословения:

– Благословен Ты, Господь Бог наш, Царь вселенной, который дал нам жить, существовать и дойти до сего времени!

– Благословен Ты, Господь Бог наш, дарующий утешение Сиону и Иерусалиму!

Евгений Наумов


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение