next perv

Фараон Сетнахт, сириец Ирсу и исход из Египта



Об исходе из Египта мы, в подавляющем большинстве, знаем из Библии. Однако в древности существовала и пользовалась популярностью еще одна, альтернативная версия этих событий. Ее создателем стал египетский жрец Манефон, живший в конце IV – первой половине III вв. до н. э., когда в Египте правила эллинистическая династия Птолемеев.

Написанная им «История Египта» до нас не дошла. Однако этот труд охотно цитировали многие античные авторы, в том числе Иосиф Флавий в своем полемическом трактате «Против Апиона».

Согласно Манефону, дело было так. Сначала в Египет вторглось их Ханаана племя гиксосов. Потерпев поражение, они вернулись назад и поселились в Иерусалиме.

Через некоторое время фараон Аменофес (Амехотеп?) «пожелал созерцать богов», и получил от некого провидца такой ответ:

Он сможет созерцать богов, если полностью очистит страну от прокаженных и других нечистых. Обрадованный царь велел изгнать из Египта всех, кто имел скверну на теле (число их составило восемьдесят тысяч человек), и приказал заключить их в каменоломни к востоку от Нила, чтобы те работали там наравне с прочими египетскими заключенными.

Против Апиона, 1:26

Однако прокаженные восстали, избрав своим вождем некого Осарсифа («по имени тамошнего бога Осириса»), жреца из Гелиополя, который придумал прокаженным новую религию, враждебную религии египтян. В частности, она предписывала презирать египетских богов и особенно их священных животных: резать их, жарить и есть. Сам Осарсиф сменил имя на Моисей.

Когда между прокаженными и египтянами началась война, Осарсиф обратился за помощью к иерусалимским гиксосам. Войско гиксосов и прокаженных осквернило и ограбило египетские храмы. Однако в конце концов Аменофесу и его сыну Рамсесу удалось собрать большое войско, которое разгромило прокаженных и иерусалимцев и преследовало их до Сирии.

С точки зрения истории версия Манефона не выдерживает никакой критики. Жрец фактически ставит знак равенства между евреями и гиксосами; в Египте никогда не было фараона Аменхотепа, которому наследовал бы сын Рамсес, и т.д. Однако вместе с тем нельзя не отметить множество параллелей между версией Манефона и библейским рассказом. Согласно Торе, фараон заставил евреев делать кирпичи (Шмот, 1:14); Моисей (Моше), прежде чем стать вождем евреев, рос при дворе фараона (там же, 2:10); евреи покинули Египет с большим количеством золота и серебра (там же, 12:33); исходу из Египта предшествовало пасхальное жертвоприношение, когда евреи резали баранов — священных животных богов Амона и Хнума…

Наибольший интерес представляют следующие параллели. Во-первых, объясняя свое решение поработить евреев, фараон заявил, что, дескать, они могут заключить союз с внешним врагом: «Когда случится война, присоединится и он к неприятелям нашим, и будет воевать против нас, и выйдет из страны» (там же, 1:10). А во-вторых, согласно Торе, когда евреи вышли из Египта, к ним присоединился эрев рав (там же, 12:38). Эту фразу обычно понимают как «толпа иноплеменников». Однако некоторые исследователи видят в слове эрев аккадское урби — «наемники»!

Возможно, все эти параллели объясняются тем, что Манефон писал своего рода «анти-Тору» — брал библейские сюжеты и переиначивал их в соответствии со своей идеологической повесткой. (Подобно тому, как в  поздней античности и средние века евреи поступали с евангельскими сюжетами). Однако некоторые исследователи предлагают другое объяснение: что оба рассказа основаны на воспоминаниях о реальных исторических событиях XII века до н.э., рассказ о которых каждый из источников приспособил к своим религиозно-идеологическим задачам.

После смерти фараона Сети II (ХIX династия), внука прославленного Рамзеса II, всесильный визирь левантийского происхождения Бай возвел на престол мальчика по имени Сиптах (Саптах), сына или родственника Сети.

Процарствовав пять или шесть лет (1197-91 до н.э.), Сиптах скончался, будучи еще юношей. После этого власть перешла к вдове (и сестре) Сети II Таусерт, бывшей при Сиптахе регентшей. После ее кончины (1188 до н.э.) династия пресеклась, и на престол взошел фараон Сетнахт, родоначальник ХХ династии.

Фараон Сетнахт

Как это нередко бывает, смена династии сопровождалась конфликтом, описанным в двух дошедших до нас египетских документах.

Первый из этих документов — найденная в 1971 году стела, которую  Сетнахт воздвиг в городе Элефантина. Помещенная на ней надпись рассказывает, как фараон покончил со смутой и очистил Египет от врагов.

В стране была смута, Египет начал пренебрегать богами… Смутьяны, когда их сердца преисполнились страха перед ним, разлетелись, словно стая мелких птиц от гонящегося за ними сокола, бросив золото и серебро… Среди них были те, кто платил левантийцам, чтобы нанять их в качестве воинов. Их планы были расстроены…

Иными словами, некие египетские «смутьяны», желая захватить власть, наняли иноземных наемников (которым, по-видимому, платили тем самым «серебром и золотом», которое в итоге досталось Сетнахту). Далее надпись сообщает, что на второй год своего правления фараон изгнал из страны всех врагов и восстановил должное почитание богов. Как тут не вспомнить рассказ Манефона или библейский сюжет о том, как Бог Израиля «воевал» с египетскими богами?

Стела не объясняет, кто были эти «смутьяны», и почему им удалось заключить союз с какими-то жителями Леванта. К счастью, эту информацию содержит другой документ, т.н. Большой папирус Харриса, хранящийся ныне в Британском музее.

Сорокаметровый (sic!) папирус содержит пропагандистский текст, написанный в годы правления сына Сетнахта Рамсеса III. Среди прочего, он рассказывает, как Сетнахт основал новую династию и покончил со смутой, в которой в то время погряз Египет.

Земля Египта была разрушена извне, и каждый человек был лишен своего права; они были лишены «верховных уст» (т.е. правителя) на протяжении многих лет вплоть до следующего раза. Земля Египта находилась в руках вождей и правителей городов; каждый из них убивал своего соседа, и большого и малого.

В результате власть прибрал к рукам некий Ирсу, выходец из Леванта, который не только жестоко притеснял людей, но и объявил войну египетской религии:

Затем пришли другие времена — пустые годы, — когда Ирсу, сириец, возвысился над ними в качестве правителя. Он приказал грабить их (т.е. людей) собственность. То же самое сделали и с богами: никакие дары не приносились в их храмы.

Фараону Сетнахту, однако, удалось сокрушить узурпатора и возобновить богослужение в оскверненных храмах:

Но когда боги обратили себя к земле, чтобы установить на ней свои права в соответствии с привычным образом, они создали своего сына, который вышел из их тела, чтобы стать правителем — жизнью, процветанием и здоровьем — всех земель на их великом престоле, сына Ра, Сетнахта-Мерира-Мериамона… Он стал Хепри-Сетом, который пришел в ярость; установил порядок на всей земле, которая бунтовала; он убивал повстанцев, которые находились в земле Египетской, и очистил великий престол Египта; … он стал властителем Двух Земель на престоле Атума. Он поднял взоры тех, кто отвернулся. Каждый человек назывался братом, иначе он был замурован. Он восстановил храмы для божественных подношений, которые были предложены богам в соответствии с обычным порядком вещей.

Большой папирус Харриса

Соединив воедино сведения стелы и папируса, мы можем попытаться реконструировать раннюю историю ХХ династии.

В годы правления Сети, Сиптах и Таусерт Египет клонился к упадку. После смерти регентши в стране началась смута, в ходе которой власть захватил некий «сириец». Этот человек презирал египетских богов и прекратил приносить им жертвы. В качестве союзников он привлек какие-то левантийские племена — возможно, своих соплеменников, которым платил серебром и золотом. Однако фараону Сетнхте, родоначальнику XX династии, удалось победить узурпатора и его наемников и восстановить почитание египетских богов.

Кем был упомянутый в папирусе «сириец» Ирсу? Некоторые исследователи полагали, что это не кто иной, как упомянутый выше Бай, который возвел на престол малолетнего Сиптаха. Однако это, очевидно, не так, поскольку, согласно другим источникам, на пятый год своего правления Сиптах обвинил Бая в измене и казнил. Поэтому очевидно, что речь идет о каком-то другом сирийце — который, как полагают некоторые ученые (например, профессор Иерусалимского университета Исраэль Холь), мог стать прототипом библейского Моисея!

Рассуждения Холя звучат так. Согласно книге Шмот, Моисей стал приемным сыном дочери фараона. Ее прототипом могла стать упомянутая Таусерт, дочь фараона Мернептаха, ставшая женой Сети II. Таусерт родила Сети дочь, которая умерла в раннем возрасте, других детей у них не было.

Имя Моше — египетское, означает «сын». Согласно Торе, он получил его от приемной матери. Для Египта это достаточно необычное имя, поскольку оно не является теофорным, как, например Рамсес («сын Ра») или Тутмос («сын Тота»). Моше — просто «сын», и все. Это соответствует сообщению папируса Харриса, согласно которому Исру был выскочкой, сирийцем без роду, без племени (с точки зрения египтянина).

После того, как Таусерт умерла, не оставив наследника, Исру/Моисей сумел захватить власть. Ему удалось привлечь на свою сторону чужеземцев, живших в Египте, а также нанять в Леванте наемников, с которыми он расплатился золотом и серебром. Однако в противостоянии с Сетнахтом и его сторонниками (в числе которых оказались жрецы и почитатели египетских богов) Исру потерпел поражение и ушел в Ханаан. Это произошло в 1186 году до н.э.

Как полагает Холь, память об этой смуте сохранили и египтяне, и евреи. Для первых эти воспоминания со временем превратились в историю о чужеземцах и их местным коллаборационистах, объявивших войну египетской религии (версия Манефона). А для последних, соответственно — в основополагающий миф о рождении народа, освобождении из рабства и всесильном Боге Израиля, сокрушившем египетских богов и тех, кто им поклонялся.

Александр Элькин


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение


 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.