Семнадцатое тамуза
Рабби Ицхак Кляйн (1905-1977) считался одним из ведущих галахических авторитетов консервативного иудаизма. Уроженец Венгрии, бывший военный капеллан, автор многочисленных респонсов, посвященных различным аспектам еврейского религиозного права, рабби Кляйн много лет работал над своей главной книгой, «Руководством по еврейской религиозной практике» (A Guide to Jewish Religious Practice) – кратким справочником законов повседневной еврейской жизни: молитвы, кашрута, субботы и праздников, и т.д.
Предлагаем читателям главу из этой книги, посвященную сегодняшней траурной дате. Среди прочего, эта публикация, возможно, поможет составить более объективное представление о консервативном иудаизме и его религиозных принципах, о которых русскоязычная публика часто осведомлена очень плохо.
Семнадцатое тамуза символизирует начало разрушения Храма: в этот день римляне пробили брешь в стене, окружавшей Иерусалим (Мишна Таанит, 4:6). В ходе осады, предшествовавшей первому разрушению Храма, стены Иерусалима были проломлены 9 тамуза (Иеремия, 39:2). Оба этих события поминают в один день.
Мудрецы перечисляют несколько других бедствий, согласно традиции, так же случившихся 17 тамуза: прекращение ежедневных жертвоприношений во время римской осады; сожжение свитка Торы и внесение в Храм идола неким Апостомосом накануне восстания Хасмонеев (там же).
Пост 17 тамуза начинается с восходом солнца и заканчивается в тот же день с наступлением темноты. (Это справедливо в отношении всех постов, кроме двух суточных, Судного дня и 9 ава).
Пост 17 тамуза отличается от Судного дня и 9 ава еще и тем, что, кроме воздержания от пищи и воды, в этот день нет никаких других ограничений: можно работать, мыться и т.д. (Кицур Шульхан Арух, 121:8).
17 тамуза в обычное будничное богослужение добавляют несколько вставок. В Амиде читают вставку «Ответь нам». Тот, кто молится сам, произносит ее в благословении «Услышь голос наш», перед «Ибо Ты внимаешь молитвам…». Если евреи молятся в миньяне, ведущий, во время повторения молитвы кантором, между благословениями «Исцеление» и «Спасение» произносит вставку «Ответь нам, Господь, ответь нам в день поста», заканчивающуюся дополнительным благословением «который помогает нам в годину бедствий» (Шулхан Арух, Орах Хаим, 565:1-566:1).
Существует несколько обычаев, связанных с произнесением вставки «Ответь нам». Согласно одному из них, и отдельные молящиеся, и община произносят ее дважды, сначала в утренней, а затем в послеполуденной молитве (Орах Хаим, 565:1; Кицур Шульхан Арух, 20:8). Согласно другому обычаю, вставку произносят только в послеполуденной молитве, поскольку ее должны читать только те, кто постится: утром нельзя знать, кто будет поститься, а кто нет, тогда как ближе к вечеру это уже известно наверняка (Орах Хаим, 565:3: Рама на это место). Согласно наиболее распространенной практике, ведущий молитву произносит «Ответь нам» в утренней молитве, поскольку он представляет всю общину, и можно предположить, что хотя бы часть прихожан будет поститься от начала до конца; в послеполуденной молитве вставку читают и молящиеся, и ведущий молитву.
После Амиды и в утренней, и в послеполуденной молитве произносят «Отец наш, Царь наш».
17 тамуза Тору читают во время как утреннего, так и послеполуденного богослужения. Оба раза читают один и тот же текст, начинающийся со Шмот, 32:11. К Торе вызывают троих. Вызванному первым достается 4 стиха:
И Моше стал умолять Господа, Б-га своего, и сказал: зачем, Господи, возгораться гневу Твоему на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою? Зачем же египтянам сказать: “Со злостью вывел Он их, чтобы убить их в горах и чтобы истребить их с лица земли”? Оставь пыл гнева Твоего и откажись от погубления народа Твоего. Вспомни Авраама, Ицхака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою и говорил им: “умножу потомство ваше, как звезды небесные, и всю землю эту, о которой Я сказал, дам Я потомству вашему, и будут владеть вечно”. И отказался Господь от зла, о котором сказал, что сделает его народу Своему.
Оставшуюся часть главы, а так же следующую главу, повествующую о грехах сынов Израиля, пропускают. Вызванному к Торе вторым достается Шмот, 34:1-3:
И сказал Господь Моше: вытеши себе две скрижали каменные, как прежние, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил. И будь готов к утру; и взойди утром на гору Синай, и предстань предо Мною там на вершине горы. И пусть никто не всходит с тобою, и пусть никто не появляется на всей горе, даже скот, мелкий или крупный, да не пасется против горы этой.
Вызванный третьим получает Шмот, 34:4-10:
И вытесал он две скрижали каменные, как прежние, и встал Моше рано утром, и взошел на гору Синай, как повелел ему Господь; и взял в руки свои две скрижали каменные. И сошел Господь в облаке, и стал там близ него, и провозгласил имя Господне. И прошел Господь пред лицом его, и возгласил Господь: Господь Б-г жалостливый и милосердный, долготерпеливый и великий в благодеянии и истине, сохраняющий милость для тысяч (родов), прощающий вину и преступление, и грех; но не оставляющий без наказания; взыскивающий за вину отцов и с детей и с внуков до третьего и до четвертого поколения. И Моше поспешно склонился до земли и поклонился. И сказал: если я обрел милость в очах Твоих, Владыко, то да пойдет Владыка среди нас, ибо народ сей жестоковыен. Ты же простишь вину нашу и грех наш и сделаешь нас наследием Твоим! И сказал Он: вот, Я заключаю союз: пред всем народом твоим совершу чудеса, какие не творились по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господне, столь дивное, которое Я сделаю для тебя.
В послеполуденной молитве вызванный к Торе третьим так же читает Гафтару.
Стихи «Оставь пыл гнева Твоего и откажись от погубления народа Твоего», «Господь: Господь Бог жалостливый и милосердный» и «Ты же простишь вину нашу и грех наш» произносят громко, сначала община, а затем чтец. Эти отрывки были выбраны, поскольку считаются «стихами милосердия» (Зив га-Минхагим). Их читают на распев, характерный для Грозных дней – дополнительное напоминание, что пост, прежде всего, является призывом к раскаянию и добрым делам.
В качестве Гафтары читают отрывок из книги Исайи, 55:6-56:8, в котором говорится, что Бог прощает тех, кто раскаялся в своих прегрешениях, а так же об избавлении Израиля и всего человечества. Благословения после Гафтары – те же, что и в субботу, за исключением того, что 17 тамуза заканчивают на «щит Давида».
Если 17 тамуза выпадает на субботу, пост переносят на воскресенье.
Поскольку по отношению к малым постам мудрецы традиционно придерживались мягкой линии, беременные женщины, кормящие матери и больные 17 тамуза могут не поститься (Орах Хаим, 550:1: Рама на это место; Маген Авраам, 1:2).