next perv

Сара: старуха или юная красавица?



Когда Всевышний сообщил ему, что Сара родит сына, Авраам подумал: «Чтобы у столетнего родилось! и Сара, девяностолетняя, родила!» (Берешит, 17:17).

В нашей недельной главе Бог у два его ангела сообщают Аврааму и Саре, что у них будет ребенок.  Услышав это, «Сара внутренне рассмеялась, сказав: после того, как я состарилась, будет у меня молодость? да и господин мой стар» (там же, 18:12).

Рассказчик, в свою очередь, подтверждает, что «Авраам же и Сара были стары, пришедшие в лета; перестало быть у Сары обычное у женщин» (там же, 11). Соответственно, рождение Ицхака оказалось таким чудом и настолько немыслимым событием, что Сара воскликнула: «Смех сделал мне Бог – всякий, кто услышит, посмеется надо мною» (там же, 21:6).

Однако в 20-й главе ту же самую старуху Сару, о которой давно наступила менопауза, похищает царь Герара Авимелех, с явным намерением на ней жениться. Если прочесть этот рассказ как параллель к 12 главе, где Сару забирают в гарем фараона, логично предположить, что Авимелех так же пленился красотой жены Авраама.  Правда, трудно понять, каким образом Сара показалась фараону юной и прекрасной, если в этот момент ей исполнилось 65.  Однако представить себе, что она могла очаровать царя Герара, когда ей было 90, и когда она сама считала себя старухой, и вовсе немыслимо!

Правда, профессор Нахум Сарна предположил, что Авимелех мог руководствоваться иными соображениями: таким образом он, якобы, надеялся заключить союз с Авраамом. Однако, во-первых, совершенно неясно, зачем могущественному царю мог понадобиться союз с безвестным пришельцем. А во-вторых, какие бы цели ни преследовал царь, он безусловно собирался возлечь с ней (там же, 20:6). Соответственно, сколько бы лет ни было Саре, Авимелеху она показалась юной и привлекательной, что с 90-летними старухами происходит все-таки не часто.

Так кем же все-таки была Сара – дряхлой старухой или юной красавицей?

Джеймс Тиссо, Сару забирают во дворец фараона

Этот вопрос заинтересовал уже мудрецов Талмуда.  Заметив, что в 18 главе Сара юна и привлекательна, а в 20 – стара и некрасива, они предположили: Бог совершил чудо!

Сказал рав Хисда: после того, как ссохлась плоть и умножились морщины, плоть омолодилась, морщины разгладились, и красота ее стала прежней.

Баба Мециа, 87а

Этой гипотезы так же придерживался рабби Моше бен Нахман (Рамбан), знаменитый средневековый комментатор:

Удивительно, что после того, как она состарилась, Сара могла быть столь прекрасна, что цари желали взять ее себе. Когда ее забрали к фараону, ей было 65, и, возможно, еще сохранила былую красоту. Однако после того, как у нее прекратились месячные – воистину, это чудо! Возможно, когда ангелы сообщили ей, [что она родит сына], она вновь стала юной, как объясняют мудрецы.

Согласно этому толкованию, в тот небольшой промежуток времени, когда Сара уже помолодела, но еще не забеременела, ее и забрал к себе Авимелех.  Однако это прочтение не соответствует сказанному Сарой после рождения Ицхака: «Кто сказал бы Аврааму: “Сара стала кормить детей грудью”? Ибо в старости его я родила сына» (Берешит, 21:7). Сара явно не имеет в виду, что чудесным образом вновь помолодела, но говорит о немыслимом и даже невозможном чуде – старуха «функционирует», словно молодая женщина.

Посмотрим теперь, как решают эту проблему сторонники академического подхода.

Прежде всего, исследователи отмечают, что 20 глава является дубликатом. В 12 главе Авраам, спустившись в Египет, заявляет,  что Сара – его сестра. Фараон забирает ее себе в гарем, и возвращает Аврааму только после вмешательства Всевышнего. В 20 главе практически все тоже самое происходит с Авраамом уже в Гераре, при этом рассказчик не объясняет, почему праотец вторично воспользовался той же «легендой». Более того, в отличие от Египта, куда Авраам вынужден был перебраться из-за голода, в данном случае Тора никак не объясняет, зачем Авраам подался в Герар и тем самым подверг свою жену опасности.

По мнению придерживающихся теории источников,  два этих библейских рассказа происходят из двух разных источников (документов).  Авторы этих источников могли воспользоваться общеизвестным сюжетом/легендой из жизни праотцов, или же один из них переписал у другого, приспособив сюжет для своих задач.

Поскольку в 20 главе используется божественное имя Элоким («Бог»),  а в 12-й – Тетраграмматон (Юд-гей-вав-гей, Господь), принято считать, что первый рассказ относится к т.н. Элохисту (источник E), а второй – к Яхвисту (источник J).

На то, что 20 глава относится к Элохисту, указывают следующие текстологические характеристики:

1. Использование имени Элоким

2. Бог является человеку во сне (характерная особенность E).

3. Бог обращается к нееврею Авимелеху (к Элохисту так же принадлежит рассказ о Биламе).

4. Автор использует концепцию «страха божьего», характерную для Элохиста и Девтерономиста (источник D).

Согласно этому академическому подходу, причиной того, что возраст и внешность Сары в 20 главе не соответствует сказанному в главах 1-18, является то, что эти главы взяты из разных источников. Стоит рассмотреть каждый из источников по отдельности, как сюжетные линии приобретают стройность и логику, а проблема, связанная с возрастом Сары, исчезает.

Элиас ван Неймеген, Царь Герара Авимелех возвращает Сару Аврааму

Источник P, или Жреческий кодекс (гл. 17). Авраам и Сара пускаются в путь, когда им исполнилось, соответственно, 75 и 65 лет. Когда Бог обещал Саре ребенка, ей исполнилось 90, а Аврааму 100. Поэтому, согласно этому источнику, рождение Ицхака стало чудом. Сюжетов, в которых Сара молода и привлекательна, в этом источнике нет.

Яхвист (гл. 18). В молодости была Сара молода и красива,  поэтому ее возжелал фараон (гл. 12). Тем не менее, она  осталась бездетной.  К тому времени, когда Бог обещал ей ребенка, у нее давно наступила менопауза.  Поэтому для Яхвиста, как и для автора Жреческого кодекса, рождение Ицхака – несомненное чудо.

Элохист (гл. 20). В этом источнике ничего не говорится о том, что Сара состарилась. Авимелех похитил жену Авраама, поскольку она была молодой привлекательной женщиной. Поэтому в том, что у Авраама родился сын, не было ничего чудесного.

Академическое прочтение так же позволяет устранить основную проблему 20 главы. Согласно временному графику, предлагаемому Торой, Авраам солгал, что Сара приходится ему не женой, а сестрой, и тем самым подверг ее опасности, что с ней случится то же, что и в Египте, после того, как Бог дважды (!) пообещал, что Сара родит ему сына. При этом само переселение в Герар было совершенно бессмысленным – никакого голода в этом время не было. Иными словами, Авраам демонстрирует здесь вопиющее маловерие!

Однако стоит прочесть источники по отдельности, как проблема сразу исчезает. Божественное обещание, что Сара родит сына, есть только в P и J, в Элохисте же его нет. Правда, с моральной точки зрения поступок Авраама все равно вызывает вопросы, однако его нельзя обвинить в неверии в божественное обетование, что Сара родит ему сына.

Таким образом, если в P и J Сара, на момент рождения Ицхака, была уже старухой, нет никаких оснований считать, что этого мнения придерживался и автор Элохиста.  Сюжетная проблема возникла только после того, как редактор свел разные источники воедино. Возникшее противоречие заставило более поздних комментаторов предположить, что с Сарой произошло не одно, но сразу два чуда: мало того, что она родила Ицхака, так к ней, к тому же, вернулась молодость.

Александр Элькин


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение