next perv

Сара и Бат-Шева. Две матери, защитившие права своих сыновей



Согласно Торе, вскоре после того, как у нее, наконец, родился сын, праматерь Сара поставила мужу ультиматум: Ицхак должен стать единственным наследником!

И увидела Сара, что сын Агари, египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается. И сказала она Аврааму: выгони эту рабыню и сына ее, ибо не будет наследовать сын рабыни этой с сыном моим, с Ицхаком.

Берешит, 21:9-10

Сара стала первой, но не последней библейской женщиной, которой пришлось отстаивать наследственные права своих детей. Несколько веков спустя, когда царю Давиду пришло время умирать, одна из его жен, Бат-Шева, так же потребовала у мужа, чтобы из всех его детей именно ее сын, Шломо, стал наследником и преемником:

И пришла Бат-Шeва к царю в спальню; а царь очень постарел, и Авишаг Шунамитянка прислуживала царю. И склонилась Бат-Шэва, и поклонилась царю; и сказал царь: что тебе? И сказала она ему: господин мой ты, клялся Господом, Богом твоим, рабе твоей: Шломо, сын твой, будет царствовать после меня и он сядет на престол мой. А теперь, вот, – Адония стал царем, а ты, господин мой царь, ныне не знаешь … И поклялся царь, и сказал: жив Господь, который избавил душу мою от всякой беды,  что, как я клялся тебе Господом, Богом Израиля, сказав, что Шломо, сын твой, будет царствовать после меня и он сидеть будет на престоле моем вместо меня, так я и сделаю это сегодня.

Млахим I, 1:15-18, 29-30

 

(В Библии есть еще один похожий сюжет – Ривка научила своего сына Яакова, как хитростью получить благословение, которым его отец Ицхак хотел благословить его брата Эсава. Однако Эсав и Яаков были единоутробными братьями, так что это несколько другой случай).

Аэрт де Гелдер. “Мольба Вирсавии Давиду

Исследователи обращают внимание на несколько параллелей между этими двумя сюжетами.

Прежде всего, в обоих случаях муж женщины, озабоченной защитой прав своего сына, очень стар. Сара родила Ицхака, когда Аврааму исполнилось сто лет: «Авраам же был ста лет, когда родился у него Ицхак, сын его» (Берешит, 21:5). Что же касается Давида, то, согласно Писанию, в этот момент он был не просто стар, но немощен и дряхл:

И состарился царь Давид, вошел в лета; и покрывали его одеяниями, но не становилось ему теплее. И говорили ему слуги его: пусть поищут для господина моего царя девственную отроковицу, чтоб она была при царе и ухаживала за ним. И пусть лежит она у груди твоей, и будет тепло господину моему царю. И искали девицу красивую во всех пределах Израиля, и нашли Авишаг Шунамитянку, и привели ее к царю. И девица эта очень красива, и ухаживала она за царём, и прислуживала ему, но царь не познал ее.

Млахим I, 1:1-4

(Позже мудрецы Талмуда оспорят это и будут утверждать, что и на смертном одре Давид был еще о-го-го, и не прикасался к Авишаг исключительно из религиозных соображений: ««И была девица эта очень красива, и ухаживала она за царем, и прислуживала ему» (МлахимI, 1:1-4). Сказала она ему:  Женись на мне! Ответил он: ты запрещена мне. Сказала она: когда вору нечего [воровать], за честного себя выдает. Сказал он: «Позовите ко мне Бат-Шеву» (там же, ст. 28). И написано: «И пришла Бат-Шева к царю в спальню» (там же, ст. 15). Сказал рав Йеѓуда, сказал Рав: Тогда Бат-Шева подтиралась тринадцатью платками» (Сангедрин, 22а). Однако, как гласит известная еврейская поговорка, не женят сына из Писания на дочери из мидраша).

Педру Америку, Давид и Авишаг

Далее, в обоих случаях мать знает то, чего отец не знает или не замечает. Именно Сара, а не Авраам, «увидела, что сын Агари-египтянки насмехается». (Комментаторы потом будут спорить, что имелось в виду под «насмешкой»: идолопоклонство, распутство или покушение на убийство?). А Бат-Шева прямо говорит мужу: «Адония стал царем, а ты, господин мой царь, не знаешь!».

И, наконец, самое главное: в обоих случаях выбор матери одобрил и поддержал Всевышний. В случае с Сарой Он прямо говорит об этом Аврааму, который колебался и не хотел выгонять Агарь и Ишмаэля:

И показалось это Аврааму весьма прискорбным из-за сына его. И сказал Бог Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; все, что скажет тебе Сара, слушайся голоса ее, ибо в Ицхаке наречется род тебе. Но и сын рабыни, – народ произведу Я от него, потому что он потомок твой.

Берешит, 21:11-13

Что же касается Бат-Шевы, то на ее стороне выступил пророк Натан, т.е. человек, имеющий «официальное право» говорить от имени Всевышнего:

И говорил Натан Бат-Шеве, матери Шломо, сказав: слышала ли ты, что стал царем Адониягу, сын Хаггит, а господин наш Давид не знает об этом? Иди, и явись к царю Давиду, и скажешь ему: ведь ты, господин мой царь, клялся рабе твоей, говоря: “Шломо, сын твой, будет царствовать после меня и он сядет на престол мой”. Почему же стал царем Адониягу? И вот, когда ты еще будешь говорить там с царем, приду и я вслед за тобою и дополню слова твои.

Млахим I, 1:11-13

Так же стоит отметить, что из всех многочисленных потомков Давида Шломо был единственным, к кому, согласно Писанию, Всевышний проявлял благосклонность:

И утешил Давид Бат-Шеву, жену свою, и вошел к ней, и спал с нею; и родила она сына, и нарекла ему имя Шломо. И Господь возлюбил его. И возвестил о том через пророка Натана, и он нарек ему имя Йедидья (Любимый Господом), ради Господа.

Шмуэль II, 12:24-25

Таким образом, можно сказать, что дважды (а с учетом Ривки, даже трижды) в Писании божественный план был осуществлен благодаря решительной позиции матерей, вступившихся за наследственные права своих сыновей.

Михаил Курляндский

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение