next perv

Самая древняя печать в истории Израиля



Около 50 лет назад  Игаль Ронен, профессор Беер-Шевского университета им.  Бен Гуриона, гулял  по бедуинскому рынку Беэр-Шевы. Случайно он наткнулся на клочок ткани с печатью, на которой был изображенен лев, стоящий на четырех лапах. Ронен спросил у продавца, откуда этот артефакт, но тот ничего не смог ответить, и согласился продать его всего за десять шекелей.

Профессор заинтересовался своим приобретением и стал его изучать. Он заметил, что купленный на базаре артефакт  очень похожа на другую печать, которая была найдена при раскопках древнего города Мегиддо еще в 1904 году. Тогда находка вызвала большой резонанс, поскольку оказалась самой крупной из найденных еврейских печатей. Однако спустя некоторое время нефритовая печать бесследно исчезла – скорее всего,  ее украли.

Разумеется,  существовала немалая вероятность, что купленная у бедуина печать – обычная  подделка: трудно поверить, что на базаре, у неизвестного продавца можно купить такую ценную вещь. Поэтому профессор  Ронен передал находку на исследование специалистам университета, чтобы они проверили ее подлинность. Лабораторные анализы показали, что печать действительно настоящая. Это подтверждали исследования остатков почвы на печати и льняного клочка ткани, прикрепленного к ней.

Исследователи отнесли ее к эпохе правления израильского царя Иеровоама (Яровама) II, жившего в VIII векe до н. э. Упоминания об этом правителе есть во второй книге Царей. Согласно Писанию, царь был грешником, однако оказался успешным правителем и полководцем:

 В пятнадцатый год царствования Амациягу, сына Йоаша, царя Иудейского, стал царем в Шомроне Яровам, сын Йоаша, царя Исраэйльского. И царствовал сорок один год.  И делал он то, что было злом в очах Господних: не отступал он от всех грехов Яровама, сына Невата, которыми тот ввел в грех Израиль.  Он восстановил пределы Израиляя от входа в Хамат до Ям Аарава, по слову Господа, Бога Израиля, которое Он изрек через раба Своего Иону, сына Амитая, пророка из Гат Ахефера.  

 

Исследователи считают, что эта печать – одна из самых старых, а, может, и самая древняя из ныне найденных. Сделанная на ней надпись гласит: Ле-Шема эвед Яровам (Принадлежит Шма, слуге Яровоама).

Евгений Наумов

По материалам Jerusalem Post и других СМИ.

 

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение