next perv

С чего начать?



В 2020 году московское издательство “Книжники” выпустило книгу рабби Адина Штейнзальца “Тшува. Пособие по религиозному образу жизни в иудаизме”, адресованную, прежде всего,  тем, кто уже принял  решение вести еврейский образ жизни и/или сделал первые шаги в этом направлении. Книга предлагает таким людям (и мужчинам, и женщинам) совет и руководство по преодолению трудностей, которые, с большой вероятностью, у них возникнут. Часть из подобных рекомендаций — практического характера. Однако зачастую они касаются фундаментальных вопросов: в чем смысл соблюдения заповедей, как к ним следует относиться, а главное — как воспринимать себя, свою семью и окружающее общество.

Предлагаем читателям главу из этой книги.

 

Принять на себя «иго» Торы и заповедей – безусловно, дело нелегкое. Стать «религиозным» в еврейском смысле этого слова означает не только приобрести определенные «религиозные чувства», охватывающие человека, приходящего в дом молитвы.  Это означает принять определенный, всеобъемлющий образ жизни. От нашего  воспитания, среды и отношений с окружающим миром зависит, насколько трудным окажется этот шаг. Однако в любом случае подобное решение практически никогда не бывает легким.

Некоторым удается преодолеть это расстояние одним прыжком. Существуют разнообразные йешивы и религиозно-образовательные институты, которые могут помочь в этом деле. Если человек молод, не обременен семейными и профессиональным обязательствами, подобная трансформация часто дается ему гораздо легче. В других случаях путь в иудаизм оказывается долгим, полон сомнений и откатов, и только постепенно, со временем бааль-тшува достигает определенной стабильности.

Те, кто возвращаются к религии медленно и осторожно, мучаются самыми разными вопросами. Однако в первую очередь им необходимо ответить на самый важный из них: с чего начать? Как сделать первый практический шаг? Даже когда потенциальный бааль тшува чувствует себя готовым на все, тшува, по своей природе, является продолжительной одиссеей, состоящий из множества мелких шагов, только со временем сливающихся в осмысленное целое.

Как и в других наших предприятиях, четких и однозначных правил здесь не существует. У каждого человека есть свои сильные и слабые стороны, свои проблемы и сдерживающие факторы. Однако, несмотря на всю разницу между людьми, можно все-таки сформулировать несколько общих принципов, и, опираясь на них, дать несколько практических советов.

Рабби Адин Штейнзальц

Прежде всего, потенциальному бааль тшува не следует заранее составлять для себя конкретный план или список  приоритетов. То, что процесс, в принципе,  пошел, гораздо важнее, чем конкретные шаги, с которых он начнется. Во-вторых, заповеди, которые он начнет соблюдать в первую очередь, должны быть ему близки, к которым он чувствует определенное влечение.  Не стоит начинать с вещей, ради которых приходится себя заставлять и насиловать. Мудрецы советуют выбрать какую-либо одну заповедь, чтобы соблюдать ее наиболее скрупулезно и ревностно. Почти все религиозные евреи обычно испытывают повышенную симпатию к каким-то конкретным заповедям, и исполняют их с особым наслаждением.  Вот с таких заповедей и следует начинать.

В-третьих, в тот момент, когда человек решил соблюдать какую-либо заповедь, такое решение должно быть принято с твердым намерением соблюдать ее раз и навсегда. Разумеется, в любом деле возможны неудачи, и к этому нужно относиться спокойно. Однако, когда речь идет о соблюдении заповедей, очень важно хотя бы начать с ощущением, что это решение является окончательным и бесповоротным. Это касается даже тех случаев, когда в качестве первого шага выбрано что-то незначительное. Если человек берет на себя обязательство, не рассчитывая, что, безусловно, сможет его выполнить,  это мешает ему относиться к делу серьезно, что, в свою очередь, приводит к ненужным дополнительным кризисам.

И с религиозной, и с психологической точки зрения лучше всего начинать с запретов – не делать того, что запрещено Торой – чем с предписаний. Внутренние усилия, необходимые, чтобы избегать многого из запрещенного, несоизмеримы с галахической важностью соблюдения этих запретов. Эти усилия так же являются незначительными по сравнению с необходимыми для соблюдения предписаний: запрет требует сдержанности и преодоления привычек, а не ежедневных активных действий.

Разумеется, необходимость удерживаться от давно привычных действий требует длительного процесса приспособления. Человек, не привыкший соблюдать субботу, первое время будет чувствовать дискомфорт, поскольку у него возникнет ощущение, что «все нельзя». Более того, некоторое время он будет по-прежнему нарушать эти запреты – просто в силу привычки, только постфактум осознавая, что произошло. К примеру, довольно трудно привыкнуть не включать и не выключать по субботам свет и другие электроприборы. Занимает время, чтобы эти ограничения стали «второй натурой», особенно когда речь идет о действиях, доставляющих удовольствие. Курильщик, не притронувшийся к табаку и ни разу не затянувшийся в течение двадцати пяти часов, наверняка будет испытывать дискомфорт. Однако в тот момент, когда соблюдение субботы становится привычным, сама атмосфера этого дня успешно блокирует соответствующие привычки, даже если человек не вырос в религиозном доме. То же самое справедливо в отношении полового воздержания во время менструации, когда запрещены супружеские отношения. Сила привычки и естественное влечение могут, на первых порах, сделать подобное воздержание достаточно мучительным, однако со временем, по мере того, как человек привыкает к системе соблюдения заповедей, это переносится все легче и легче.

Человеку, пришедшему «извне», часто кажется, что соблюдение заповедей дается его верующим знакомым легко, и доставляет неудобство только ему одному. Однако на самом деле даже у тех, кто вырос в соблюдающих семьях, порой возникают трудности. У каждого человека возникают желания и соблазны, и всем бывает трудно справиться с ними ради достижения более возвышенных целей. Эта борьба происходит непрерывно, и поражения в ней терпят, время от времени, практически все. Разумеется, нужные привычки сильно облегчают эту борьбу, однако избавиться от всех искушений раз и навсегда удается очень и очень редко.

В свете сказанного выше легче всего, на наш взгляд, будет начать с соблюдения запретов, касающихся пищи (см. глава 19). В Израиле и других странах, где есть многочисленные еврейские общины, достать кошерные продукты достаточно несложно, и проблема с питанием легко решается. Сделать свою кухню кошерной тоже по силам каждому, а отказаться от каких-то пищевых пристрастий гораздо легче, чем от многих других запрещенных вещей. Кроме того, считается, что кошерное питание способствует духовному самоочищению.

Что касается соблюдения предписаний, здесь также возможны разные варианты. Однако довольно часто баалей тшува начинают с основополагающей заповеди изучения Торы (см. глава 14). Регулярная учеба – регулярность здесь очень важна, даже если уроки редки и непродолжительны – служат важнейшим стимулом дальнейшего продвижения. Так же важно, хотя и не обязательно, чтобы исполнение этой заповеди происходило в правильной компании: когда люди учатся вместе, они помогают и поддерживают друг друга. Еще одна заповедь, очень полезная с точки зрения дальнейшего соблюдения (при условии, что неофит психологически к этому готов) – регулярная молитва, хотя бы раз в неделю. Исполнить эту заповедь относительно несложно.

Для очень многих людей, меняющих свой образ жизни, одним из самых мучительных моментов становится неизбежная публичная (а в некоторых случаях, вольно или невольно, даже демонстративная) составляющая этого процесса.  В свете всех колебаний и нерешительности, связанными с публичным проявлением своих религиозных убеждений, лучше всего начать соблюдать «приватно», то есть с тех заповедей, которые можно исполнить так, чтобы об этом никто не знал, и только потом  перейти к заповедям, исполняемым в кругу семьи, «семейным», а затем и к действиям, совершаемым публично. Личная молитва; возложение тфилина так, чтобы этого никто не видел, зажигание (дома) субботних свечей – в качестве первых шагов все это весьма несложно. После того, как бааль тшува приобретет определенную уверенность в себе, можно подумать и о других, более «откровенных» изменениях своего образа жизни.

В заключении повторим еще раз: каждый человек двигается в своем темпе. У некоторых, в силу темперамента и/или образа жизни, изменения происходят быстро и даются легко. Другим требуется гораздо больше времени, чтобы пройти такое же расстояние, и они делают это куда менее уверенно. Нужно помнить, что каждое исполненное предписание, каждый ненарушенный запрет уже является достижением. Первого шага никогда не бывает достаточно, однако даже самое долгое путешествие должно с чего-то начаться.

Книгу рабби Адина Штейнзальца “Тшува. Пособие по религиозному образу жизни в иудаизме” можно приобрести в интернет-магазинe Лабиринт , а так же на сайте издательства Книжники.

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.