next perv

Рим и свинья



Табу на употребление в пищу свинины было характерной чертой еврейской культуры на протяжение тысячелетий. Начиная с раннего железного века (1200-1000 до н.э.), в ходе раскопок еврейских поселений археологи никогда не находят свиных костей. Впрочем, в поселения ханаанцев свиных костей тоже находят мало – в отличие от главных городов филистимлян. Поскольку филистимляне не были уроженцами Ханаана, но выходцами с Эгейских островов, это подчеркивает принципиально разное отношение к свинине в культурах коренных левантийцев (ханаанцев и израильтян) и других средиземноморских народов: филистимлян, греков, римлян и т.д. Как свидетельствуют современные исследования ДНК, филистимляне импортировали свиней из Европы, а так же привезли их с собой, эмигрировав в Ханаан. Со временем, когда филистимляне немного притерлись к новому левантийскому окружению, употребление свинины заметно снизилось.

Тысячу лет спустя, когда греки (македонцы) отвоевали Левант у Персии, две культуры встретились снова. Однако на этот раз иудеи оказались незначительным меньшинством в эллинистическом мире. Еврейский статус меньшинства был законодательно закреплен после того, как в 63 году до н.э. Иудея была завоевана Римом.

Греки и римляне проявляли заметный интерес к уникальному народу, жившему рядом с ними; греческие и латинские авторы нередко обсуждали различия между еврейскими и своими обычаями. И то, что евреи принципиально не ели свинины, было одним из наиболее заметных таких отличий.

Римлян искренне удивляло, почему евреи не едят свинины. Классическим примером может служить свидетельство философа Филона Александрийского, который был принят императором Гаем Калигулой вместе с другими членами еврейского посольства, отправленного в Рим после антиеврейских беспорядков в Александрии:

Отдав ряд хозяйственных распоряжений, Гай задал нам самый значительный и важный вопрос: «Вы почему свинину не едите?» В ответ наши противники опять разразились таким хохотом (одни от удовольствия, другие по соображениям лести — мол, тонко сказано и остроумно), что кое-кто из свиты Гая был недоволен, усмотрев в этом непочтительность к Гаю, с которым и скромная улыбка небезопасна, если ты только не входишь в круг ближайших друзей. Мы отвечали: «У всех свои законы, и есть запреты как для нас, так и для наших противников». Кто-то сказал: «Вот не едят же многие того, что всегда готово к употребленью, — ягнятины». Гай засмеялся: «И правильно, ведь это не доставляет удовольствия». Против такого злого пустословия мы были бессильны.

Посольство к Гаю, 45

Бюст императора Калигулы

Многие римские авторы предлагали объяснения, почему евреи чураются тех или иных кушаний. К примеру, согласно Тациту, евреи не едят свинину, поскольку в прошлом страдали от кожной болезни, присущей свиньям. Кроме того, считал историк, эта практика является частью общего неприятия римских обычаев и нравов:

Моисей, желая увековечить себя в памяти иудеев, дал им новую религию, враждебную всем тем, что исповедуют остальные смертные. Иудеи считают богопротивным все, что мы признаем священным, и, наоборот, все, что у нас запрещено как преступное и безнравственное, у них разрешается. В своих святилищах они поклоняются изображениям животного, которое вывело их из пустыни и спасло от мук жажды; при этом режут баранов, будто нарочно, чтобы оскорбить бога Аммон; убивают быков, потому что египтяне чтут бога Аписа.  Они не употребляют в пищу мясо свиней, ибо животные эти подвержены той самой болезни, что некогда поразила народ иудеев.

История, 5:4

Христианские мыслители, полемизировавшие с евреями, нередко высмеивали их приверженность древним запретам. По их словам, евреи ставили ритуальные законы превыше всего, и соблюдали запрет есть свинину гораздо строже, чем любые другие:

В этом заключается спор между евреями и сирийцами, египтянами и римлянами: не о том, должна ли святость быть превыше всего и к ней следует стремиться в любых обстоятельствах, но о том, является ли вкушение свинины священным или нечистым.

Арриан, епископ Ионийский, Dissertationes, 1.22.4

Римское отношение к еврейскому табу на свинину лучше всего характеризуют шутки на эту тему. К примеру, когда Ирод Великий убил несколько ближайших родственников, император Август цинично заметил: «Лучше уж быть свиньей Ирода, чем его сыном» (Макробий, Сатурналии). Судя по всему, изначально этот каламбур прозвучал по-гречески, поскольку греческие слова «сын»  (huia) и «свинья» (hua) звучат похоже. Похожую шутку позволил себе римский сатирик Ювенал в адрес праправнучки Ирода Береники:

Алмаз драгоценный, тем знаменитый,

Что красовался на пальце самой Береники: когда-то

Дал его варвар блуднице, — сестре он подарен Агриппой

Там, где цари обнажением ног соблюдают субботу

И по старинке еще доживают до старости свиньи.

Сатиры, 6:156-160

Впрочем, если римляне насмехались над евреями, что те не едят свинины, евреям тоже было что сказать по поводу римского свиноедства. В то время, как римляне считали свинину деликатесом и ели ее чаще другого мяса, евреи нередко уподобляли Рим кабану или свинье! К примеру, мидраш объясняет, почему Эсав (которого еврейская традиция считала прародителем Рима), следующим образом:

“И был Эсав сорока лет, и взял в жены Йеѓудит, дочь Беэра-хеттийца, и Басмат, дочь Элона-хеттийца” . Сказано: “Обгладывает ее вепрь лесной, и зверь полевой объедает ее” (Теѓилим, 80:14). Рабби Пинхас, рабби Хилькия от имени рабби Симона [говорят]: — Из всех пророков лишь двое возвещали о ней — Асаф и Моше. Асаф: “Обгладывает ее вепрь лесной”; а Моше сказал: “И свиньи, потому что [хотя] копыта у нее раздвоены и с разрезом…” (Ваикра, 11:7) 2. А почему [царство Эдома] уподоблено свинье? Как та свинья, когда лежит, протягивает копытце, [как бы] говоря: я чиста! — так и злодейское царство грабит и ворует, а выглядит, словно воздвигает помост [для суда]. Так и Эсав — все сорок лет охотился на мужних жен и насиловал их; когда же достиг сорока лет, уподобил себя отцу своему. Сказал он: — Как отец взял жену в сорок лет, так и я возьму жену в сорок лет. И об этом написано: “И был Эсав сорока лет, и взял в жены…”

Берешит Раба, 65:1

Как объясняет мидраш, Эсав, будучи холостяком, насиловал замужних женщин, однако, женившись, стал делать вид, что является добропорядочным семьянином. Точно так же Рим делает вид, что руководствуется законом, однако на самом деле ведет себя как разбойник, грабящий подвластные народы. Олицетворением же подобной двойственности является свинья, «прикидывающаяся» кошерной, поскольку у нее раздвоенные копыта, но не являющаяся таковой, поскольку не жует жвачку.

Чтобы подчеркнуть лицемерие римлян, мидраш приводит следующий анекдот:

Вот история о правителе в Кейсарии, который казнил воров, прелюбодеев и колдунов, а затем сказал своим советникам: я сам совершил все это в одну ночь!

Мидраш Ваикра Раба так же уподобляет Рим свинье и кабану. Речь идет об известной традиции, согласно которой многие пророки, включая Моше и Даниэля, предвидели, что миром будут последовательно править «четыре царства»,  причем последним из них является Рим. Согласно мидрашу, Моше уподобил эти царства некошерным животным, перечисленным в недельной главе Шмини: верблюд олицетворяет Вавилон, даман Мидию, заяц Грецию, а свинья – Рим.

Развивая эту тему, мидраш говорит:

Свинья это Эдом. «Жвачки она не отрыгает» – не восхваляет Святого, благословен Он. И не только не восхваляет, но проклинает и оскверняет, как сказано: «Кто для меня в небесах? А с Тобой не хочу на земле» (Теѓилим, 73:25).

Свинья это Эдом.  «Жвачки она не отрыгает» – не порождает праведников. И не только не порождает праведников, но убивает их. Именно об этом сказано: «Разгневался Я на народ Мой, предал осквернению наследие Мое и отдал их в руку твою» (Йешаяѓу, 47:6) – о рабби Акиве и его товарищах, [казненных римлянами].

Ваикра Раба, 13:5

В списке некошерных животных, приведенном в недельной главе Шмини,  свинья упоминается последней. Это так же не укрылось от внимания мудрецов:

Свинья это Эдом. «Жвачки она не отрыгает (гера)» – после него не будет (горера) другого царства. Почему ее называют хазир? Поскольку оно вернет (мехазерет) венец хозяину. Именно об этом сказано: «И взойдут спасители на гору Сион, чтобы судить гору Эсава; и будет Господу – царство» (Овадия, 1:21).

Там же

Охота на Каледонского вепря. Римский фриз

Как мы могли видеть, мудрецы, ссылаясь на 80 псалом, уподобили Рим не только домашней свинье, но и ее дикому собрату, вепрю. Возможно, кабан, топчущий и разоряющий посевы, несомненно, напомнил мудрецам поведение римских легионеров, опустошавших и грабивших Иудею в ходе подавления восстаний. Кроме того, кабан символом Х легиона, осаждавшего Иерусалим и Масаду во время Великого восстания.

Авторы мидрашей Берешит Раба и Ваикра Раба, скорее всего, жили в Земле Израиля, чье еврейское население немало страдало от римского владычества, особенно после жестокого подавления Великого восстания и мятежа Бар-Кохбы. Отношение многих из них к Риму красноречиво выразил рабби Шимон бар Йохай, мудрец II века:

Сидели как-то рабби Йеѓуда, рабби Йосе и рабби Шимон, и сидел с ними Йеѓуда Бен-Герим.

Сказал рабби Йеѓуда: сколь прекрасны дела этого народа [римлян]! Они создали и рынки, и мосты, и бани!

Сказал ему рабби Шимон бен Йохай: все, что они создали, создали только ради себя. Создали рынки, чтобы посадить там блудниц, бани, чтобы самим нежиться в них, мосты –  чтобы взимать там пошлину.

Шабат, 34а

С большой вероятностью, именно это чувство обиды и гнева, в сочетании с осведомленностью, что римляне почитают еврейские обычаи варварством, привело к тому, что олицетворением Рима стала свинья, самое грязное животное в еврейских глазах.  Если римлян смешило, что евреи не едят свинины, мудрецы утверждали, что сами римляне фактически являются свиньями и кабанами.  Говоря о двуличности свиньи и дикости и жестокости вепря, они явно и недвусмысленно намекали, что римляне вовсе не являются просвещенным обществом, но, напротив, наделены худшими качествами, которые они приписывают «варварам».

По материалам статьи Малки Симхович Why Rome Is Likened to a Boar.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение