next perv

Раввины и эпидемии



Эпидемия корона-вируса, к сожалению, продолжается. В числе ее многочисленных жертв оказалось немало религиозных евреев, включая известных раввинов и глав йешив.

Гил Студент, известный популяризатор иудаизма, сделал небольшой обзор, рассказывающий, каким образом еврейские религиозные авторитеты и лидеры реагировали на многочисленные эпидемии, случавшиеся в прошлом.

Вавилонский Талмуд (Бава Кама, 60б) рекомендует:

Учили мудрецы: когда в городе чума, сиди дома, как сказано: «А вы не выходите никто за двери дома своего до утра», и еще сказано: «Ступай, народ мой, войди в покои свои [и запри двери свои за собою, спрячься лишь на мгновение, пока не пройдет гнев]» (Йешаяѓу, 26:20), и еще сказано: «Извне будет губить меч, а в домах – ужас » (Дварим, 32:25). Зачем столько стихов?  Ты мог бы подумать, что это касается ночи, но не дня – потому иди и учи: «Ступай, народ мой, войди в покои свои и запри двери свои за собою». А если скажешь – только когда нет ужаса в домах, когда же есть ужас в домах, выйди наружу и будь среди народа – иди и учи: «Извне будет губить меч, а в домах – ужас» -когда ужас внутри, меч губит снаружи.

 По словам Талмуда, один из мудрецов, Рава, закрывал все окна, ссылаясь при этом на пророка Иеремию: «Рава во время мора закрывал окна, ибо сказано: «Ибо поднялась смерть к окнам нашим» (Ирмеяѓу, 9:20)». Стоит отметить, что еще Гиппократ знал, что в время эпидемий зараза может распространяться воздушным путем – согласно легенде, он положил конец эпидемии чумы в Афинах, велев разжечь вокруг города костры, очищающие воздух.

Некоторые рекомендации мудрецов были связаны с их представлениями о привычках и обычаях Ангела Смерти:

Учили мудрецы: когда в городе мор, пусть не ходит человек посреди  дороги, ибо Ангел Смерти ходит посреди дороги, а коли дано ему дозволение [действовать], он нападает беспрепятственно. Если же мир в городе, пусть не ходит человек по краю дороги, ибо раз не дано ему  дозволение, он действует скрытно.

Учили мудрецы: когда в городе мор, пусть не входит человек один в Дом Собрания,   ибо Ангел Смерти хранит там свои инструменты – но лишь в том случае, если не учат там детей, и не молится там десять [мужчин].

Там же

Впрочем, как отмечают комментаторы,  последнее высказывание следует рассматривать не сколько как описание привычек ангела, сколько как завуалированную критику общин, пренебрегающих общественной молитвой и обучением подрастающего поколения.

Рабби Шломо Лурия в своем комментарии на Талмуд приводит мнения более ранних религиозных авторитетов, разрешавших бежать из местности, где началась эпидемия.  По его мнению,  приведенные выше слова Гемары относятся к ситуации, когда мор в самом разгаре, и уехать уже нельзя. В этом случае действительно следует запереться в своем жилище, и никуда не выходить. Однако если она только начинается, можно и нужно бежать из города в безопасное место. К тому же выводу пришли и другие известные комментаторы, рабби Шмуэль Эдельс и рабби Авраам-Хаим Шор.

Рабби Моше Трани так же полагал, что можно и нужно бежать от эпидемии. При этом,  однако,  он предложил не эпидемиологическое, а теологическое обоснование подобного решения. Согласно традиции, в Новолетие и Судный день человека записывают либо в книгу жизни, либо в книгу смерти. Возникает вопрос: чем в таком случае поможет бегство, ведь тот, кому суждено умереть, все равно умрет? Однако, отвечает р. Моше, физические и психологические муки, связанные с бегством, являются искупительным наказанием вместо смерти. Соответственно, выбрав трудности бегства, можно избежать гибели.

Никола Пуссен, Чума в Ашдоде

Как реагировать на эпидемию

 Согласно Мишне, если в городе началась эпидемия, евреи должны поститься и проводить специальные богослужения, сопровождаемые трублением в шофар:

Город, в котором начался мор или случился трус, постится и трубит.

Таанит, 3:4

Рабби Йоси считал, что в случае мора нужно трубить в шофар даже в субботу, однако коллеги с этим не согласились.

Согласно Талмуду, эпидемией считалась вспышка заболевания, когда в течение трех дней кряду умирало три человека из пятисот. Рамбам пишет:

Мор –  что это? Например, когда одна болезнь (дифтерит, тиф и тому подобное) напала на многих жителей одного и того же города, причем от этой болезни умирают, — это общественное бедствие, и в таком случае назначают пост и трубят. А также если гнойные раны, подобные язвам, распространились у большей части общества, объявляют пост и трубят. Но при сухих язвах лишь взывают.

Мишне Тора, Законы поста, 2:13

Более поздние авторитеты, например, рабби Моше Сиркис (БаХ), полагали, что в случае эпидемии следует поститься, даже если еще никто не умер, достаточно, чтобы болезнь считалась смертельно опасной.  Это мнение приводит Хафец Хаим (Мишна Брура), один из ведущих религиозных авторитетов прошлого века.

Однако рабби Авраам Гомбинер (Маген Авраам) заявил, что в наше время люди слишком слабы, чтобы поститься, тем более во время эпидемии. Большинство раввинов с этим согласилось. Хорошо известна история (возможно, легенда) о рабби Салантере, который во время эпидемии холеры велел евреям есть в Судный день.

Питер Брейгель, Триумф смерти

Почему случаются эпидемии?

 Этот вопрос занимал мудрецов с древнейших времен. Естественно, их интересовали не медицинские, а теологические причины бедствий.

Мишна Авот, 5:8 перечисляет семь бедствий, приходящих в мир в наказание за различные грехи.  Одним из таких бедствий является мор:

Бедствия семи видов постигают мир за семь различных проступков…Эпидемии постигают мир за то, что суды не приговаривают к смерти [преступников] в соответствии с требованиями Торы, и за [несоблюдение законов о] плодах субботнего года.

Комментаторы спорят, о каких грехах в данном случая идет речь. Рабейну Йона считал, что речь идет о преступлениях, за которые полагается карет или «смерть от рук Небес». Согласно другому мнению, речь идет о преступлениях, караемых смертной казнью по решению еврейского суда.

Список грехов, за которые полагается карет («отсечение», в еврейской традиции нет единого мнения, что это означает) приведен в мишне Критот, 1:1.  В него входят прелюбодеяния кровосмешение, близость с ритуально нечистой женщиной, осквернение субботы и Судного дня, посвящение детей Молоху, вкушение квасного в Песах, и т.д.

Преступления, за которые еврейский суд может, в определенных случаях, приговорить к смертной казни, перечислены у Рамбама (Законы Сангедрина, 15:12-14):

Тора называет 18 случаев, когда преступнику полагается побиение камнями». Это: вступивший в половую связь с матерью, с женой отца, с невесткой, с обрученной (после обряда «кидушин» с другим мужчиной), гомосексуалист, скотоложец (как мужчина, так и женщина, т. е. 2 случая), богохульник, идолопоклонник, отдающий из своего потомства Молеху, вызывающий мертвых способом «ов», вызывающий мертвых способом «ядони», подстрекатель [отдельных людей к идолопоклонству], совративший [жителей своего города к идолопоклонству], колдун, нарушающий шабат, проклинающий отца и мать, сын-«ослушник».  «Сжигание» полагается в десяти случаях: дочь коэна, изменившая мужу, вступивший в половую связь с дочерью, с дочерью дочери, с дочерью сына, с дочерью жены, с дочерью дочери жены, с дочерью сына жены, с тещей, с матерью тещи, с матерью тестя. В последних случаях казнь полагается только тому, кто совершил это при жизни жены; а после ее смерти он наказывается только «карэтом», как за любое прелюбодеяние.. Мечом казнят в двух случаях: убийцу и жителя «совращенного города». Удушению подлежат в шести случаях: вступивший в половую связь с замужней женщиной, избивший отца или мать, укравший еврея, «старец-ослушник», лжепророк и пророчествующий от имени идола. Таким образом, казнь от еврейского суда положена за 36 преступлений

Наконец, список грехов, караемых «смертью от рук Небес», приведен в Талмуде, Сангедрин, 83а.

Как полагали раввины, во время эпидемии каждому человеку стоит задуматься, не совершил ли он, вольно или невольно, одно из этих преступлений, чтобы, в случае необходимости, раскаяться и тем самым уменьшить опасность, грозящую ему и окружающим.

Александр Элькин

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.