next perv

Радиоуглеродный анализ подтвердил древность арки Уилсона в Иерусалиме



Израильские археологи датировали постройку иерусалимского «Великого моста», ведущего на Храмовую гору, периодом с 20 года до нашей эры до 70 года нашей эры. Статья опубликована в журнале PLoS ONE.

Великий мост служил входом на Храмовую гору с запада, со стороны города. По нему улица, идущая от Яффских ворот, поднималась на Храмовую гору. Единственный остаток моста, ныне видимый на поверхности земли, — так называемая арка Уилсона (названа в честь британского топографа, который ее описал в 1864 году).

Ученые долгое время спорили о том, когда мост и, в частности, арка Уилсона были построены. Одни связывали это сооружение с градостроительной программой Ирода Великого (40–4 год до нашей эры), которая включала реконструкцию Храма. Другие полагали, что мост был построен лишь в VII веке нашей эры, в ходе перестройки Иерусалима после арабского завоевания.

Масштабное археологическое исследование скрытых под землей опор моста было проведено в 2015–2019 годах. Группа археологов во главе с Йоханной Регев (Johanna Regev) из Института Вейцмана в Реховоте датировала радиоуглеродным методом 33 образца органических материалов, извлеченных из каменной кладки моста: семян и щепок, попавших в строительный раствор. Ученые выделили и датировали восемь археологических страт и смогли реконструировать историю моста.

Он был построен в два этапа. Первый датируется 20 годом до нашей эры – 20 годом нашей эры, то есть приходится на период царствования Ирода Великого и его ближайших преемников. Таким образом, исторический Иисус мог ходить в Храм по этому мосту. Второй этап строительства датируется 40–70 годами нашей эры. В это время мост увеличился вдвое, а арка Уилсона приобрела свой нынешний вид. Вероятно, строительство было завершено до 66 года, когда в Иудее поднялось восстание против римского владычества, а в 70 году, во время осады Иерусалима римскими войсками, мост был разрушен восставшими, чтобы не допустить врагов на Храмовую гору. После подавления восстания Храм был разрушен. В период с 95 до 135 года у подножия арки началось строительство здания, напоминающего римский театр, но оно не было завершено. Вероятно, работы были прерваны восстанием Бар-Кохбы (132 – 136 годы). Его остатки были найдены в 2017 году.

В дальнейшем это место превратилось в свалку. В V веке, при византийцах, у подножия арки Уилсона был сооружен резервуар для воды. Археологи не обнаружили на этом месте следов строительства, относящихся к середине VII века — периоду сразу после арабского завоевания Иерусалима.

В 2019 году археологи смогли датировать другой важный иерусалимский памятник — ступенчатую улицу, ведущую от Храмовой горы к Силоамскому пруду. Оказалось, что она относится к тому же периоду — 30-м годам нашей эры.

Артем Ефимов

Источник.

Историческая справка

Арка была обнаружена в 1864 г. исследователем и топографом Чарльзом Уильямом Уилсоном, именем которого она теперь называется.

Уилсон участвовал в картографической съёмке Иерусалима в 1864 г. и проекте топографической съёмки, которая была организована для улучшения системы водоснабжения города.

Несмотря на то, что арка названа именем Уилсона, считается, что она была ранее обнаружена швейцарским врачом Титом Тоблером, который ещё в 1845/46 в своих записях идентифицировал её как часть моста между Храмовой горой и Верхним городом.

По некоторым данным, Тоблер передал эту информацию Уилсону, чье имя связали с аркой, поскольку именно он обнародовал открытие.

Арка была «заново открыта» в 1963 г. археологом Д.Ф. Стайнспрингом, из Дьюкского университета, который  исследовал «скрытые туннели», связанные с древним Храмом во время летних университетских каникул.

Источник


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение