next perv

Рабби Рейнес и Теодор Герцль



Как пишет сотрудница Национальной библиотеки Израиля, недавно библиотека получила новое ценное пожертвование – рукописи раввина Ицхака-Яакова Рейнеса (1839-1915).

На первых порах сионизм не пользовался популярностью среди традиционных религиозных евреев. Большинство раввинов были противниками сионизма или не интересовались им. Одним из немногих исключений стал рабби Ицхак-Яаков Рейнес, безоговорочно поддержавший сионистское движение.

О позиции рабби Рейнеса известно из его опубликованных трудов. Однако множество его рукописей на протяжение ста лет оставались неизвестными широкой публике, и были практически забыты. Однако недавно эти рукописи были пожертвованы Национальной библиотеке, где их оцифруют и выложат в интернет. Среди прочего, эти рукописи содержат дополнительные сведения об отношении рабби Рейнеса к сионизму и его основоположнику Теодору Герцлю.

Во многих областях своей деятельности рабби Рейнес сочетал священное и мирское. Он основал йешиву, где, помимо традиционного изучения Талмуда, так же преподавали светские дисциплины; для того времени это было новшеством. Его собственные штудии, помимо блестящих познаний в Талмуде, включали глубокий интерес к математике, философии и логике. Иными словами, он идеально подходил для того, чтобы положить начало тесному сотрудничеству между традиционным иудаизмом и сионизмом.

В 1899 году рабби Рейнес принял участие в III Сионистском конгрессе в Базеле. В последующие годы он так же участвовал в конгрессах. Раввин встречался с Герцлем и переписывался с ним вплоть до его кончины в 1904 году. В 1902 рабби Рейнес создал движение «Мизрахи», религиозную фракцию сионистского движения, возникшую при поддержке Герцля.

Сионистский конгресс в Базеле

В том же году раввин выпустил книгу Ор Хадаш аль Цион («Новый свет воссиял в Сионе»), представляющую собой религиозную защиту сионизму. Экземпляр книги Рейнес послал Герцлю, вместе с письмом, сохранившемся в Сионистском архиве и опубликованном в третьем номере журнала «Синай» (стр. 340):

Я удостоился чести преподнести вам мою книгу Ор Хадаш аль Цион («Новый свет воссиял в Сионе»), посвященную вашему великому и достославному имени. Опубликовав эту книгу, в которой говорится о сионистском движении, я счел своим личным долгом подарить ее тому, кто создал это движение о отдал ему свою жизнь.

Скоропостижную кончину Герцля оплакивали евреи всего мира, в том числе и рабби Рейнес. Однако, как свидетельствуют недавно найденные рукописи, раввин продолжал говорить о Герцле и в последующие годы, и даже принял необычное смелое решение прочесть лекцию памяти Герцля в своей йешиве.

Лекции, которые рабби Рейнес прочел в 1908-1911 годах, вошли в рукописный сборник Ялкут Арахим («Сборник эссе»). Каждую лекцию Рейнес сопроводил предисловием с указанием даты и повода, почему она была прочитана. В большинстве своем это стандартные уроки, например, «первый урок в йешиве», или «великая суббота». (Последняя суббота накануне Песаха, когда раввины традиционно выступали с проповедями). Однако в этом списке возникают две неожиданные записи:

Воскресенье, 20 тамуза 5668 года [от сотворения мира]. Годовщина кончины сионистского лидера Теодора Герцля.
Среда, 20 тамуза, 5670, когда я решил говорить о сегодняшней дате, годовщине [со дня смерти]Герцля, да покоится он в мире.

Теодор Герцль во главе сионистской делегации в Иерусалиме

В первой лекции рабби Рейнес рассуждает о бессмертии и жизни после смерти. Удивительным образом раввин излагает совершенно светские представления о жизни и смерти: «Если мы видим, что о твоих достижениях помнят и после смерти, это признак бессмертия». Далее раввин заявил, что, «тот, чья добрые дела помнят и после смерти, становятся подобными Всевышнему». Лекция заканчивается словами: «Любые знаки траура являются знаками бессмертия».

Таким образом, выясняется, что отношения рабби Рейнеса к Герцлю далеко выходили за рамки политического сотрудничества. Раввин искренне восхищался Герцлем, видел в нем лидера, сумевшего прыгнуть выше головы, практически сверхчеловека. Очень может быть, что, говоря о «знаках Траура», Рейнес имел в виду себя, поскольку он продолжал оплакивать Герцля задолго после кончины основоположника сионизма.

Михаил Курляндский


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение