Путеводитель по миру Каббалы
В 2019 году издательство “Мосты культуры” выпустило книгу Александра Рыбалки “Путеводитель по миру Каббалы”. Предлагаем нашим читателям фрагмент из этой книги.
Если вам кто-то пообещает простую книгу по каббале – так и знайте, что это обман и профанация. Книга о древнем еврейском учении простой быть не может. Тем не менее, мы приложили максимум усилий для того, чтобы книга, которую вы сейчас держите в руках, стала максимально понятной даже для неподготовленного читателя.
Для начала попытаемся уяснить, что такое каббала – вернее, что мы будем называть каббалой в этой книге (потому что у любого термина, как вы сами понимаете, могут быть несколько значений…).
Слово «каббала» происходит от ивритского глагола лекабель – «получать». Законы и предания, не упоминающиеся напрямую в Письменной Торе, но тем не менее ставшие частью еврейской традиции, называют каббала ле-Моше ми-Синай – «полученное Моисеем на Синае». Сведения, отсутствующие в Писании, но приведенные в Талмуде (например, значения библейских мер веса и объема), также называются «каббала». Кстати, в самом Талмуде это слово довольно часто употребляется в значении «традиция». Мы в этой книге будем слово «каббала» использовать в его современном значении – как комплекс знаний о духовной составляющей мира и о процессе Творения.
Насчет времени, когда зародилась каббала, тоже существуют споры. Многие ортодоксальные евреи считают, что каббала существует со времен Адама – ведь получил же он от ангела Разиэля книгу, ставшую сегодня классикой каббалистической литературы (я имею в виду «Книгу ангела Разиэля)! А йешива Шема и Эвера, в которой учился праотец Яаков? Зоѓар говорит, что Яаков обучался по трем книгам – «Книге Первого человека», «Книге Творения» и «Книге Ханоха». И учился Яаков именно каббале…
В то же время скептики вам скажут, что основные каббалистические трактаты, в том числе и книга Зоѓар, появились довольно поздно – чуть ли не в 13 веке по новому летосчислению. Следовательно, и каббала – изобретение позднейших (по меркам еврейской истории, естественно) времен…
Действительно, в нашем распоряжении нет оригиналов древнейших текстов по каббале. «Книгу Творения» приписывают Аврааму (правда, некоторые считают, что автором ее был рабби Акива), а самый ранний комментарий, дошедший до нас, относится к 10 веку новой эры (его написал ломбардский каббалист, врач и астролог Шабтай Доноло). «Книгу Ханоха» относят к 1 веку до новой эры… Но разве не ясно, что в основе этих текстов наверняка лежат более древние представления? Тем более что понятия о духовных сущностях (ангелах и демонах) и противодействии им (амулетах и талисманах) были еще у древних шумеров!
Заглянем еще глубже в историю. Один из основополагающих текстов каббалы – «Видение пророка Иехезкиэля», иначе именуемый «Видение Колесницы» – мы находим в книге пророка Иехезкиэля, относимой в 5–6 веку до новой эры, ну уж никак не раньше. В самом тексте Торы ангелы – то есть сущности, которыми тоже занимается каббала, – неоднократно упоминаются.
На раскопках в Гамле (поселение на севере Израиля) были найдены два амулета, представляющих собой медные пластинки с выдавленным на них текстом. Возраст амулетов – не менее двух тысяч лет… Однако сам их текст немногим отличается от того, который сегодня раввины-каббалисты выдают людям, пришедшим к ним за помощью! Мало того, если две тысячи лет назад подобные амулеты существовали и были востребованы, из этого следует, что традиция уже существовала некоторое время до этого! А зная консервативность еврейского народа в вопросах традиции, можно предположить, что уж никак не менее нескольких веков! Значит, говоря о каббале, мы имеем дело с одним из древнейших пластов знания…
Попытки же скептиков представить Зоѓар сочинением раннего Средневековья представляются достаточно безосновательными. Согласно еврейской традиции, Зоѓар написан рабби Шимоном бар Йохаем, жившим в 1–2 веках новой эры. Сочинение это представляет собой (если говорить упрощенно) каббалистический комментарий на Пятикнижие – естественно, с многочисленными отступлениями. Текст огромный – порядка 2500 страниц. Написан Зоѓар на разговорном языке того времени – арамейском. Согласно преданию, рабби Шимон писал его на протяжении 12 лет в пещере возле Пкиина (селение на севере Израиля), где прятался от римских властей.
По своей структуре Зоѓар напоминает Талмуд. Начинается обычно разговор с обсуждения какого-то стиха из Торы, причем обычно рабби Шимон вспоминает: «А Ѓамнуна Саба по этому поводу говорил так-то… А рабби Йоханан говорил так-то… А с рабби Меиром случилось вот что…» Текст Зоѓара – своего рода поток воспоминаний и размышлений, ориентироваться в котором не так уж просто.
Приблизительно до 13 века эта книга считалась утерянной, пока ее не обнародовал испанский каббалист Моше де Леон. Создание Зоѓара пытаются приписать ему, хотя мне это кажется маловероятным. Работа рабби Шимона облегчалась тем, что текст в значительной части составляют его воспоминания о высказываниях и деяниях знаменитых раввинов – его учителей, коллег, а иногда и учеников. Если Зоѓар был написан Моше де Леоном, то ему весь текст пришлось бы выдумывать «из головы». Рабби Шимон писал текст на разговорном арамейском – ко времени Моше де Леона арамейский уже почти тысячу лет был мертвым языком. Кроме того, еврейская литература на арамейском (за исключением Талмуда) крайне незначительна. То есть если Зоѓар действительно написан Моше де Леоном – это надо признать одним из величайших чудес еврейской истории (две с половиной тысячи страниц «густого», содержательного текста на мертвом языке). Я склонен считать, что Зоѓар все же был написан рабби Шимоном бар Йохаем, и те несообразности, которые в нем содержатся (анахронизмы, перепутанные географические названия и пр.), надо скорее отнести к ошибкам переписчиков.
И все же – где древнейшие тексты по каббале? Надо признать, что, скорее всего, они не сохранились. Каббала – в первую очередь тайное учение, Устная Тора, поэтому некоторые тексты длительное время только заучивались наизусть (я предполагаю, что к такого рода текстам относится и «Книга Творения»). Те же тексты, которые записывались, существовали в единичных экземплярах. Поэтому по дошедшим до нас фрагментам таких текстов ни о чем нельзя судить. Наверняка мистические тексты существовали и раньше, во времена Второго Храма, а скорее всего и еще раньше, но немногочисленные листы папируса и пергамента не сохранились…
Когда я начал изучать каббалу, то сразу решил, что буду относиться к ней как к древней традиции – части устного учения. Разумеется, я читал книги, но предпочтение отдавал лекциям и урокам раввинов-каббалистов. Если у меня возникал какой-то вопрос – в первую очередь я задавал его носителям традиции и только потом искал ответ в книгах.
Иногда мне давали прямое разъяснение, часто в ответ рассказывали историю или хасидскую притчу. Некоторые из таких историй записаны в этой книге впервые – вы не найдете их не то что на русском, но даже и на иврите. Некоторые истории приведены в сборниках хасидских рассказов в несколько ином виде, но мне было важно передать вам, моим читателям, историю именно такой, как я ее услышал.
То, что описано в этой книге рассказ не о той каббале, какой она была две тысячи, или тысячу, или хотя бы двести лет назад. Это та Традиция, какой она дошла до наших дней, какой ее понимают современные люди, вроде меня или вас.
Чего вы не найдете в этой книге? В первую очередь – истории каббалы как учения. Она прекрасно (хотя и, на мой взгляд, в несколько спорном виде) изложена в книге Гершома Шолема «Основные течения в еврейской мистике». Книга эта существует в русском переводе, и не стоило пересказывать ее своими словами. Небольшая историческая часть все же присутствует – мне хотелось, чтобы читатели немного подробнее ознакомились с возникновением учения хасидизма (хасиды в наши дни – основные, наиболее многочисленные носители традиции каббалы, хотя есть еще сефардские каббалисты и йеменские).
А еще, я надеюсь, вы не встретите в книге морализаторства (по крайней мере, я старался его избежать). Споры о том, кому можно, а кому нельзя изучать каббалу, считаю совершенно бессмысленными. Кто-то считает, что неевреям нельзя изучать каббалу? А как на практике видится осуществление такого запрета? При этом все-таки хотелось бы, чтобы читатели четко осознавали: каббала – часть еврейской традиции, в том числе и традиции ѓалахической (законодательной), и рассматривать ее в отрыве от практики иудаизма попросту невозможно.
Иногда приходится слышать мнение (особенно от ортодоксов «литовского» направления), что каббалу нельзя изучать людям в возрасте до 40 лет. Этот запрет появился, на мой взгляд, в Средневековье, когда мало кто доживал до 60, и сорокалетие означало наступление старости. Если подходить с подобными мерками, то сегодня не надо браться за каббалу лет до 50–60… Хотя, опять же по моему мнению, каббалу лучше изучать в возрасте лет около 30, когда есть какие-то представления о мире, а мозги еще не «закостенели».
Также не существует единого мнения насчет того, можно ли изучать каббалу женщинам. В древние времена не существовала система женского образования, и даже отсутствует заповедь «обучения дочерей Торе». Однако в наше время, когда большинство женщин имеет среднее, а то и высшее образование, когда Тору изучают все еврейские девушки, соблюдающие традиции, вряд ли кто-то серьезно будет высказываться против изучения каббалы женщинами.
Для кого же написана эта книга? Для всех тех, кого серьезно интересует такая важнейшая часть мировой традиции, как каббала. Без различия пола, возраста и национальности (мне бы не хотелось, чтобы у каждого, изъявившего желание приобрести мою книгу, проверяли паспорт, группу крови и форму черепа).
Перед тем, как я поведу вас в прекрасный и загадочный мир каббалы, хочу поблагодарить тех, кто мне помогал. Во-первых, редактора этой книги Менахема Яглома – за тот поистине титанический труд, который ему пришлось проделать в попытках сделать этот текст более совершенным. Во-вторых, рабби Яакова Рафаэля, моего учителя в области каббалы – за все. Это настоящий хранитель Традиции, сефардский каббалист. Сегодня таких людей осталось мало. В-третьих, рабби Иеѓуду Калфона, автора многотомного труда «Книга каббалы и ее тайн». Чтение его книги навело меня на мысль, что нужно написать хорошую книгу по каббале для читающих по-русски.
А получилось ли это у меня – судить вам.
Книгу Александра Рыбалки “Путеводитель по миру Каббалы” можно приобрести в интернет-магазинах “Лабиринт” и “Озон“