next perv

Пустое время в пустой пустыне



«И будет [так]: когда приведет тебя Господь в страну кнаанеев, и хеттов, и эмореев, и хивийцев, и йевусеев, которую Он поклялся твоим отцам дать тебе, – землю, текущую молоком и медом, – то совершай это служение в этом месяце: семь дней ешь мацу, и в седьмой день – праздник Господу» (Шмот, 13:5-6).

А разве семидневный праздник мацы нужно было отмечать только по приходе в Кнаан? Как же евреи праздновали Песах на протяжении 40 лет хождения по пустыне? По мнению Ибн-Эзрыникак:

«Время празднования Песаха зависит от происходящего в стране Кнаан, а поколение пустыни не должно было совершать праздники» (Ибн-Эзра, краткий комментарий к Шмот, 13:5).

Почему не должно было? Как можно освободить целый народ от заповедей Торы? В других комментариях Ибн-Эзра приводит доказательства истинности своего мнения:

«Всё освящение жертвенника завершилось в девятнадцатый день первого месяца. И не обращай внимания на слова того, кто спрашивает: а когда Моше приносил праздничные жертвы [праздника мацы]? Дело в том, что евреи отмечали в пустыне только праздник пасхальной жертвы, одну ночь, а праздник мацы не отмечали, ведь сказано: «и будет [так]: когда приведет тебя Господь в страну… семь дней ешь мацу» (Шмот, 13:5-6). А сказанное: «пусть будет этот день памятным для вас, [и празднуйте его как праздник Господу в поколениях ваших; как вечный закон – празднуйте его]» (Шмот, 12:14) относится к следующему поколению, это повеление отмечать день Исхода как праздник, день, когда они двинулись из страны Гошен. Более того, в пустыне не было хлеба, из которого семь дней нужно делать мацу. Несмотря на то, что они были близки к населённой местности, найти на такое огромное количество народа хлеб для того, чтобы есть его [пресным] с горькими травами и пасхальной жертвой ночью, было бы трудно (Ибн-Эзра, длинный комментарий к Шмот, 40:18).

Это мнение основано на мидраше Сифре Бемидбар:

«И совершили они песах в первый месяц, в четырнадцатый день месяца в сумерки, в пустыне Синайской; все, как Господь повелел Моше, так и исполнили сыны Израиля» (Бемидбар, 9:5) – это сказано в порицание евреям, ведь за всё время пребывания в пустыне они совершили только этот песах, и так сказано: Приносили ли вы Мне жертвы и приношения сорок лет в пустыне, сыны Израиля?» (Амос, 5:25)».

Израильтяне едят пасхального ягненка. Марк Шагал, 1931

И не только праздник мацы не могли евреи отмечать в пустыне. Вообще выполнять систему жертвоприношений, описанную в книгах Ваикра и Бемидбар, в пустыне было весьма затруднительно:

«Евреи приносили жертвы всесожжения только в течение пятидесяти дней в пустыне Синай, и об этом сказано: «это постоянная жертва всесожжения, принесенная у горы Синай» (Бемидбар, 28:6)… И можно предположить, что евреи приносили жертвы всесожжения и другие жертвы только в пустыне Синай и в День искупления второго года, о чём сказано: «и сделал [Аѓарон] так, как Господь повелел Моше» (Ваикра, 16:34). И ещё сказано: «Приносили ли вы Мне жертвы и приношения сорок лет в пустыне, сыны Израиля?» (Амос, 5:25). Евреи находились в пустыне, в диком и пустом месте, тридцать восемь лет, и откуда они могли взять каждый день половину ѓина оливкового масла и вина? И как они могли тащить с собой около четырнадцати тысяч ѓин [этих жидкостей]? А откуда они брали двух ягнят каждый день и ещё дополнительные жертвы для суббот и праздников?» (Ибн-Эзра, длинный комментарий к Шмот, 29:42).

Согласно этому несколько странному мнению, в течение тридцати восьми лет скиния стояла пустой и Аѓарон бездельничал. Как же Всевышний допустил такое? Ведь на жертвоприношениях держится мир (Авот, 1:2). Раз уж Он дал в пустыне воду из скалы, пролил дождём ман с неба и нагнал перепелов, Он мог бы обеспечить Свою скинию и маслом, и мукой, и вином. Но Он этого не сделал – значит, не захотел. Поэтому же в книге Дварим Моше говорит о жертвах только в контексте «места, которое изберёт Господь», то есть будущего постоянного места служения в стране Израиля, и не упоминает скинию: его аудитория, новое поколение через сорок лет после Исхода, не видела скинию в эксплуатации и система жертв ей чужда. Только в Кнаане, где в изобилии мука, масло и вино, где есть из чего приносить первый сноп ячменя и первинки урожая, можно наладить упорядоченные жертвы.

Но не только жертв не было в пустыне:

«Весь же народ вышедший был обрезан, а весь народ, родившийся в пустыне, в пути по выходе из Египта, не был обрезан. Ибо сорок лет ходили сыны Исраэйля по пустыне, доколе не скончался весь народ, способный к войне, вышедший из Египта, который не слушал гласа Господня; так что клялся Господь им, что не покажет им землю, о которой клялся Господь отцам их, что даст (ее) нам, землю, текущую молоком и медом» (Йеѓошуа, 5:5). Кстати, по этой причине евреи и не могли совершать песах в пустыне: «никакой необрезанный не должен есть его» (Шмот, 12:48) (так считает Рамбан в комментарии к Бемидбар, 9:1).

«Все тридцать восемь лет, когда Всевышний гневался на евреев, Он не говорил с Моше, как сказано: «И было, когда все боеспособные люди окончательно вымерли из среды народа, говорил мне Господь так» (Дварим, 2:16-17)» (Мехильта де-раби Ишмаэль, Бо 1, Бава батра, 121а-б).  Это мнение приводят также Раши к Дварим, 2:16, и Хидушей р.Ицхак Зеэв Соловейчик, добавления к главе Дварим.

Израильтяне поедают перепелов. Герард Хоет, 1728

По изначальному Божественному плану евреи должны были войти в страну Израиля сразу же после получения Торы. Но они согрешили, сделав золотого тельца, поэтому понадобилось получение новых скрижалей и изготовление скинии.

Моше разбивает скрижали Завета. Джеймс Тиссо

На второй год после Исхода всё было готово к входу в Кнаан, но евреи возроптали и закапризничали (Бемидбар, 11) и в конце концов послушались разведчиков и отказались идти. В наказание за это они были приговорены… к удовлетворению их просьб! Вы не хотите идти в землю обетованную? Вы туда не пойдете. Вы недовольны Богом? Бог не будет с вами. Всевышний гневался на них, и сорок лет странствий словно выпали из истории: в это время не было ни Божественного откровения, ни дарования заповедей, ни обрезания, ни праздников, ни жертвоприношений. Пустое поколение в пустое время в пустой пустыне. Тридцать восемь лет евреи просто ходили и пасли скот, зная, что история сдвинется с места только тогда, когда все они умрут и освободят дорогу новому поколению, которое по малолетству не могло роптать после Исхода.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение


 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.