next perv

Пурим и «пур»: ассирийские истоки еврейского праздника



Почему самый веселый из всех еврейских праздников носит нееврейское название? Как связаны между собой запланированное злодеем Аманом уничтожение персидских евреев, ассирийский царь Салманасар III и древний календарь? Сегодня, в преддверии очередного Пурима, мы постарамся ответить на эти и другие вопросы, а также совершим небольшой экскурс в историю.

В первый месяц, то есть в месяц Нисан, в двенадцатый год царя Ахашвероша, бросали перед Аманом пур, т. е. жребий, изо дня в день и из месяца в месяц до двенадцатого месяца, он же месяц Адар»…Потому и называют эти дни Пурим, от слова «пур»»

Эстер, 3:7, 9:2

Итак, что же такое «пур»? Этот термин берет начало в древней Месопотамии. Он происходит от аккадского слова «пуру» («надел, удел»). На территории Месопотамии издавна практиковалась жеребьевка путем встряхивания в специальном сосуде с длинным горлышком  нескольких таких «пуров», кубиков в  с надписями на гранях, похожих на игральные кости. В древнем эпосе об Атрахасисе (месопотамском Ное) боги делят мир, встряхивая жребии – «пуры» в такой бутылке. Простые смертные решали с помощью «пуров» более прозаические вопросы – например, о наследстве.

В ассирийском календаре годы назывались в честь царя и высших чиновников государства – «лимму». Начинался список именем самого царя, затем в порядке старшинства щли имена членов царского «кабинета министров», затем – губернаторы провинций. Порядок смены высокопоставленных чиновников-«лимму» определялся все той же жеребьевкой (первыми шли те из них, чей «пур» выпадал их жеребьевочной бутыли первым).

Чем дольше жил царь, тем больше шансов было у каждого из его «лимму» увековичить себя с помощью календаря. Т. к. списки всех лимму сохранились, с их помощью удалось датировать большинство событий ассирийской истории с большой точностью.  Ввел это новшество  царь Салманасар III, правивший рекордных 35 лет (859-624 гг. до н. э.). Он начал второй срок своего царствования с 13-го года правления, что зафиксировано на знаменитом памятнике, о котором мы писали в связи с другими событиями еврейской истории – Черном обелиске из Британского музея.

«Пур» одного из таких «лимму» царя Салманасара дошел до наших дней и хранится сегодня в коллекции Йельского университета. Он принадлежал Великому визирю по имени Iahali. Надписи на гранях кубика-жребия представляли собой молитву, в которой Великий визирь Салманасара обращался к богам Ашшуру и Ададу: «О Ашшур, великий владыка! О Адад, великий владыка! Жребий Великого везиря Салманасара, царя Ассирии, правителя страны… в его год, назначенный ему по жребию, да будет урожай страны Ассирии изобильным, на глазах богов Ашшура и Арада пусть жребий его выпадет».

Четвертый год второго срока царя Салманасара действительно был назван в честь Великого везиря, а в правление его сына и наследника в честь  Iahali назвали третий год его правления.

Из ассирийской культуры традиция «пуримской» жеребьевки попала в персидскую, что и было зафиксировано в «Мегилат Эстер». Рассказывая о жребий, поставившем под угрозу жизни персидских евреев, Танах использует не традиционный еврейский термин «гораль», а иноземное слово «пур». А сам праздник, как сообщает нам апокрифическая «Книга Маккавеев», изначально назывался не «Пуримом», а «Днем Мордехая». Почему это произошло? Возможно, причиной стало негативное отношение еврейского закона к азартным играм (например, заядлый игрок не может считаться в некоторых случаях кошерным свидетелем), в которых используются костяшки такой же формы, что и ассиро-персидский «пур». А кошерным собратом иноземного кубика для жеребьевки стал надписанный с четырех сторон хануккальный «дрейдл», воспевающий чудо другой истории о чудесном избавлении и торжестве «немногих над многими».


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение