next perv

Проклятья горы Эйвал



Согласно Торе, Моше завещал евреям, чтобы после завоевания Ханаана колена Израиля собрались на двух горах, Гризим и Эйвал, по шесть колен на каждой. Стоящим на горе Гризим он повелел провозгласить благословения, а стоящим на горе Эйвал – серию проклятий:

“Проклят злословящий отца своего и мать свою!”. И скажет весь народ: “амен”.

“Проклят передвигающий межу ближнего своего!”. И скажет весь народ: “амен”.

“Проклят сбивающий слепого с пути!”. И скажет весь народ: “амэйн”.

“Проклят, кто превратно судит пришельца, сироту и вдову!”. И скажет весь народ: “амен”. И т.д.

Перейдя Иордан и одержав победу в битве при Аи, Йегошуа бин Нун, ученик и преемник Моше, построил на горе Эйвал жертвенник, после чего исполнил завещание своего учителя:

Тогда устроил Йегошуа жертвенник Господу, Богу Израиля, на горе Эйвал. И принесли на нем всесожжение Господу, и принесли жертвы мирные. А весь Израиль, и старейшины его, и надсмотрщики, и судьи его стали с той и с другой стороны ковчега против священников-левитов, носящих ковчег завета Господня, и пришелец, и коренной житель – половина их против горы Гризим, а другая половина их против горы Эйвал, как повелел Моше, раб Господень, чтобы прежде (всего) благословить народ. А затем прочитал он все слова Торы, благословение и проклятие, все, как написано в книге Торы.

Йегошуа, 8:30-34

Археологические раскопки на горе Эйвал идут уже давно, и принесли много интересных результатов. В частности, там был найден древний жертвенник, которые некоторые полагают тем самым жертвенником, о котором говорится в книге Йегошуа. И вот недавно было объявлено о новой сенсационной находке. Как заявили исследователи, им удалось расшифровать древнюю надпись, сделанную на небольшой медной табличке, найденной на горе Эйвал.

В этом небольшом тексте, написанном древним еврейским письмом, десять раз упоминается слово «проклят», и еще дважды – четырехбуквенное имя Бога Израиля (юд-гей-вав-гей), которое принято переводить как «Господь»:

Проклят, проклят, проклят. Проклят Богом Господом, ты умрешь проклятым, проклят ты и умрешь, проклят Господом, проклят, проклят, проклят.

Как утверждают исследователи, эта короткая (всего 40 букв) надпись может быть датирована XII веком до н.э. Если это так, то она  почти на два века древнее самых древних известных прежде еврейских надписей.  Кроме того, это древнейшее упоминание Тетраграмматона.

Амулет, известный как «табличка проклятий», был обнаружен в 2019 году, когда американский археолог Скотт Стриплинг занялся разбором материалов археологических экспедиций покойного хайфского археолога профессора Адама Зерталя, копавшего на горе Эйвал в 1982-89 годах. (Именно Зерталю принадлежит честь найти упомянутый выше «жертвенник Йегошуа»).

По словам бывшего ассистента Зерталя Цви Кенигсберга, амулет был обнаружен в одной из куч мусора, оставшихся после раскопок. Несколько друзей покойного археолога перенесли этот мусор в надежное место, где его исследовали с помощью современных методов.

Обнаружив, что внутри амулета что-то есть, его передали в пражскую лабораторию, где подвергли скрупулезному анализу с помощью новейших приборов и технологий, позволяющих создавать трехмерные модели объектов таких размеров.

На первом этапе удалось выяснить, что амулет содержит древнюю еврейскую надпись, знак, напоминающий цветок лотоса, и еврейскую букву алеф. Постепенно удалось расшифровать и остальное.

«Подобные амулеты характерны для эллинистической и римской эпохи», – говорит Стриплинг, – «Однако Зерталь, в ходе раскопок, нашел керамику позднего бронзового (ок. 1200 до н.э.) и раннего железного века. Поэтому логично предположить, что и табличка относится к одному из этих периодов».

Если датировка и другие выводы Стриплинга и его коллег подтвердятся, то эта находка, безусловно, станет сенсацией.  Однако многие коллеги Стриплинга пока проявляют осторожность, поскольку об уникальной находке было объявлено только на пресс-конференции, никаких научных публикаций на этот счет еще не было.

Так что будем ждать продолжения.

Евгений Наумов

Ефим

“…В этом небольшом тексте, написанном древним еврейским письмом…” На самом деле писано на арамейском, он же финикийский, языке.




ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение


 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.