next perv

Праведники еврейского народа



История знает немало примеров, когда во время погромов неевреи прятали евреев или даже пытались их защищать. (Как, например, русский студент Николай Блинов, попытавшийся остановить погром в Житомире и убитый погромщиками). Однако известен, по меньшей мере, один случай, когда, наоборот, евреям пришлось стать спасителями своих нееврейских соседей. Это произошло сто лет назад в американском городе Талсе, штат Оклахома, где 30 мая – 1 июня 1921 года произошли крупнейшие в истории США расовые беспорядки.

Детонатором стало обвинение 19-летнего чернокожего чистильщика обуви Дика Роуленда в нападении на 17-летнюю белую девушку Сару Пейдж. После того, как Роуленд был задержан, у негров возникло опасение, что его линчуют.  85 местных чернокожих ветеранов Первой Мировой войны с револьверами и охотничьими ружьями взяли под охрану городскую тюрьму, заявив,  что не допустят расправы с Роулендом. Между добровольными охранниками и белыми произошла короткая перестрелка, в которой погибло 12 человек: десять белых и двое негров. После этого начался погром негритянских кварталов, в ходе которого было сожжено десятки коммерческих заведений (магазинов, ресторанов, кафе и т.д.), несколько церквей, школа, больница и больше тысячи жилых домов. Количество погибших, первоначально оцененное в 77 человек, в дальнейшем выросло до 350 (официальная оценка американского Красного креста), из них порядка полусотни погромщиков, остальные — чернокожие. Ранения и ожоги получили не менее 800 человек.

В это время в Таске проживало лишь несколько еврейских семей, в основном недавних иммигрантов из Восточной Европы. Среди них нашлось несколько праведников, спасавших негров во время погрома.

Сотрудник Национальной библиотеки Израиля Фил Голдфарб собрал несколько историй об этих праведниках.

Еврей из Латвии Сэм Заров  и его жена Роза  владели небольшой бакалейной лавкой. Во время погрома они спрятали нескольких негров в больших бочках из-под рассола, а так же в подвале своего дома. Несколько негритят укрылись под юбкой у Розы.

Авраам (Аба) Соломон Винер и его жена Анна  обошли во время погрома весь квартал, собрали всех темнокожих девушек, и спрятали их в своем доме. После этого Винер уселся на пороге с заряженным револьвером в руках, чтобы никому из погромщиков не пришло в голову ворваться в дом.

Темнокожий житель Талсы на руинах сожженного дома. Почтовая открытка

У литовского еврея, торговца москательным товаром Натана Ливингстона, президента местной ортодоксальной синагоги и одного из создателей погребального братства,  работала молодая негритянская пара, поженившаяся накануне погрома. Во время беспорядков молодожены и восемь их родственников прятались в подвале и гараже у Ливингстонов.  Другой литовский еврей, Якоб Блох, прятал в доме свою темнокожую экономку.

Еврейская семья из Латвии, Яков и Эстер Феллы, держали в Талсе магазин одежды, Во время беспорядков Яков собрал нескольких темнокожих знакомых, посадил в свой большой грузовик и вывез из города в безопасное место.

Во время погрома Майк Фрог и его жена Эстер жили не в Талсе, а в другом оклахомском городке, Понка Сити, где владели магазином одежды. Вскоре после расовых беспорядков кто-то из местных ку-клус-клановцев  установил и поджег деревянный крест напротив их дома. Поскольку многие члены Ку-Клус-Клана были его давними клиентами,  Фрог отправился к главе местного отделения с револьвером и пригрозил, что пристрелит его, если подобное повторится. Несколько лет спустя, в 1929 году Фрог и его племянник Орен Шмульян откроют в Таске первый магазин одежды, где будут работать продавцы-негры, а белые и темнокожие покупатели смогут не только делать покупки, но и примерять одежду в одно и то же время.

Эту небольшую заметку нам показалось правильным закончить словами Мишны (Сангедрин, 4:5) – которые, разумеется, прекрасно знал Натан Ливингстон,  дававший в местной синагоге уроки Талмуда, а возможно, что и другие герои этого очерка:

Адам был создан единственным, чтобы научить нас, что тот, кто уничтожил одну душу, — как будто уничтожил целый мир, а тот, кто спас одну душу, — как будто спас целый мир.

Евгений Наумов


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение