next perv

Последняя серия



Как могли заметить наши постоянные читатели, мы закончили публикацию перевода I книги Царей, и в ближайшее время собираемся приступить к публикации следующей книги. А в качестве “прелюдии” предлагаем читателям небольшую статью переводчика и комментатора Дмитрия Сливняка.

Если уподобить книги Царей двухсерийному фильму, то второй серией в нем, безусловно, будет Вторая книга Царей. Читатель попадает в мир, о котором ему рассказывала первая книга, и он должен знать ее содержание, чтобы понять, о чем идет речь. Принцип, по которому существовавшая когда-то единая книга Царей была разделена на две части, неясен (этим она отличается от разделенной аналогичным образом книги Шемуэля). Такое впечатление, что ее просто разделили посередине. Впрочем, подобные вещи случаются и с делением фильмов на серии.

При этом Вторая книга Царей выступает и в качестве последней серии более длинного сериала, начинающегося с завоевания Страны Израиля во времена Йеошуа бин Нуна. В еврейской традиции эта последовательность книг именуется «Ранними Пророками» (невиим ришоним); в научной литературе последнего столетия принято обозначение «второзаконническая история» (Deuteronomistic History, сокращенно DtH). Но и второзаконническая история тоже выглядит продолжением сериала, начало которого в рассказах о сотворении мира в книге Бытия. Таким образом, книги Ранних Пророков от шести дней творения и до падения Южного царства представляют собой то, что принято называть «большим рассказом». В отличие от созданного позднее «малого рассказа» (обе книги Хроник и книга Эзры), где все заканчивается на оптимистической ноте возвращения в Сион, окончание «большого рассказа» минорно – народ Израиля изгнан со своей земли, и сомнительным утешением выглядит то, что взятый в плен израильский царь получил место за столом вавилонского владыки и до самой смерти не страдал от голода.

Как уже отмечалось в комментариях к Первой книге Царей, обе книги представляют собой выжимки из царских анналов Северного и Южного царств. Зачем вообще нужно было писать эти книги? Можно предположить, что придворные анналы, на которых они были основаны и которые, к великому нашему сожалению, до нас не дошли, были значительно подробнее и интереснее. Нет сомнений, что писцами-редакторами, составлявшими книги Царей, руководило стремление осмыслить уроки истории и подвести итоги нескольких столетий еврейской независимости на Земле Обетованной. При чтении становится видно, что в обоих царствах брало верх то течение прагматическое и космополитическое, представленное такими царями, как Ахав, Менашше или Йеойаким, то течение религиозных ревнителей, наиболее яркие представители которого – цари Хизкийау и Йошийау. Прагматики-космополиты понимали, что нужно находить общий язык с окружающими народами – израильские цари порой заключали династические браки с иноземными царевнами, да и без присутствия торговцев-иноплеменников нельзя было обойтись, в результате чего в страну проникали культы соответствующих богов, и культ Бога Израиля тоже приобретал соответствующую окраску. В отличие от них, ревнители веры считали, что, если евреи сохранят хорошие отношения со своим Богом, он их в любом случае защитит. Преследовались не только чужеземные культы, но и традиционные местные формы культа Бога Израиля. По существу, цари этого направления придерживались невысказанной формулы «один Бог – один царь – один Храм».

Сама постановка вопроса, кто довел страну до гибели – прагматики-космополиты или сторонники религиозного пуризма – для современного человека может выглядеть странноватой. В действие вступали совсем другие факторы – небольшим еврейским государствам крайне сложно было противостоять великим империям своего времени. Если в Первой книге Царей оба царства все еще враждуют, пытаясь поделить наследие Шауля, Давида и Шеломо, то во второй книге они объединяются против внешнего врага. Сильный космополитический Израиль в это время намного мощнее, чем маленькое, провинциальное, но относительно благочестивое Южное царство. Тем не менее, царство Израиля уничтожают ассирийцы и угоняют его население. Эти события работают на концепцию религиозных изоляционистов – Северное царство отступило от «чистого» культа и поэтому погибло. В результате на Юге проводятся религиозные реформы пуристического толка, однако Южное царство укрепляется, лишившись северного конкурента, и само становится более космополитичным и «нечестивым». Поэтому оказывается объяснимым и крах Юга, запутавшегося в политических интригах между Вавилоном и Египтом. Ни одно из упомянутых течений не утвердилось безраздельно в еврейских государствах, так что спор остается неразрешенным и в известном смысле продолжается и поныне.

БИБЛИОГРАФИЯ

Alter, Robert 2013 Ancient Israel: The Former Prophets: Joshua, Judges, Samuel, and Kings: A Translation with Commentary. New York and London: Norton.

Becking, Bob. 1992 The Fall of Samaria: An Historical and Archaeological Study. Leiden: Brill

Brown, Francis, Driver, S. R., and Briggs, Charles A. 1906 A Hebrew and English Lexicon of the Old Testament with an Appendix Containing the Biblical Aramaic. Boston, New York and Chicago: Houghton, Mifflin and Company; Cambridge: The Riverside Press.

Ellul, Jacques 1972 The politics of God and the politics of man. Trans. Geoffrey W. Bromiley. Grand Rapids, Michigan.

Gadd, C. J. 1954 “Inscribed Prisms of Sargon II from Nimrud.” Iraq, vol. 16, no. 2, 173–201.

Gray, John. 1964 I & II Kings. A Commentary. London: SCM Press Ltd.

Jones, Gwilym H. 1984 1 and 2 Kings : based on the Revised Standard Version. Grand Rapids, Mich. : W.B. Eerdmans ; London : Marshall, Morgan & Scott.

Plants, Luke. “The Assyrian Attack on Jerusalem”, Cornell University, 2016.

Robinson, J. 1976 The second book of Kings. Commentary. Cambridge : Cambridge University Press.

Rogerson, John 1999  Chronicle of the Old Testament kings. New York, N.Y. : Thames and Hudson.

Schweizer, Harald. 1974 Elischa in den Kriegen : Literaturwissenschaftliche Untersuchung von 2 Kön 3, 6,8-23, 6,24-7,20. München : Kösel, 1974.

Sivan, Gabriel A. 2015 “The Siege of Jerusalem, Part II: The Enigmatic Rabshakeh”. Jewish Bible Quarterly Vol. 43, No. 3, 163-171.

Slivniak, Dmitri. 2005 “Our God(s) is one: biblical “Elohim” and the indeterminacy of meaning”. Scandinavian Journal of the Old Testament 19, 1: 3-23.

Stavrakopoulou, Francesca. 2004 King Manasseh and Child Sacrifice. Biblical Distortions of Historical Realities. Berlin – New York: Walter de Gruyter.

 

 

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение