next perv

Поместье царей Израиля в Тевете



Как сообщает газета Ha-Aretz, на севере Израиля археологи нашли монументальный комплекс. Как полагают, это было сельское поместье царей Израиля: Омри, Ахава и их потомков.

Величественное здание с колоннами, окруженное мастерскими, было найдено в Хорват Тевете, древнем поселении в Изреельской долине, недалеко от современной Афулы. 2900 лет назад этот комплекс, служил важным центром, откуда царские чиновники собирали подати с окрестных селений.  Руины были обнаружены в ходе спасательных раскопок, проводимых накануне строительства нового шоссе. По окончанию раскопок сайт, увы, будет закопан ради дальнейших строительных работ – к глубокому сожалению археологов и историков.

Хорват Тевет был известен исследователям уже давно, однако значение этого места, равно как и возраст руин, оставались неизвестными. К примеру, в археологических обзорах XIX века большое здание с колоннами называли римским.  Однако, как показали недавние раскопки, совместно проведенные сотрудниками Управления древностей и Тель-Авивского университета, эти руины гораздо более древние – они были построены в IX веке до н.э., когда в Северном царстве правили цари из династии Омри. В эту эпоху было возведено несколько величественных дворцов: в Мегиддо, Изрееле и столице царства Шомроне.

«Здание, найденное в Хорват-Тевете – наиболее сохранившаяся постройка эпохи Омри.  Столетие, когда Хорват-Тевет было царским поместьем, было эпохой возникновения Северного царства. Поэтому эта находка помогает лучше понять ранние отношения между еврейскими кланами, возникновение государства и механизмы контроля», – говорит др. Омер Серджи из Тель-Авивского университета, руководивший раскопками вместе с Керен Ковелло-Паран (Управление древностей) и проф. Ханессом Беццелем из Йенского университета.

Согласно Писание, Северное царство (Израиль) возникло в X веке до н.э., когда после смерти царя Шломо часть колен восстали и отделились от Иудеи. Вопрос о существовании единого еврейского государства и его размеров является, как известно, предметом научных споров. Однако никто не сомневается, что Северное царство действительно существовало, постепенно распространив свою власть на Галилею, Шомрон и другие районы южного Леванта. В годы правления царя Омри и его потомков Израиль превратился в одно из ведущих региональных государств.

Цари из династии Омри – первые библейские правители, о которых упоминает не только Писание, но и нееврейские источники. К примеру, текст стелы Мешы утверждает, что царь Омри завоевал обширные территории в Заиорданье.  Его сына, царя Ахава, упоминает ассирийский  Курхский монолит Салманасара III. Согласно этому источнику,  Ахав принял участие в анти-ассирийской коалиции, и прислал 10.000 солдат и 2.000 колесниц для знаменитой Каркарской битвы (853 г. до н. э.).

Курхский монолит

Цари-Омриды так же занимались монументальным строительством, в том числе, как выяснилось, в Хорват Тевете. В центре поместья находилось внушительное здание с колоннами размером 30 на 20 метров. Оно состояло из трех частей: двух прихожих и центрального зала, разделенного на три нефа двумя рядами каменных колонн.

В одной из прихожих археологи нашли жертвенник с четырьмя рогами, по-видимому, служивший для жертвоприношений или возлияний. Это, однако, не означает, что здание служило храмом – в те времена отправление культа нередко происходило в административных помещениях. Так же невозможно сказать, какому богу поклонялись в Тевете – как известно из Библии, древние израильтяне служили разным божествам.

Фундамент был сделан из хорошо отшлифованного известняка, привезенного издалека (местный камень – базальт). Пол так же был элегантно вымощен камнем, что нехарактерно для этой эпохи.

Серджи не готов однозначно утверждать, что речь идет о царском дворце. Однако археолог не сомневается, что речь идет, как минимум, о важном административном центре власти Омридов в Изреельской долине.

Рядом с главным зданием археологи нашли большую «промзону»: гончарные печи, жернова для помола муки и ткацкие мастерские. В ходе раскопок были найдены сотни больших кувшинов для хранения, типичных для эпохи Омридов. Это не только подтверждает датировку постройки, но и помогает понять ее предназначение. Эти кувшины были элементом царской административной системы, занимавшейся, в том числе, распределением продуктов внутри царства. Такие сосуды были найдены в Мегиддо, Рехове, Бейт-Шеане и других местах. Что интересно, если в больших городах обычно находят лишь несколько кувшинов, в маленьком Хорват-Тевете их оказалось сотни.

«Это позволяет предположить, что Тевет служил местом происхождения кувшинов или хранения продуктов. Возможно, именно здесь царские чиновники собирали сельхозпродукцию со всего региона с целью ее последующего распределения», – говорит Серджи.

В эпоху I Храма левантийские царства не были централизованными бюрократическими государствами, но рыхлыми коалициями кланов, хранивших верность правящей династии, пока та удовлетворяла их потребности. Сеть, соединявшая Тевет с другими районами Северного царства, замечательно показывает, каким образом Омриды сохраняли власть.

«Мы называем эту систему «дворцово-клановыми отношениями».  «Дворец», т.е. царь, должен был поддерживать связь с окрестными кланами. Способность монархии получать с населения излишки сельхозпродукции для последующего перераспределения между вассалами и союзниками являлась в древности основой власти», – объясняет Серджи.

К сожалению, эта система не могла служить гарантией стабильности, особенно в эпохи кризиса. Кризис же наступил достаточно скоро.

В 840 до н.э. арамейский царь Хазаэль из Дамаска победил Израиль и захватил значительную часть его территории. Слои разрушения, оставленные вторжением Хазаэля (упомянутом, в том числе, в Библии) находят по всему Израилю, включаю Хорват Тевет. «Комплекс был разрушен одновременно с дворцами Омридов в Шомроне, Мегиддо и Йезевеле», – говорит Серджи.

Царь Хазаэль

Судя по всему, местная администрация понимала, что конец близок, поскольку главное здание было эвакуировано, а некоторые входы заложены камнем. Захватчики не стали ломать стены и двери, но просто предали здание огню. В результате крыша обрушилась, однако само строение, на радость археологам, более-менее уцелело.

Как свидетельствуют раскопки, большая часть населенных пунктов Изреельской долины долгое время оставалась необитаемой. Тевет, в данном случае, является исключение. Рядом с руинами здания построили мощную крепость и большое зернохранилище. Видимо, место и дальше служило для сбора и хранения натуральных податей.

Неизвестно, кто управлял Теветом при арамейцах. Известно, что место было довольно быстро оставлено, возможно, в связи с начавшимся еврейским контрнаступлением. Достаточно быстро оправившись от удара, Израиль отвоевал Изреельскую долину и захватил обширные земли в современной Сирии и на Синае.

Согласно Писанию, национальное возрождение началось с кровавого военного переворота. После поражения от арамейцев воевода Йегу восстал против царя Йегорама сына Ахава, захватил власть и перебил всех потомков Омри (Млахим, II, 9-10).  Новая династия не стала отстраивать Тевет (возможно, поскольку это поместье ассоциировалось с прежней династией). При наследниках Йегу Северное царство процветало вплоть до ассирийского завоевания в 720 до н.э.

Современное название Хорват Тевет означает «развалины Тевета». Разумеется, в библейские времена им никто не пользовался. Согласно Писанию, при разделе Ханаана этот район достался колену Иссахара.

Впрочем, история Тевета началось задолго до Омри. Под монументальным зданием археологи обнаружили остатки другого строения, так же с колоннами, которое, возможно, имело такое же предназначение при более ранних израильских царях. Керамика позволила датировать этот слой началом IX века до н.э. Иными словами, оно было построено тогда, когда, согласно Писанию, столицей Северного царства была Тирца, где правил царь Бааша.

Более древнее строение, найденное в Тевете, так же простояло недолго. Оно было разрушено одновременно с Тирцей (ок. 900 до н.э.),  возможно, в ходе борьбы за власть после смерти царя Бааши. Победителем в итоге вышел воевода Омри, который стал родоначальником новой династии, перенес столицу в Шомрон, и построил в Тевете новый монументальный комплекс.

Михаил Курляндский


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение