next perv

Подземный Иерусалим эпохи II Храма



Как сообщает газета The Times of Israel, в ходе раскопок около Стены Плача было обнаружено подземное трехкомнатное помещение, выдолбленное в скале вручную еще до падения Иерусалима в 70 году н.э. Это первое археологическое свидетельство, что повседневная жизнь святого города протекала и под землей.

«Это уникальная находка. Впервые возле Стены Плача обнаружена подземная структура», – говорят др. Барак Миникендам-Гивон и др. Техила Садиэль из Управления древностей.  «Следует помнить, что, как и сегодня,  2000 лет назад в Иерусалиме строили, преимущественно, из каменных блоков. Поэтому возникает вопрос: зачем столько времени и ресурсов было вложено в выдалбливание комнат в твердой скальной породе?».

Предназначение трехкомнатного комплекса, скрытого на протяжение столетий под 1400-летним византийским зданием с мозаичным полам, еще не выяснено. Теоретически это помещение могло служить подземной кладовкой, жилыми комнатами или даже укрытием на случай какой-нибудь опасности.

Подземные помещения были найдены участниками программы предармейской подготовки, работающими на раскопках под руководством археологов из Управления древностей.  Они находятся под «Бейт-Штраусом» – историческим зданием, которое в свое время приобрел филантроп Натан Штраус. Прежде в этом здание располагалась благотворительная столовая, а сегодня там устроен общественный туалет.

По словам Моникендама-Гивона, нельзя исключить, что найденные помещения было частью большого общественного здания, которое впоследствии было разрушено. В настоящее время археологи полностью очистили две из трех комнат, выдолбленных в скале с помощью железных молотков и других инструментов; их размер, соответственно, 2.5 на 4 метра и  2.5 на 2.5 метра. В третьей комнате раскопки еще продолжаются. Помещения находятся на разных уровнях, и были соединены лестницами.

На вопрос, сколько нужно времени, чтобы выдолбить в скале такое большое помещение, археолог честно ответил, что «понятия не имеет». Однако на это, безусловно, потребовалось много сил и времени.

Как утверждает Моникендам-Гивон, хотя в эпоху второго Храма в скале часто выдалбливали миквы или могилы, это первый случай, когда речь, возможно, идет о жилых помещениях. В стенах комнат археологи обнаружили выдолбленные в скальной породе ниши, возможно, служившие полками и кладовками, а так же дверные косяки и ниши для светильников

«Кроме того, мы нашли глиняную посуду, масляные светильники,  каменную кружку, характерную еврейских мест эпохи II Храма, а так же осколок большой каменной чаши для воды, возможно, так же имеющей отношение к еврейским законам ритуального очищения», – говорят Миникендам-Гивон  Садиэль

Хотя, на первый взгляд, выдолбленные в скале ниши напоминают тогдашние могилы, исследователи считают маловероятным, что комплекс служил для захоронения – к тому времени это место давно стало частью Иерусалима, а еврейский закон запрещал хоронить в черте города.

Раскопки в подземном комплексе продолжаются. Работы еще непочатый край, говорят археологи.

Михаил Курляндский


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение