next perv

Почему пришли в упадок древние портовые города Израиля?



Около 2100 лет назад уровень моря у берегов Израиля резко поднялся. Это привело к разрушению важных объектов инфраструктуры, и, возможно, стало причиной упадка нескольких приморских городов. Об этом свидетельствуют результаты недавнего совместного исследования ученых из университетов Хайфы и Сан-Диего, Калифорния.

Исследование охватывает почти двухтысячелетний период, начиная с середины Бронзового века (2500 до н.э.) и заканчивая эпохой римского владычества (III век н.э.).

«Мы обнаружили, что, начиная с середины Бронзового и до конца Железного века, уровень моря вырос очень незначительно, может быть, на полметра. Однако между эллинистической и римской эпохой уровень моря вырос за каких-то 200 лет, и это очень много», – говорит профессор Асаф Ясур-Ландау из Хайфского университета.

Основные замеры были сделаны напротив Дора, древнего портового города в 21 километре к югу от Хайфы. (Правитель Дора упоминается в числе царей, побежденных Йегошуа бин Нуном).

«В Бронзовом веке Дор был ханаанским городом, торговавшим в Кипром. В Железном веке – финикийским городом, торговавшим к Кипром и Египтом. В IX-VIII веках до н.э. порт оказался в руках израильтян, и торговля захирела. Позже, когда район был захвачен ассирийцами, они вернули Дор финикийцам, и торговля расцвела снова. На протяжении персидского и эллинистического периода морское могущество Дора непрерывно возрастало. Это был процветающий город, торговавший со всем Средиземноморьем», – говорит профессор Ясур-Ландау.

В 138 году до н.э.  Дор захватил узурпатор Диодот (Трифон), восставший против царя Антиоха. В борьбе с мятежником последнему помогал первосвященник Шимон (Симон) из династии Хасмонеев

Симон правил счастливо; он покорил пограничные города: Газару, Иоппию, Иамнию, и срыл до основания замок Акру, овладев предварительно находившимся в ней гарнизоном. Впоследствии он подал помощь Антиоху против Трифона, которого тот перед своим походом в Мидию осаждал в Доре. Но этой помощью, способствовавшей погибели Трифона, он все-таки не мог утолить жадность царя. Последний, сейчас по окончании осады, послал своего полководца, Кендебая, во главе войска для разгромления Иудеи и подчинения Симона.

Иудейская война, 1:2:2

В эпоху римского владычества Дор некоторое время сохранял свое значение. Однако затем Ирод Великий построил Кейсарию, ставшую главным региональным портом.

По словам исследователей, в ходе подводных изысканий им удалось обнаружить стены и морские ворота Бронзового века, изначально, естественно, построенные на суше. Одно это может служить красноречивым свидетельством, насколько поднялся уровень моря.

«Нам нужны были данные по Железному веку и эллинистическому периоду, чтобы заполнить информационный пробел между Бронзовым веком и римским периодом. Иначе мы не могли понять, насколько быстро поднималось море», – объясняет Ясур-Ландау

Известные исторические и археологические данные о брошенных или пришедших в упадок приморских селениях так же свидетельствуют в пользу гипотезе о быстром росте уровня моря, затоплявшего побережье.

«Мы обнаружили схожие признаки упадка Акры и других приморских эллинистических городов. Мы предположили, что, видя, как целые здания уходят под воду, тогдашние жители поняли, что море поднимается, однако, во многих случаях, так и не смогли приспособиться к новой реальности», – говорит др. Гила Гамбаш, историк из Хайфского университета.

Как полагают исследователи, уровень моря поднимался стремительно. «На нашей исторической памяти ничего подобного, кажется, не было. Нечто подобное происходило разве что в конце Ледникового периода, когда началось масштабное таяние ледников», – говорит профессор Томас Леви из университета Сан-Диего.

По материалам Jerusalem Post


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение