next perv

Почему обрезание делают на восьмой день?



Почему Тора предписывает обрезать сыновей практически сразу после рождения? Выдающийся средневековый еврейский мыслитель рабби Моше бен Маймон (Рамбам, Маймонид) полагал, что этому есть сразу три причины. Во-первых, если операцию отложить до того времени, как мальчик вырастет, он может не согласиться. Во-вторых, младенцы гораздо слабее чувствуют боль, а главное – не испытывают страха перед операцией, поскольку не понимают, что с ними происходит. В-третьих, чувства родителей, особенно отца, с возрастом только усиливаются. Соответственно, чем старше будет ребенок, тем труднее будет отцу подвергнуть его болезненной операции.

Однако почему обрезание делают именно на восьмой день? Ответ на этот вопрос очевиден: потому, что так сказано в Торе!

И говорил Господь Моше так: говори сынам Израиля следующее: если женщина зачнет и родит мальчика, то она нечиста будет семь дней, как во дни отлучения ее по обычной болезненности ее будет она нечиста. А в день восьмой пусть обрежут крайнюю плоть его.

Ваикра, 12:1-3

Для верующего еврея этого совершенно достаточно, и никаких других объяснений не требуется. Тем не менее, современные знания о младенческой физиологии позволяют высказать некоторые предположения, почему для этой операции был выбран именно восьмой день.

В человеческом организме присутствует группа витаминов К-липофильные (жирорастворимые) гидрофобные витамины, необходимые для синтеза белков, обеспечивающих нормальный уровень коагуляции крови. Среди прочего, этот витамин отвечает за синтез протромбина – одного из белков, отвечающих за нормальное свертывание крови. Если протромбина в организме мало, это чревато сильными кровотечениями. Соответственно, и витамин К, и протромбин имеют огромное значение, когда речь идет о любой хирургической процедуре.

Как отмечают врачи, между вторым и пятым днем после рождения опасность сильного кровотечения весьма велика, поскольку необходимый для нормального свертывания крови уровень витамина К и протромбина образуется в детском организме только к седьмому дню. На восьмой же день, при нормальном развитии ребенка, уровень этих веществ ненадолго становится выше нормы! И это единственный такой день в жизни мальчика – позже уровень протромбина в организме снижается.

Соответственно, именно восьмой день после рождения – идеальное время для хирургической операции, чреватой осложнениями и кровотечением.

Интересно отметить, что аналогичное объяснение мы находим в Рамбама. Разумеется, Маймонид ничего не знал о белках и витаминах. Однако он был не только философом и знатоком Торы, но и опытным врачом, чьими услугами пользовался сам египетский султан Салах ад-Дин (Саладин), и, соответственно, многое знал и понимал из опыта:

Обрезание делают на восьмой день (Ваикра, 12:3), поскольку первые семь дней после рождения все живые существа очень слабы и крайне нежны, словно все еще пребывают в чреве матери. Только начиная с восьмого дня их можно подлинно причислить к тем, кто наслаждается светом этого мира. То, что это справедливо и в отношении животных, можно вывести из следующих слов Писания: «Когда родится теленок или ягненок, или козленок, то семь дней он должен пробыть под матерью своею, а от восьмого дня и далее будет благоугоден для огнепалимой жертвы Господу» (Ваикра, 22:27) – до этого в нем нет достаточно жизненной силы. Аналогичным образом, человека обрезают лишь после того, как ему исполнится семь дней.

Путеводитель колеблющихся, 3:49

Помимо физиологии, то, что обрезание делают на восьмой день, можно объяснить и психологическими соображениями.

В Талмуде приводится следующий диалог между рабби Шимоном бар Йохаем и его учениками:

Спросили ученики: почему сказано в Торе, что обрезание – на восьмой день? Сказал рабби Шимон: чтобы не было, что все веселятся, а мать и отец грустят.

Нида, 31б

Почему муж и жена не могут радоваться первые семь дней после рождения сына? Ответ на этот вопрос мы находим в приведенных выше словах Торы: «Если женщина зачнет и родит мальчика, то она нечиста будет семь дней, как во дни отлучения ее». Это означает, что супруги не только не могут заняться любовью – сразу после родов это и так маловероятно – но даже не могут просто прикоснуться друг к другу. Какая уж тут «радость»?

Евгений Наумов

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение


 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.