next perv

Пиво в древнем мире от Шумера до Талмуда



На этой неделе все израильские и еврейские СМИ облетело сообщение, что израильские ученые воссоздали пиво, которое варили ближневосточные народы тысячелетия назад. В связи с этим мы решили предложить нашим читателям краткий очерк истории пива и пивоварения в древнем мире.

Пивоварение появилось на территории Передней Азии с началом земледелия. Химические остатки пива, датированные 3500 -3100 годами до н. э., были найдены в Годин-Тепе в горах Загрос (западный Иран). Свидетельства о варке пива в шумерской культуре Древней Месопотамии датируются около 3500—2900 годов до н. э. Находки свидетельствуют также, что примерно в это время пивоварением занимались и египтяне, а позже вавилоняне.

Пиво упоминается в древнеегипетских и месопотамских источниках, начиная с примерно 3000 до н. э.. Уже на древнейших шумерских глиняных табличках встречается гимн Нинкаси, богине-покровительнице пивоварения, в котором содержится рецепт приготовления этого напитка:

Ты зерно проросшее большой лопатой сгребаешь,

С травами душистыми закваску в чане мешаешь.

О Нинкаси, ты зерно проросшее большой лопатой сгребаешь,

С травами душистыми закваску в чане мешаешь.

Ты закваску ту в большой печи печешь.

Зерно для солода в кучи собрано, очищено.

                            О Нинкаси, ты закваску ту в большой печи печешь.

Зерно для солода в кучи собрано, очищено.

То зерно для солода ты землей покрываешь, водой поливаешь,

                            Псам-сторожам стеречь его доверяешь.

О Нинкаси, то зерно для солода ты землей покрываешь, водой поливаешь,

Псам-сторожам стеречь его доверяешь.

Ты в котлы пивоварные солод с водой кладешь,

                            Волны падают, волны вздымаются.

О Нинкаси, ты в котлы пивоварные солод с водой кладешь,

Волны падают, волны вздымаются.

На подстилки из тростника ты сусло кидаешь,

Ты спеченное сусло прохладою обдаешь.

О Нинкаси, на подстилки из тростника ты сусло кидаешь,

Ты спеченное сусло прохладою обдаешь.

Ох, и знатное пиво готовишь ты!

Шумерская клинописная расписка о приобретении “лучшего пива”.

Древнейший шумерский миф о сотворении первых людей объясняет несовершенство людей тем, что творившие их из глины божества Энки и Нинмах были пьяны, поскольку перед этим выпили на пиру пива:

Энки и Нинмах выпили пива, божья утроба возликовала.

Нинмах так Энки молвит:

“Человеческое созданье – хорошо ли оно,

дурно ли оно –

Как мне сердце подскажет, такую судьбу ему присужу –

или добрую, или злую”.

Энки Нинмах так отвечает:

“Судьбу, что ты присудить пожелала, –

благую ли, злую ли – я назначу!”

Пиво было основным напитком вавилонян. В вавилонских трактирах подавали целых  пять сортов пива: слабое, горькое, крепкое, легкое и особое смешанное пиво для экспортных перевозок, которое называлось еще также медовым пивом. Это был конденсированный экстракт из корней, который мог храниться длительное время. Нужно было лишь развести его водой – и пиво было готово (древний прототип современного сухого экстракта пива, предназначенного для тропических стран).

Поэтому неудивительно, что пиво упоминается  в знаменитом кодексе Хаммурапи:

§ 111 Если шинкарка дала в долг 60 ка пива,  то  во  время сбора урожая она может получить 50 ка зерна.

Древние египтяне первоначально покупали пиво в Вавилоне. Разумеется, проделав долгий путь по жаре на верблюдах,  напиток терял большую часть своих достоинств. Жителям долины Нила не оставалось ничего другого, как самим освоить его производство, и пиво вскоре стало народным напитком, одним из основных продуктов питания. Поэтому со временем египтяне в совершенстве овладели искусством приготовления ячменного солода, а также научились варить пиво из других злаков, но делали это иначе, чем в Вавилоне. Изобретение пшеничного пива они приписывали богу Озирису, который, вместе с богом мудрости Тотом, научил египтян сеять злаки, разводить виноград, выпекать хлеб, готовить пиво и вино, добывать и обрабатывать медь и золото, лечить болезни, строить жилища, дворцы, храмы, читать и писать, заниматься астрономией (изучением звезд), математикой и другими науками.

Древние египтяне знали, по меньшей мере, 17 видов пива. Наиболее распространенный тип пива был известен как «хек», оно было сладким и крепким. Египетский иероглиф, обозначающий трапезу, в буквальном переводе звучит как «хлеб и пиво». Пиво пили даже чернорабочие; финансовая отчетность того времени показывает, что строителям пирамид в Гизе выделялась ежедневно одна треть галлона пива. Пиво входило и в паек воинов, на стеле Пианхи запечатлено восхваление войском своего фараона: «Хлеб твой в чреве нашем на любом пути. Пиво твое утоляет жажду нашу».

Египтяне варят пиво

Пиво было популярным напитком у филистимлян, с которыми евреи непрерывно воевали в эпоху последних судей и первых царей. Об этом красноречиво свидетельствует филистимлянская керамика, найденная в ходе раскопок. Многие  красивых кубков снабжены фильтрами, и нет сомнений в том, для чего они использовались. Это – самые настоящие пивные кружки. Фильтры служат для того, чтобы при питье задерживалась ячменная шелуха, плавающая в домашнем пиве. В поселениях филистимлян было обнаружено множество винных чаш и пивных кружек.

В Древней Греции пиво становится известным после 700 г. до н. э. Изобретение этого напитка  Диодор Сицилийский приписывал богу Дионису:

Воспитанный нимфами в Нисе, Дионис стал изобретателем вина и научил людей выращивать виноград. Обойдя почти всю обитаемую землю, во многих странах он сделал жизнь более приятной и удостоился за это повсюду многих почестей. Он же изобрёл напиток, изготовляемый из ячменя и называемый некоторыми zythos, не намного уступающий благоуханием вину. Изготовлять этот напиток Дионис научил жителей тех стран, где не может произрастать виноград.  Диониса сопровождало войско, состоящее не только из мужчин, но и из женщин, которое карало людей чуждых справедливости и благочестию. Воздавая благодарностью своей родине, он освободил все города Беотии, а также основал там город Элевѳер, уже само название которого говорит о его самоуправлении.

Историческая библиотека, 4:5-6

Одно из самых ранних письменных упоминаний о пиве мы находим у Ксенофонта (V век до н. э.). Побывав в одной из деревень Древней Армении, он писал:

Дома здесь были подземные, с верхним отверстием наподобие отверстия колодца, но широким внизу. Впуски для скотины были вырыты в земле, а люди спускались вниз по лестнице. В домах находились козы, овцы, коровы и птицы со своими детенышами, весь скот питался в домах сеном. Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень и в него воткнут был тростник больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино.

Анабасис, Книга 4, 5:25

В Римской империи пиво использовали только как укрепляющее средство для больных, и здоровым употреблять этот напиток не рекомендовалось.  Тем не менее, этот напиток со временем приобрел популярность среди легионеров, называвших его cerevisiа.

Римские историки (например, Тацит) в начале новой эры упоминали, что германские, кельтские и другие племена пили пиво. Считается, что германцы изобрели способ варить пиво самостоятельно. Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы.

Их напиток — ячменный или пшеничный отвар,  превращенный посредством  брожения  в  некое  подобие вина;  живущие близ реки покупают и вино.

О происхождении германцев и местоположении Германии, 23

О происхождении германцев и местоположении Германии, 23 Пиво любили и другие варвары. Гелланик, к примеру, писал, что фракийцы «пьют брагу из ячменя». 

Древние евреи предпочитали пиву вино. Однако, оказавшись в Вавилоне, они быстро оценили местный популярный напиток. В Талмуде упоминается целых четыре разных вида пива, сваренных из ячменя, фиников, инжира и закваски (Псахим,107а).  А приглашая друг друга в гости, мудрецы нередко угощали друг друга пивом – иногда, правда, с недобрым умыслом:

Пригласил Шмуэль Рава к себе домой, накормил его ячменным хлебом и мелкой жареной рыбешкой, напоил пивом и не показал, где отхожее место, чтобы не мог Рав опорожниться.

Шабат, 108а

Как известно, мудрецы запретили нееврейское вино, дабы избежать слишком тесных социальных контактов с язычниками, поскольку это нередко заканчивается смешанными браками. По той же причине они попытались запретить и нееврейское пиво (Авода Зара, 31а). К счастью, этот запрет не укоренился.

Настоящий расцвет пивоварения начинается в Средние века. Но это уже другая эпоха и другая история.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение