next perv

Питом, Раамсес и другие топонимы Исхода



В библейском рассказе об исходе упоминается довольно много египетских топонимов. Естественно, возникает вопрос: это вымышленные или реально существовавшие города, и, если второе, то что нам о них известно?

На сегодняшний день ученым удалось идентифицировать практически все города, упомянутые в книге Шмот.

Согласно Торе, после того, как «восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа», он повелел евреям строить «города запасов»:

И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами. И он построил фараону Питом и Раамсес, города для запасов.

Шмот, 1:11

Начнем с Раамсеса. По мнению исследователей, речь идет о городе Пер-Рамсес (букв. «дом Рамсеса», полное название Пи-Риа-масэ-са-Маи-Амана — «Дом Рамсеса, любимого Амоном»; современное арабское название Кантир). Город был построен около 1278 года до н. э. на востоке дельты Нила примерно в километре от Авариса — старой столицы гиксосов. Первоначально на этом месте находилась летняя резиденция Сети I, фараона XIX династии. Сын Сети фараон Рамсес II превратил ее в город.

Даже после падения гиксосской династии Аварис оставался большим городом с многочисленным семитским населением. Так что не исключено, что одной из целей строительства Пер-Рамсеса был более пристальный контроль над подданными, в чьей лояльности фараоны имели основания сомневаться.

Второй город запасов, Питом, находился в вади Тумилат, библейском округе Гошен, на востоке дельты Нила, вблизи границы Египта. В библейские времена путь из Пер-Рамсеса в Питом занимал около двух дней. Вади также служило местом проживания многочисленного семитского населения.

Масштабное строительство в Питоме также связано с фараонами XIX династии, и, прежде всего, упомянутым выше Рамсесом II, который построил в вади мощные укрепления и храм солнечного бога Атума. Он же дал городу два новых названия, Па-тум и  Текут. Первое означает «дом Атума»; второе, по общепринятому в науке мнению, превратилось в Суккот, упомянутое в библейском рассказе об Исходе: «И отправились сыны Израиля из Раамсеса в Суккот до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей» (Шмот, 12:37).

В рассказе о событиях, имевших место через несколько дней после того, как евреи покинули Египет, упоминаются сразу три топонима:

И сказал Господь Моше, говоря: скажи сынам Израилевым, чтобы они обратились и расположились станом пред Пи га-Херутом, между Мигдолом и между морем, пред Баал-Цафоном; напротив его поставьте стан у моря.

Шмот, 14:2

Хотя слово херут на иврите означает «свобода», это название – египетское, означающее «владение богини Херет». Этот топоним упоминается в одном из папирусов (Papyrus Anastasis III), датированных третьим годом правления преемника Рамсеса II фараона Мернептаха. Согласно этому источнику, город находился по дороге между Пер-Рамсесом и Тростниковым морем.

А вот Баал-Цафон – действительно семитское название, означающее «владыка севера». Такой титул носил популярный в Ханаане бог дождя и грозы Баал, обитавший, согласно тамошним преданиям, на горе Цафон. Гиксосы, поклонявшиеся Баалю, отождествляли его с египетским богом Сетом. Последний сохранил этот титул и после того, как гиксосы были изгнаны из долины Нила.

Библейское «пред Пи га-Херутом… пред Баал-Цафоном» позволяет предположить, что речь идет о двух населенных пунктах, находившихся достаточно близко. Возможно, речь идет о двух укрепленных египетских аванпостах. В пользу этого предположения свидетельствует третий упомянутый выше топоним, Мигдол – так же слово семитского происхождения, означающее «башня». Точное местоположение этого укрепления неизвестно, однако оно упоминается в нескольких внебиблейских источниках. Так, согласно одному из папирусов (Anastasis V) Мигдол был построен фараоном Сети I – тем самым, который начал строительство в Пер-Рамсесе.

Таким образом, топонимы, упомянутые в библейском рассказе об Исходе, связаны с фараонами XIX египетской династии (1306-1196 до н.э.). Это согласуется с мнением многих исследователей, утверждающих, что Исход изображен в Торе в «декорациях» именно этой исторической эпохи.

Михаил Курляндский

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение