next perv

Пещное действо



Пещное действо – так в русской церковной традиции называется история, изложенная в третьей главе книги Даниэля. Это – мистерия, литургический спектакль, являвшийся частью церковной службы перед Рождеством. Увлекательное действо содержало драматический показ событий.

Навуходоносор приказал отлить золотого идола и повелел подвластным народам поклониться ему, а ослушников пообещал бросить в раскалённую печь. Отроки Ханания, Азария и Мишаэль, не желая поклоняться идолу, были ввергнуты в пламя печи, но чудесным образом спаслись. К ним снизошёл Ангел, который «…выбросил пламень огня из печи, и сделал, что в средине печи был как бы шумящий влажный ветер…». Потрясённый чудом, Навуходоносор возвысил юношей в стране Вавилонской и признал, что «нет иного Бога, который мог бы так спасать». Настоящий огонь из печи, бесстрашные юные отроки, комично-коварные халдеи, спуск ангела с громом – все это производило впечатление на собравшихся. В то же время, музыкальная сторона «Пещного действа» была сложна и изысканна, она вобрала в себя все достоинства русской литургической музыки.

«Пещное действо, или воспоминание бывших в пещи трои отроц Анания, Азария и Мисаила» известно в России с XV века. Древнейшая «пещь» из Софийского собора в Новгороде датирована 1533 годом и экспонируется в Русском музее в Петербурге. Это единственный в мире сохранившийся деревянный амвон (высота – 300 см, окружность – 600 см, диаметр в собранном состоянии – 226 см) византийской традиции. В начале XVIII века при Пeтре Первом чин «Пещного действа» был запрещён. А в начале XX  века он был восстановлен на основании старинных крюковых нот Александром Дмитриевичем Кастальским.

Николай Рерих, Пещное действо

Премьера восстановленного «Пещного действа» состоялась 18 марта 1907 года в Большом зале Московского Епархиального дома на заседании Комиссии по изучению памятников церковной старины города Москвы и Московской епархии. Ученик Чайковского и Танеева, Кастальский был крупнейшим специалистом по русской литургической музыке и регентом Синодального хора, который под его руководством и исполнил песнопения «Пещного действа». Во время исполнения при помощи «волшебного фонаря» были показаны старинные миниатюры XI–XVII веков с изображениями «Действа» в Москве и Новгороде, а также фотографии картины Николая Рериха 1905 года «Пещное действо», экспонирующейся ныне в Третьяковской галерее.

В 1909 году Кастальский написал собственное «Пещное действо» для баса и смешанного хора, фрагмент которого предлагается вашему вниманию  в исполнении Архиерейского хора Спасо-Преображенского собора города Белая Церковь.

Еще одно «Пещное действо» в русском искусстве гениально: кульминация второй серии фильма Эйзенштейна «Иван Грозный». Музыку к фильму писал Прокофьев, она сама по себе стала событием, а после смерти композитора на ее основании были созданы две оратории и балет. Но в самом «Пещном действе» видеоряд и музыку невозможно оторвать друг от друга. Кроме уже названных автора фильма и композитора, напомню имена операторов – Эдуард Тиссэ и Андрей Москвин и звездного ансамбля артистов: Николай Черкасов, Павел Кадочников, Серафима Бирман, Андрей Абрикосов, Владимир Балашов.

Митрополит Московский Филипп и Ефросинья Старицкая задумали добиться отмены опричнины, заставив Царя всенародно покаяться и прекратить репрессии, и попытались использовать для этого присутствие Ивана Грозного на «Пещном действе» в Успенском соборе Московского Кремля. Ввергнутые в «пещь» отроки поют текст, близкий к оригинальному из книги Даниила:

Ввергаемы мы есмы безвинно царю языческому за непослушание в пещь огненную, пламенную, халдеями распаленную. Преданы мы есмы ныне в руки владык беззаконных, отступников ненавистнейших, царю неправосудному и злейшему на всей земле. Нет у нас ныне ни царя, ни князя праведного, Господу угодного, дабы нас, безвинных, защитить, Божий суд свершить, Царя прегордого укротить. Умалены мы, Господи, паче всех народов, и унижены ныне на всей земле.

И далее, обращаясь к царю и опричникам:

Пошто, халдеи бесстыдные, Царю беззаконному служите? Пошто, халдеи бесовские, Царю сатанинскому – Хулителю, мучителю – Радуетесь? Пошто огнями мучаете, паменем опаляете. Ныне чудо узрите: будет унижен владыко земной Небесным владыкою.

Понятно, почему Сталин, пришедший в восторг от первой серии, был крайне возмущен второй. 26 февраля 1947 года Эйзенштейн был вызван на ковер к главному специалисту по истории, кинематографу, литературе… Для смягчения удара он позвал с собой абсолютного сталинского фаворита Черкасова. Допрашивали режиссера и артиста Сталин, Жданов и Молотов. Вторую серию предлагалось, не торопясь, переделать. В пример вожди привели Репина, писавшего «Бурлаков» 11 лет. Эйзенштейн умер через год, 11 февраля 1948 года. А вторая серия «Ивана Грозного» увидела свет действительно спустя 11 лет после «совещания» – в 1958 году…

Еще одно музыкальное воплощение «Пещного действа» было сделано одним из лучших композиторов ХХ века и, наверное, самым выдающимся английским композитором в истории Бенджамином Бриттеном. В 60-е годы он написал трилогию музыкально-драматических сочинений на грани оперы и оратории под общим названием «Притчи для церковного исполнения». В 1964 году была написана «Река Кэрлью» по средневековой пьесе «Река Сумида» в традиции японского театра Но, в 1966 году композитор написал «Пещное действо», а в 1967 году Бриттен и его постоянный друг, певец Питер Пирс совершили длительную поездку в СССР, в  том числе посетив в Ленинграде «Эрмитаж». На Бриттена в «Эрмитаже» большое впечатление произвел «Блудный сын» Рембрандта, после чего возникла идея еще одной «Притчи» и объединения их. «Блудный сын», посвященный Шостаковичу, появился в 1968 году, тогда же и появилось выше приведенное название триптиха. «Притчи для церковного исполнения» не имели аналогов в европейской опере. Бриттен разработал форму спектакля, в которой сплавлены черты европейских средневековых протооперных жанров и средневекового японского театра с его дзен-буддистской философией.

Это первая телевизионная версия «Пещного действа» Бриттена, названного автором “The Burning Fiery Furnace”. Запись 1968 года, в церкви Orford Parish Church (там же состоялись премьеры всех трех «Притч»). Постановщик и дирижер – автор. В ролях Питер Пирс, Брайан Дрэйк, Бенджамин Лаксон, Роберт Тир, хор English Opera Group и инструментальный ансамбль (всего восемь музыкантов!) Английского камерного оркестра.

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.