next perv

Первый царь, лишенный удела в Мире Грядущем



Бывший слуга царя Шломо, затем политэмигрант, затем первый царь Северного царства (Израиля) Яровам бен Нават стал одним из анти-героев еврейской истории – согласно Мишне Сангедрин, 10:2,  это один из нечестивых трех царей, не имеющих удела в Мире Грядущем. Поэтому интерес мудрецов к личности этого человека совершенно неудивителен.

О происхождении Яровама Писание говорит очень скупо. Известно, что он происходил из колена Эфраима, жил в селении Цереда, был женат на женщине по имени Цруа, и умер достаточно молодым. Видимо, такая генеалогия показалась мудрецам не слишком нравоучительной, и они решили внести в нее коррективы: «Учили: Нават – он же Миха, он же Шива бен Бихри.  Нават – ибо смотрел (нивет), но не видел» (Санѓедрин, 101б). Миха – еврей из колена Эфраима, создавший собственную языческую кумирню, и пригласивший туда жрецом некого левита (Шофтим, 17: 1-5). Шева бен Бихри поднял мятеж против Давида, но был окружен и убит своими сообщниками (Шмуэль II, 20:1-22).  Иными словами, Яровам, по мнению Талмуда, был «генетически предрасположен» и к мятежу, и к идолопоклонству.  Правда, Шива, в отличие от Михи и Яровама, происходил не из колена Эфраима, но из колена Биньямина (Шмуэль II, 20:1). Но мудрецов это, похоже, не смутило.

Впрочем, несмотря  на «неудачное» происхождение, Яровам, по мнению мудрецов, не был лишен достоинств, благодаря которым он,  собственно, и стал царем: «Сказал рабби Йоханан: почему Яровам удостоился царства? Потому, что упрекал Шломо во имя Небес» (там же). Более того – согласно Талмуду, первый царь Израиля (так же, как двое других царей, лишенных удела в Мире Грядущем) был одним из первых знатоков Торы своего поколения:

«И встретил его на дороге пророк Ахия Шилониянин, одетый в новую одежду, и было их в поле только двое» (Млахим I, 11:29). Что значит «в новую одежду»? Сказал рав Нахман: подобно новой одежде: как новая надежда без изъянов, так и учение Яровама – не было у него изъянов. Другое толкование: «новая одежда» – ибо учил он новым вещам, которых ни одно ухо не слышало прежде.Что значит «и было их в поле только двое»? Сказал рав Йеѓуда от имени Рава: все мудрецы рядом с ними были, словно трава полевая. Другие говорят: вся резоны Торы были открыты им, словно [чистое] поле.

Сангедрин, 102а

Учили мудрецы: Менаше толковал Учение Священников [книгу Ваикра] на пятьдесят пять ликов [т.е. давал каждому стиху пятьдесят пять разных толкований], Ахав – на восемьдесят пять, Яровам – на сто три.

Там же, 103б

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Как мы уже писали, мудрецы Талмуда, в рамках решения своих религиозно-политических задач, нередко изображали библейских героев знатоками Торы, дабы убедить современников, что только такой человек может быть лидером Израиля.  Соответственно, если Яровам стал царем, то никем другим он быть просто не мог.

Как полагали мудрецы, именно репутация знатока Торы помогла Яроваму осуществить свой самый страшный, с точки зрения традиции, замысел – убедить своих подданных поклоняться золотым тельцам,  которых он воздвиг в Дане и Бейт-Эле:

Сказал он им: исполните ли мои повеления?

Сказали они: да.

Сказал он: даже если прикажу поклониться идолам?

Сказали на это праведники: боже упаси! Сказали тогда нечестивцы праведникам: ужели придет вам в голову, что такой муж, как Яровам, станет поклоняться идолам? Он лишь испытывает нас, исполним ли мы его повеление или нет. И даже Ахия Шилонянин [пророк, предсказавший Яроваму, что тот станет царем] ошибся и подписал.

Санѓедрин, 102а

Яровам устанавливает двух золотых тельцов, манускрипт XIV века

Однако что заставила Яровама совершить столь страшный грех? Согласно Писанию, царь Израиля руководствовался в данном случае политическим расчетом: «Если народ этот поднимется в Иерусалим для жертвоприношения в доме Господнем, то обратится сердце народа этого к господину своему, к Рехаваму, царю иудейскому, и убьют они меня, и возвратятся к Рехаваму, царю иудейскому» (Млахим I, 12:27). Мудрецы, однако, предложили иное объяснение: по их мнению, Яровамом двигала непомерная гордыня, неготовность подчиняться и быть вторым даже рядом с царем из рода Давида:

Сказал он: есть традиция, что ни один царь, кроме как из дома Давида, не сидит в Храмовом дворе. Если же увидят Реховама сидящим, а меня стоящим, то скажут тот – царь, а этот – раб его. Если же сяду, то стану бунтовщиком против царя – казнят меня и последуют за ним. В тот же час «посоветовавшись, царь сделал двух золотых тельцов.

Санѓедрин, 101б

Именно гордыня, по мнению мудрецов, помешала Яроваму раскаяться и удостоиться удела в Мире Грядущем:

«После этих событий не свернул Яровам со своего дурного пути» (Млахим I, 13:33). Что значит «после этих событий»? Сказал рав Абба после того, как Святой, благословен Он, ухватил Яровама за одежду, и сказал ему: раскайся, и тогда Я, ты и сын Ишая будем вместе гулять в эдемском саду.

Сказал тот: а кто будет первым?

Сказал [Всевышний]: сын Ишая будет первым.

Сказал тот: коли так – не желаю!

Санѓедрин, 102а

И последнее. Говоря о трагических последствиях преступления Яровама, мудрецы утверждали: «В тот день, когда поставил Яровам двух золотых тельцов — одного в Бейт-Эле, а другого в Дане, была построена одна хибара, [с которой началась] греческая Италия» (Шабат, 56б).  Поскольку греческие колонии Италии не сделали евреям решительно ничего плохого,  эти слова могут прозвучать странно. Однако несколькими строками выше приводится другое, весьма схожее высказывание: «Сказал рав Йеѓуда со слов Шмуэля: когда Шломо взял в жены дочь фараона, спустился с Небес ангел Гавриэль и вонзил жердь в море, и [со временем] образовалась вокруг нее отмель, и на ней был построен большой город римлян» (там же).  Поэтому, видимо, Бялик и Равницкий совершенно правы, полагаю, что и в данном случае речь идет о римлянах, причинивших множество бедствий народу Израиля.

 

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение