next perv

Первое в истории убийство



Рассказ о первом в истории человечества убийстве имеет множество толкований. Современные исследователи Библии склонны видеть в нем отражение древних мифологических мотивов о споре земледельца и пастуха. Мудрецы Талмуда, пытаясь обнаружить причину ссоры, выдвигают три основные версии: 1) братья пытались поделить мир, 2) их спор касался вопроса о том, в чьих пределах будет построен Храм, и 3) причиной их ссоры была женщина. Это дает возможность известной израильской исследовательнице Нехаме Лейбович сделать вывод о том, что мудрецы Талмуда на основе Писания формулируют парадигматические причины, приводящие к ссоре, к убийству, а именно: экономические отношения, религия, секс.

Филон Александрийский (ок. 25 до н.э. – ок. 50 н.э.), применяя метод аллегорезы, толкует конфликт Каина и Эвеля (Авеля) как противостояние двух сил человеческой души: «Одну олицетворяет Каин, чье имя означает “обладание”, ибо он думал, что обладает всем, а другую — Эвель, чье имя толкуется как “все возводящий к Богу”». Эвель связывается с боголюбием, Каин — с себялюбием. Наследующая Филону христианская экзегеза видит в Авеле префигурацию Иисуса. Августин (IV-V вв.) понимает противостояние братьев как оппозицию небесного града (Эвель) и земного (Каин).

Еврейская философская аллегореза (возникшая, по мнению исследователей, независимо от Филона) также апеллирует к этимологии имен и полагает, что конфликт братьев отражает противостояние, разворачивающееся во внутреннем мире человека. Маймонид (XII в.), в частности, намеком говорит о различных типах устремления, постижения или мышления, олицетворяемых Каином и Эвелем. Однако, в отличие от христианских комментаторов, у еврейских авторов Эвель оказывается не лучше Каина, ибо его имя означает «пар», «дуновение», «тщета». Комментаторы Маймонида связывают образ Каина с мыслью о материальных приобретениях, а Эвеля — с мыслью о политической власти.

Магарал из Праги (XVI в.) в одном из своих произведений видит в Каине репрезентацию злого начала, в третьем сыне Адама Шете (Сифе) — доброго, а в Эвеле — ни доброго ни злого. Злое начало (Каин) уничтожает отсутствие вообще какой бы то ни было наклонности (Эвель). В другом своем произведении Магарал связывает образ Каина с ревностью, а образ Эвеля — с жаждой наслаждения. Основой для такой ассоциации вновь служит этимология имен: каин возводится к קנא (кана) — «ревновать», а hевель («тщета»), исходя из значения, восходящего к книге Коheлет, понимается как «бессмысленная погоня за наслаждениями».

Попробуем добавить к этой череде осмыслений библейского рассказа еще одно, также основанное на происхождении имен героев: Каин — «приобретение», Эвель (hевель) — «пар», «дуновение», «тщета». Итак, «приобретение» (или стремление к оному) уничтожает нечто не имеющее веса, нечто бесплотное. Каин — земледелец, Авель — пастух. Вспомним, что Адам был изгнан из Эдемского сада, чтобы возделывать в поте лица землю. Получается, что именно Каин выполняет то, что предписано Адаму. Нельзя ли тогда понять Писание следующим образом: человек, выполняя свою миссию, уничтожает то, что кажется ему ненужным, избыточным, бесполезным дуновением, но вместо того, чтобы обрести твердую почву под ногами, обрекает себя на скитание?

Более того, самое надежное и важное в его глазах — земля, на которой он вынужден трудиться, — в этом случае вопиет кровью: «И сказал (Господь): Что ты натворил!.. Кровь брата твоего вопиет ко мне из земли!» Будучи всерьез воспринятым, вынесенный Адаму вердикт: «В поте лица своего будешь есть хлеб…» — ведет к отчаянному возмущению легкомыслием, уклонением от работы на земле, видимым пренебрежением к задаче обрести землю. И уж совсем невыносимым оказывается непонятное потакание Небес подобному легкомыслию.

Кто же будет возделывать землю, если Небеса привечают тех, кто гоняет по ней скот?.. Сугубая серьезность, ревностное «возделывание земли в поте лица» рождают убийство, будь то убийство части собственной души или убийство того, кто видится помехой, паразитом на пути исполнения кажущейся столь ясной миссии человека.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение