next perv

Пасхальная экскурсия по Иерусалиму



Для большинства израильтян христианский Иерусалим является terra incognita. В последние годы ситуация постепенно начинает меняться. Тем не менее,  решение израильских гидов Шмуэля и Авивы Бар-Ам провести виртуальную экскурсию по христианскому Иерусалиму по-прежнему следует признать достаточно смелым. 

В свое время Я-Тора уже совершала «вылазку» на эту территорию, опубликовав отрывок из книги «Храм Гроба Господня» нашего постоянного автора Михаила Короля. Поэтому мы охотно предлагаем читателям присоединиться к виртуальной прогулке супругов Бар-Ам.

На всякий случай уточним: речь здесь не идет о достоверности (или недостоверности) евангельских сюжетов или традиций, связанных с теми или иными местами. Перед нами, прежде всего, попытка рассказать израильтянам о малоизвестной большинству из них районе Иерусалима, и объяснить им, что влечет туда множество христианских паломников со всего света.

Согласно Новому Завету, накануне ареста Иисус отпраздновал Песах с учениками в «высокой горнице» (Марк, 14:15). Согласно одной из традиций, это место, известное как Сионская горница (Cenacle or Coenaculum), находится в гробнице царя Давида на горе Сион.

После трапезы Иисус с учениками вышли в сад на Масличной горе (там же, 26). Сегодня в этом саду можно увидеть несколько древних олив, над которыми возвышается величественный католический храм – Церковь Всех Наций или Базилика Агонии Господней, построенная в 1924 году итальянским архитектором Барлуцци.

Согласно евангелию, в Гефсиманском саду Иисус молился  всю ночь, в пещере, которую называют Пещерой Агонии. В этом саду он был предан Иудой, арестован и доставлен во дворец первосвященника Каиафы.  На месте, где, как считают, находился этот дворец, находится католическая церковь св. Петра.

Под церковью есть несколько выдолбленных в скале помещений эпохи II Храма. Если дворец первосвященника действительно находился здесь, логично предположить, что Иисус был заключен в одну из этих подземных крипт. Однако, согласно другой традиции, он был заключен в другом месте, месколько выше.

В пятницу утром священники и старейшины решили передать Иисуса римскому прокуратору Понтию Пилату. Его резиденция находилась в т.н. крепости Антония, построенной еще Хасмонеями и переименованной Иродом Великим в честь его покровителя Марка Антония.

Крепость Антония, современная реконструкция

От резиденции прокуратора Иисус проследовал на Голгофу, где был казнен. Сегодня вдоль этого маршрута тянется улица  Виа Долороса, «Путь скорби». На ней находятся 14 т.н. станций, отмечающих различные этапы крестного пути, упомянутые в Новом завете.  Нынешняя Виа Долороса соответствует маршруту, окончательно утвержденному в XIII веке (до этого было известно несколько альтернативных вариантов). Она заканчивается в Храме гроба Господня, возведенном на месте, где, по мнению практически всех христианских конфессий, Иисус был распят, погребен и воскрес.

Вторая станция отмечена двумя католическими святилищами: слева находится церковь Осуждения, справа – церковь Бичевания. В римские времена заключенных нередко пороли специальной плетью (flagella); в кожаные ремни этих плетей вдевали кусочки металла или кости, разрывавшие кожу.

Церковь Бичевания украшают три витража,  изображающих суд над Иисусом.  В северном окне изображен Понтий Пилат, умывающий руки,  в центральном окне за алтарем –  бичевание, а в южном — отпущение Вараввы. Купол с его мозаичными и полупрозрачными элементами выполнен в виде тернового венца, которым увенчали Иисуса.

Согласно традиции, Иисус, который должен был нести к месту казни свой крест, не выдержал и упал. Считается, что это произошло около третьей станции. Напротив нее можно увидеть металлические ворота, обрамленные двумя древними воротами. В 1856 г.  армянская церковь приобрела на этом месте землю и построила капеллу, которая во время Второй мировой войны была перестроена на пожертвования польских солдат. Над входом в капеллу можно увидеть барельеф Тадеуша Зелинского, изображающий  падении Иисуса под тяжестью креста.

Согласно традиции, когда Иисус упал, его мать, стоявшая рядом, бросилась к сыну. Их встреча произошла на месте четвертой станции. В 1881 г. на этом месте была построена церковь на фундаменте византийской церкви св. Софии.

В настоящее время здесь находится армянская католическая церковь «Скорбящая Мать». Над входом в церковь помещен барельеф,  изображающий Иисуса, несущего крест, и Марию. Их головы находятся так близко, что словно соприкасаются.

Увидев, что с тяжелым крестом на плече Иисус не дойдет до места казни, конвоиры «заставили проходящего некоего киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест его» (Марк, 15:21).  Это место отмечено пятой станцией, где Виа Долороса поворачивает направо и медленно начинает подниматься на Голгофу. Здесь находится францисканская часовня.

Пятая станция, алтарь часовни

В какой-то момент к измученному, покрытому пылью и истекающему кровью Иисусу подошла женщина, которая омыла его лицо влажным куском ткани. По легенде, взглянув на эту ткань, она увидела, что на ней навсегда запечатлелся лик Иисуса. Истина по-гречески  vera, изображение – icone; поэтому, согласно традиции, эту женщину звали Вероника, а жила она там, где сегодня находится шестая станция.

Поднимаясь по ступеням, ведущим из города, Иисус упал вторично. Это место (седьмая станция) отмечено двумя часовнями. В одной из них можно увидеть большую гранитную римскую колонну, оставшуюся от Верхнего Кардо. Согласно христианской традиции, в эпоху II Храма здесь находились городские ворота.

Восьмая станция находится там, где, согласно традиции, Иисус обратился к женщинам: «И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем. Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие! тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас! Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?»  (Лук. 23:26-31). Это место отмечено камнем, на котором вырезаны латинский  крест и греческое слово NIKA.

Прямо напротив коптского монастыря св. Антония в стену вмурована колонна. Это девятая станция, где Иисус упал в третий и последний раз. Над позолоченным алтарем здесь можно увидеть заключенное в золотую рамку изображение женщины, рыдающей над распинаемым Иисусом.

Наконец, мы достигли места, где, по преданию, Иисус был распят – Храма Гроба Господня.

Десятая станция находится перед входом в церковь. Считается, что на этом месте с Иисуса, прежде чем прибить его к кресту, сорвали одежду. Внутри находится 11 (католическая) станция. Здесь можно увидеть алтарь, сделанный во Флоренции в 1588 году, а над ним – изображение женщины, рыдающей над телом прибитого к кресту Иисуса, лежащем у ног Марии.

На месте двенадцатой станции находится православный (греческий) алтарь, установленном на том самом месте, где, по преданию, Иисус был распят. Под ним находится серебряный диск с отверстием, через которого можно коснуться скалы, на которой стоял крест Иисуса.

Между этими алтарями находится место, где, согласно традиции, Мария взяла на руки тело сына, когда его сняли с креста. Поэтому над одним из алтарей за можно увидеть раскрашенную деревянную статуэтку Марии, украшенную драгоценными камнями, пожертвованными благочестивыми паломниками.

Тринадцатой станцией считается т.н. Камень помазания, на который, согласно преданию, положили перед погребением тело Иисуса. Подлинный камень сегодня скрыт плитой из бледно-розового мрамора, предохраняющей его от повреждения. Над камнем помазания горит 8 неугасимых лампад: лампад: 4 греческих, 2 армянских, 1 католическая и 1 коптская.

И, наконец, внутри ротонды, чей величественный купол поддерживают монументальные колонны, находится последняя, четырнадцатая станция – собственно, «гроб», т.е. могила Иисуса.  Купольная часовня жёлто-розового мрамора (Кувуклия) состоит из двух помещений: собственно гроба и т.н. Придела Ангела. Последний обязан своим названием следующему евангельскому рассказу: «По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо aнгел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем…Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; его нет здесь – он воскрес» (Матфей, 28:1-6).

 

Михаил Курляндский

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение