next perv

Отчего умерли ученики рабби Акивы



В Вавилонском Талмуде (Йевамот, 62б) приводится следующая история о трагической судьбе учеников рабби Акивы, одного из величайших мудрецов первой половину II века н.э.:

Двенадцать тысяч пар учеников было у рабби Акивы от Габаты  до Антипатриса,  и все они умерли в одно время, ибо не выказывали уважения друг к другу. Мир пребывал в безмолвии, пока рабби Акива не начил учить Торе мудрецов Юга – рабби Меира, рабби Йеѓуду, рабби Йоси, рабби Шимона и рабби Элазара бен Шамуа; именно они воскресили Тору.

Учили мудрецы: все [24 тысячи учеников рабби Акивы] умерли между Песахом и Шавуотом.  Сказал рав Хама бар Абба, а другие говорят – Хия бар Абин: все они умерли страшной смертью. Что такое страшная смерть?  Сказал рав Нахман: аскара.

 Этот хорошо известный отрывок обычно цитируют в качестве объяснения, почему в период счета омера (между Песахом и Шавуотом) евреи придерживаются некоторых траурных обычаев: не играют свадеб, не стригутся и т.д.  Согласно традиции, так поступают в память о трагической судьбе учеников рабби Акивы, умерших именно в это время, чтобы лишний раз подчеркнуть, какой невосполнимой утратой является гибель столь многих знатоков Торы.

Рабби Акива, рисунок XVI века

Вместе с тем, как пишет в недавней заметке рабби др. Базиль Херинг,  этот отрывок заслуживает дополнительного анализа, особенно в свете нынешней пандемии, так же унесших жизни нескольких известных раввинов и глав йешив. Тем более, как нетрудно заметить, процитированный текст вызывает целый ряд вопросов.

Прежде всего, бросается в глаза неожиданное описание учеников: почему Талмуд говорит, что их было «двенадцать тысяч пар», а не просто двадцать четыре тысячи? Далее, почему все они умерли «в одно время», между Песахом и Шавуотом, а не, скажем, в течение нескольких месяцев или года? В-третьих, почему после эпидемии рабби Акива отправился на юг, вместо того, чтобы набрать новых учеников по месту жительства, что, казалось бы, было бы и проще, и логичнее? И, наконец, почему о погибших сказано, что они «страшной смертью», и что это за болезнь аскара, от которой они умерли?

В связи с этим нельзя не отметить, что, согласно посланию рава Шриры Гаона (Х век), ученики рабби Акивы были казнены римлянами после подавления восстания Бар-Кохбы, которого мудрец не только поддержал, но даже провозгласил Мессией:

Рабби Акива воспитал множество учеников, но на них обрушились гонения, и они погибли.

Эта версия весьма популярна в определенных, прежде всего сионистских кругах. Однако, как справедливо отметил р. Херинг,  это объяснение не только является гораздо более поздним, но и не соответствует более ранней версии Талмуда, а, главное, не отвечает ни на один из упомянутых выше вопросов.

Поэтому, полагает рабби Херинг, логичнее все-таки предположить, что ученики рабби Акивы действительно стали жертвой эпидемии, поразившей Иудею во II веке.  Поскольку, если эта гипотеза является верной, она позволяет убедительно ответить на большинство, если не на все вопросы, заданные выше.

Ученики, учившиеся в парах, находились в тесном контакте друг с другом. Естественно, при этом они заражали друг друга. Скорость распространения эпидемии многократно возрастала, когда ученики собирались большими группами, чтобы послушать лекции своего учителя. Если речь шла об очень заразной и опасной болезни, неудивительно, что за короткое время она унесла множество жизней достаточно молодых и здоровых людей (особенно учитывая неразвитость тогдашней медицины). Наконец, совершенно логично, что рабби Акива, избежав смерти,  поспешил покинуть зараженный район, и отправился на юг, где это время, возможно, эпидемии еще не было.

Что касается болезни аскара, она упоминается в трактате Шабат, 33а:

Учили наши учителя: аскара.. Приди и послушай: когда собрались наши учителя в винограднике в Явне212, были там рабби Йеѓуда, рабби Эльазар,  сын рабби Йосе, и рабби Шимон. И был задан им этот вопрос: почему эта болезнь начинается в кишках, а в конце поражает уста?

По мнению мудрецов, эта болезнь является наказанием за различные прегрешения: несоблюдение заповеди о десятине, пренебрежение изучением Торы, или злословие. Нетрудно заметить, что последнее предположение более чем созвучно словам Талмуда, что ученики рабби Акивы «не выказывали уважения другу».

Мидраш Тамхума (Микец, 10:2) утверждает, что аскара вызывает наиболее мучительную смерть.  Столетия спустя Рамбам, который был не только выдающимся знатоком Торы,  но и одним из ведущих врачей своего времени, писал, что аскара является примером смертельной болезни, поражающей сразу многих жителей города, поэтому, если она случается, объявляют общественный пост (Мишне Тора, Законы поста, 2:13).

Во многих переводах аскара переводится как «дифтерия». В данном случае переводчики следуют мнению рабби Йехиэля-Михаэля Эпштейна (Арух га-Шулхан, Орах Хаим 516:12). Дифтерия, как известно, нередко сопровождается крупом (закупоркой дыхательных путей) – действительно мучительная смерть.

Если эта гипотеза верна, естественно, возникает вопрос: известна ли из других источников об эпидемии, поразившей во II века Ближний Восток, в том числе Иудею? Как справедливо заметил р. Херинг, первым кандидатом является т.н. Антонинова чума (чума Галена) – пандемия, поразившая Римскую империю в 165- 180 годах, и занесенная в пределы империи войсками императора Луция Вера, возвращавшимися с из ближневосточных походов:

Было что-то роковое в том, что во все провинции, через которые он возвращался, и в самый Рим он, казалось, приносил с собой заразу. Мороавая язва, говорят, появилась сначала в Вавилонии…

Юлий Капитолин, Жизнеописания Августов, Вер, 8

Из ближневосточных римских провинций эпидемия перекинулась в запасные, вплоть до Галлии. При этом, как писал историк Евтропий, «разразилась такая чума, что после персидской победы большая часть людей в Риме, Италии и провинциях, а также почти все войско обессилили» (Краткая история от основания Города, 8:12).

Антонинова чума. Ангел смерти пробивает дверь во время чумы в Риме. Гравюра

Однако, как верно отметил р. Херинг,  эта гипотеза противоречит известным фактам о биографии р. Акибы. Согласно Талмуду, он был казнен в ходе гонений на еврейскую религию, последовавших после подавления восстания Бар-Кохбы императором Адрианом, умершим в 138 году, т.е. за 30 лет до Антониновой чумы.  Видимо, полагает исследователь, ученики рабби Акивы пали жертвой какой-то местной вспышки, достаточно незначительной, чтобы привлечь внимание римских историков, но в то же время достаточно сильной, чтобы унести несколько тысяч жизней.

Александр Элькин


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение