next perv

От Дамасских до Львиных ворот: по стенам Старого города



Известные краеведы и экскурсоводы Авива и Шмуэль Бар-Ам продолжают знакомить читателей с достопримечательностями и интересными местами Израиля. На этот раз они предложили совершить виртуальную прогулку по участку стен Старого города, от Дамасских до Львиных ворот.

Эту прогулку Бар-Амы предложило начать на Римской площади под Дамасскими воротами, которая недавно была открыта для посетителей.

Современные Дамасские ворота были возведены в XVI веке турецким султаном Сулейманом Великолепным, отстроившим стены Иерусалима. Османские строители возвели эти ворота на месте древнего въезда в город – величественной триумфальной арки, воздвигнутой во II веке н.э. римским императором Адрианом.  Призванная увековечить успешное подавление трехлетнего восстания Бар-Кохбы (132-135),  эти ворота представляли собой центральную арку шириной 40 и высотой 20 метров, обрамленную двумя меньшими проходами и двумя массивными башнями.

В римские времена эти ворота вели на огромную площадь, где стояла  огромная колонна около 22 метров. Эта колонна служила точкой отсчета – именно от нее отсчитывалось расстояние от Иерусалима до других городов. Колонну венчала статую императора Адриана, призванная напоминать всем, кто подавил еврейское восстание в Иудее. Именно эта колонна дала воротам их арабское название Баб эль-Амуд («Ворота колонны»).

Римские ворота

К счастью, часть триумфальной арки Адриана сохранилась до наших дней. Ее можно увидеть ниже уровня улицы, слева от Дамасских ворот Сулеймана Великолепного.  Для строительства арки были использованы иродианские камни (эпоха II Храма) – массивные четырехугольные блоки.

Римская площадь была вымощена камнем с вырезанными целобами, чтобы не скользили колеса повозок и колесниц.  На нескольких камнях кто-то вырезал поле для настольной игры – возможно, это сделали римские солдаты, которые несли караульную службу в башнях, чтобы не скучать на посту.

Со стен Старого города открывается захватывающий вид. Среди арабских лавок возвышается католический странноприимный дом Шмидта, построенный в XIX веке. Сегодня здание занимает германская Ассоциация Святой земли.

Участок стен, начинающийся от Дамасских ворот, окружает плотно застроенный и перенаселенный Мусульманский квартал, занимающий около трети Старого города. В квартале проживает около 30 тысяч человек – почти три четверти населения Старого города.

Глядя со стен, понимаешь, что Иерусалим – воистину, город трех религий. Отсюда хорошо видно Золотой купол на Храмовой горе, недавно восстановленную синагогу Хурва, и два купола Храма Гроба Господня.

Постепенно пейзаж меняется. Внизу школы, гостиница для мусульманских паломников из Индии, парки, современные детские площадки…

В 1883 году в Иерусалиме побывал британский генерал Чарльз Гордон, набожный христианин и знаток Писания. (Четыре года спустя он погибнет в Хартуме, в ходе восстания Махди). Он остановился в Американской колонии – общине пресвитериан из Чикаго, поселившихся в Иерусалиме. Как-то утром,  взглянув на север, Гордон увидел мусульманское кладбище на вершине горы. Ниже кладбища находились две пещеры, из-за чего гора напоминала человеческий череп. Естественно, Гордон сразу вспомнил Голгофу – место, где был казнен Иисус из Назарета: «И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса» (Ин, 19:17-18).

Обосновавшись в Иерусалиме, американцы они купили дом, первоначально спроектированный как дворец для паши и его четырех жен. Вскоре этот дворец стал гостиницей American Colony (Американская Колония). Эта гостиница существует по сей день; со стен Старого города можно увидеть ее крышу. Среди гостей, останавливавшихся в отеле в разные годы, можно назвать таких знаменитостей,  как Уинстон Черчилль, сэр Лоуренс Аравийский, Сол Беллоу, лорд Алленби, Джон Ле Карре, Леон Юрис, Марк Шагал, Питер О’Тулл, Ричард Гир, Роберт де Ниро, Джордж Армани, Джоан Баэз и другие.

Американская колония

Если подойти к Американской колонии поближе, бросаются в глаза массивные стропила. С большой вероятностью, они появились после землетрясения 1834 года, чтобы укрепить здание. Продолжавшееся лишь несколько секунд, это землетрясение оказалось весьма разрушительным: оно обрушило участок городской стены недалеко от Золотого купола, а так же несколько минаретов. Было повреждено несколько больших зданий,  обвалился купол Храма Гроба.

Еще одной особенностью Американской колонии являются т.н. кизаны – полые глиняные трубы, вделанные в крышу. Их делали для того, чтобы обеспечить жильцов свежим воздухом и прохладой.

За воротами Ирода начинается участок стены, недавно открытый для посещения. Отсюда открывается панорамный вод, начинающийся улицей Саладина; на горизонте видны гора Френча (которую ошибочно называют Французской горкой),  Еврейский университет на горе Скопус, здание музея Рокфеллера,  Мормонский университет и комплекс (церковь и больница) Августа-Виктория на Масличной горе.

Прежде, чем повернуть к Львиным ворота, Авива и Шмуэль Бар-Ам задержались на башне Аиста (Бурж аль-Лаклак), расположенной в северо-западном углу городских стен. Никто точно не знает, как башня получила это имя. По версии Гуры Бергер, пресс-секретаря Компании по развитию Восточного Иерусалима, таким образом, османы воздали честь…Готфриду Бульонскому, первому правителю Латинского королевства, созданного крестоносцами после захвата Иерусалима.

Башня Аиста

Согласно одной из версий популярной средневековой легенды (использованной Вагнером для создания оперы «Лоэнгрин»), как-то раз Готфрид прибыл в лодке, запряженной лебедем, чтобы освободить  княжескую дочь от ненавистного жениха и самому жениться на ней. В результате иерусалимский король стал ассоциироваться с лебедем. Лебеди в Палестине не водятся, однако внешне они слегка напоминают аистов.  (Стаи этих птиц ежегодно пролетают над Иерусалимом во время сезонных миграций).  Поэтому турки, якобы, назвали башню Готфрида башней аиста.

На крепостной стене можно увидеть необычный рисунок. Как полагает Бергер, это знак, оставленный кем-то из строителей.

Свой маршрут по стенам Старого города Бар-Амы закончили около Львиных ворот. Слева от них находятся Врата колен Израиля, ведущие на Храмовую гору. В ходе Шестидневной войны 1967 года через эти ворота израильские солдаты поднялись на Храмовую гору, чтобы водрузить израильский флаг над Стеной плача.

Врата колен Израиля

Александр Элькин


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение