next perv

Осел Машиаха



Одним из центральных образов нашей недельной главы Балак является ослица пророка Билама (в русской традиции «Валаамова ослица»). Однако же это не первый и не единственный раз, когда ослы или ослицы упоминаются в Писании.

Широко известна традиция, согласно  по которой Машиах проявится едущим на осле. Данная традиция восходит к пророчеству Зхарии, 9:9:

Возликуй, дом Сиона, издавай крики радости, дочь Иерусалима: вот царь твой придет к тебе, праведник и спасенный он, беден и восседает на осле и на осленке, сыне ослицы.

Кстати, на основании этого же стиха в Вавилонском Талмуде (Брахот,  56б),  где обсуждается толкование  сновидений,  сказано, что тот,  кто видит во сне осла, должен ожидать избавления.

Тот, кто видел во сне осла, пусть ждет спасения, ибо сказано [о Машиахе]: Вот, царь твой придет к тебе, праведник  и спасенный он, беден и восседает на осле” (Зхарья, 9:9).

Тот, кто видел во сне кота: если там, где кота называют шунра, сделается ему прекрасная песня (шира наа), а если там,  где кота называют шинра, случится с ним дурная перемена (шинуй ра).

Тот, кто видел во сне виноград: если белый, то и в сезон его, и не в сезон это хороший знак. А если черный, то в сезон  его это хороший знак, а не в сезон -плохой.

Кстати, знаете ли вы, какое из упомянутых в Библии животных является долголетним?

По мнению редактора мидраша  Пиркей де-Раби Элиэзер, это осел. Причем просто осел, но совершенно конкретный. Как мы помним, в рассказе о жертвоприношении Ицхака сказано: «И встал Авраам рано утром, оседлал осла своего и взял с собою двух отроков своих и Ицхака, сына своего, и наколол дров для всесожжения, и встал, и пошел на место, о котором сказал ему Бог» (Берешит, 22:3).  По этому поводу в мидраше сказано:

И был этот осел потомком того осла, который был создан накануне первой субботы.

Пиркей де-рабби Элиэзер, 30

Накануне первой субботы означает – в самом конце шести дней творения, когда, согласно традиции, Всевышний создал нескольку уникальных вещей. Более того, по мнению мидраша, этот осел Авраама оказался долгожителем, и послужил еще Моше:

И на этом же осле Моше вернулся в Египет, как сказано: «И взял Моше жену свою и сыновей своих, и посадил их на осла, и вернулся в землю Египетскую» (Шмот 4:20).

Там же

Но и на этом приключения осла-долгожителя не закончилось. Согласно тому же мидрашу, мы еще встретимся с ним в будущем, когда придет Избавление:

И на этом же осле прибудет в будущем сын Давида, как сказано: «Возликуй, дом Сиона, издавай крики радости, дочь Иерусалима: вот царь твой придет к тебе, праведник и спасенный он, беден и восседает на осле и на осленке, сыне ослиц» (Зхарья 9:9).

Традиция, что  Машиах прибудет верхом  на осле,  естественным образом перекочевала из иудаизма в христианство. Поэтому совсем не случайно Иисус из Назарета специально позаботился о том, чтобы въехать в Иерусалим именно на ослице с осленком.

И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их. Всё же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит: Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной.

Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их.

От Матфея, 21:1-7

Ашер Рохбергер

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение