next perv

Оружие последней надежды из библейского Гата



В ходе раскопок в городе Гате археологи сделали интересную находку: в развалинах одного из домов они обнаружили костяной наконечник стрелы. Как полагают исследователи, это оружие могло принадлежать защитникам Гата, тщетно пытавшимся отстоять город от воинов царя Арама Хазаэля.

По словам археологов, на наконечнике стрелы имеется ударная трещина, и он был сломан рядом с серединой древка, возможно, в результате этого удара. Это позволяет предположить, что стрела попала в цель.

Костяными наконечниками и другими орудиями люди пользовались на протяжении сотен тысяч лет. Однако в данном случае речь идет о Железном веке, когда наконечники стрел делали, преимущественно, из бронзы или железа. Поэтому костяной наконечник стал для археологов неожиданностью.

Как полагают исследователи, столь устаревшее оружие было изготовлено ок. 830 года до н.э., когда Гат был осажден армией Хазаэля, и осажденные, испытывавшие острый недостаток во всем, использовали то, что под рукою – подобно карфагенянам, которые в ходе 3-й пунической войны плели канаты для катапульт из женских волос. В пользу этой гипотезы говорит то, что еще в 2006 году в верхнем городе была найдена мастерская, производившая изделия из кости. (После того, как Гат пал, она была разрушена вместе с остальным городом).  Обычно в подобных древних мастерских так же делали вещи из дерева, слоновой кости или камня (поскольку подобное производство требовало схожих техник и инструментов).  Однако гатские мастера работали исключительно с костью – видимо, из-за отсутствия в городе какого-либо другого сырья. Хотя доказать это невозможно, не исключено, что упомянутый костяной наконечник был сделан именно в этой мастерской.

Царь Хазаэль правил Арамом – левантийским царством со столицей в Дамаске. В годы его царствования Арам стал региональной сверхдержавой, захватившей обширные соседние территории. Среди прочего, Хазаэль захватил значительную часть Северного царства (Израиля):

Сирийский царь Хазаэль объявил войну израильтянам и их царю Иую и стал опустошать страну по ту сторону Иордана, а именно лежавшие на восток от него области колен Рувимова, Гадова и Манассиева, а также землю Галаадскую и Ватанею, предавая все огню и грабежу и позволяя себе различные насилия над всеми, кто попадал в его руки.

Иудейские древности, 9:8:1

Царь Хазаэль. Инкрустация из слоновой кости

Затем настала очередь Иудеи: «Тогда Хазаэль, царь Арамейский, поднялся и пошел войною на Гат, и захватил его» (Млахим II, 12:18).  Библейское свидетельство подтверждается результатами археологических раскопок. Археологи нашли слой разрушений, покрывающий практически весь город и датированных временем арамейского вторжения. К этому же времени относятся внушительные осадные траншеи и несколько башен, найденные в ходе раскопок вокруг Гата.

Заняв Гат, Хазаэль «обратил взоры свои на Иерусалим», столицу Иудеи.  Иерусалиму удалось избежать участи Гата, но не благодаря храбрости иудейских воинов, но благодаря тому, что Йеоаш, царь Иудеи, сумел откупиться с помощью царских сокровищ:

Но Йеоаш, царь Иудейский, взял все посвященное, что посвятили Йеошафат, и Йеорам, и Ахазйау, отцы его, цари Йеудейские, и все то, что он сам посвятил, и все то золото, что нашлось в сокровищницах дома Гасподня и дома царского, – и послал Хазаэлю, царю Арамейскому; и тот отступил от Иерусалима.

Там же, 19

Через несколько десятилетий после арамейского вторжения Гат ненадолго заселили выходцы из Иудеи. Однако в VIII веке до н.э. город был снова разрушен, на этот раз ассирийцами.

Город Гат известен, прежде всего, как родина богатыря Голиафа, павшего в поединке с Давидом:

И вышел из станов филистимских единоборец по имени Голиаф, из Гата; рост его – шесть локтей с пядью. И шлем медный на голове его, и в кольчугу одет он, и вес этой кольчуги – пять тысяч шекелей меди. И медные щитки на ногах его, и дротик медный за плечами его. И древко копья его, как ткацкий навой, а клинок копья его в шестьсот шекелей железа. И щитоносец шел пред ним.

Шмуэль I, 17:4-6

Это был один из самых могущественных городов Филистии.  Согласно Библии, Гат был завоеван Давидом, однако включен в состав царства лишь при Шломо, оставаясь до того на положении вассального княжества. После распада единого царства Гат отошел к Иудее, и был значительно укреплен царем Рехавамом (Диврей га-Ямим II, 11:8).

Александр Элькин

 

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение