next perv

Ортодоксы, не боящиеся библейской критики



Авторы, сотрудничающие с Я-Торой, неоднократно использовали в своих статьях материалы сайта https://www.thetorah.com/.  Недавно Юлия Мальц опубликовала в газете Ha-Aretz статью, посвященную этому незаурядному проекту.

Кто написал Тору (Пятикнижие)? Согласно общепринятому ортодоксальному подходу, Тора была дана Моше на горе Синай, около четырех тысяч лет назад. Как гласит восьмой из тринадцати принципов веры Рамбама, «я верю полной верой, что вся Тора, находящаяся сейчас в наших руках, – это та, что была дана Моше-рабейну – да покоится он в мире».

На практике это означает, что если у ортодоксального еврея возникают сомнения относительно доктрины «Торы с небес», он старается держать свое мнение при себе и не слишком привлекать внимание – кому охота быть обвиненным в ереси?

Поэтому неудивительно, что проект TABS (Torah and Biblical Scholarship – «Тора и библеистика»), созданный в 2012 году интернет-сайт, где размещено множество статей, посвященных исследованиям Писания, в первые годы своего существования держался тише воды ниже травы. Главная цель проекта – познакомить религиозных евреев в достижениями современной академической библиистики – слишком многим кажется подозрительной и недопустимой.  Поэтому создатели сайта избегали шумной рекламы. «Мы старались держаться так, чтобы не попасть на радары. И то, что сайт выглядел достаточно сырым, фактически как блог, нас вполне устраивало», – объясняет рабби Давид Штейнберг, один из соучредителей TABS.

Однако проект, в котором участвуют десятки раввинов и ученых (евреев и неевреев), и содержащий более тысячи статей, мог держаться в тени лишь до поры до времени. «Мы поняли, что достигли уровня, когда стали свершившимся фактом, и что нам нужен новый дом. Только за последний месяц наш сайт посетило больше 70 тысяч пользователей», – говорит Штейнберг.

Поэтому сентябре TABS запустил новый, более продвинутый сайт. Статьи сгруппированы по тематическому признаку и авторам, главная страница регулярно обновляется, перестав быть статичной, как было прежде. Одним словом, в отличие от своего предшественника, новый сайт выглядит как достойная интернет-платформа.  

По словам Штейнберга, сайт существует, преимущественно, на частные пожертвования. Большинство доноров – современные ортодоксы, по понятным причинам предпочитающие сохранять анонимность.

В каком то смысле новый сайт можно считать «выходом из шкафа», совершенным группой еврейских интеллектуалов, считающих себя ортодоксальными евреями, и в то же время не боящихся признать, что современные научные представления далеко не всегда соответствуют традиционным взглядам на Тору, ее происхождение, текст и сюжеты.

В статье,  озаглавленной «Тора с Небес – что на самом деле это значит» один из редакторов сайта, рабби Зев Фарбер, пишет:

Женщина не была создана из ребра мужчины, змей не лишился ног из-за грехопадения, земной мир не был уничтожен всемирным потопом, случившимся 4 тысячи лет назад, никогда за свою историю люди не жили по 900 лет. Это справедливо и в отношении библейского повествования об истории. В мире никогда не было 70 народов, каждый из которых произошел от одного из сыновей Ноаха. Израильтяне не являются потомками человека по имени Израиль – так же, как американцы не являются потомками человека по имени Америка, а британцы – потомками человека по имени Британия.

Как утверждает Фарбер, проблема не только в точности. Тора содержит множество «историй и сводов законов, противоречащих друг другу, а ее законы, часто впечатляющие, в некоторых случая жестоки и проблематичны с нравственной точки зрения».

Инициатором проекта стал упомянутый  рабби Штейнберг, выросший в ультра-ортодоксальной общине и учившийся в престижной британской йешиве в Гейтсхеде и в йешиве «Мир» в Иерусалиме. Забавно, что человек, посвятивший свою жизнь популяризации академической науки, никогда не учился в ВУЗе.  Уроженец Бней-Брака, ультра-ортодоксального пригорода Тель-Авива, Штейнберг вырос в Манчестере, позже переехал в США, а в возрасте двадцати лет начал работать в организации Эш а-Тора, занимающейся миссионерской деятельностью среди нерелигиозных евреев. По словам Штейнберга, в молодости, подобно большинству ортодоксов, он целиком полагался на средневековых комментаторов, чтобы лучше понять Тору. Однако довольно часто предлагаемые ими ответы его решительно не удовлетворяли.

«Невозможно сравнить то, что известно сегодня об окружающем мире, истории или археологии с тем, что 1000 лет назад было известно Раши», – говорит Штейнберг, имея в виду прославленного средневекового экзегета,  чьи библейские комментарии считаются каноническими.  «Изучать сегодня только Радака так же не имеет смысла, когда сегодня есть множество ученых, пришедших из мира науки, которые могут действительно расширить наше понимание Торы».

Не принадлежа к миру академической науки, рабби Штейнберг, тем не менее, понимал, что если ему нужна база данных современной библеистики, ему придется обратиться к профессионалам. Кроме того, он искал религиозных евреев, не видящих противоречия между соблюдением заповедей и библейской критикой, кто сможет придать легитимность проекту.

Нужным человеком оказался Марк Бретлер, крупный ученый, в то время профессор библеистики в университете Брендайса. (Сегодня – профессор кафедры иудаики в университете Дьюка). Современный ортодокс, Бретлер является автором книг «Еврейская учебная Библия» (2004),  «Как читать еврейскую Библию» (2007) и «Библия для верующего: как читать Библию религиозно и критически» (2012). Потребовалась непродолжительная переписка и продолжительный личный разговор – и Бреттлер стал членом команды.

Объясняя, как он стал критическим исследователем Библии, Бреттлер в одном из своих эссе писал, что учился в еврейской религиозной школе, где библейскую критику, преимущественно, игнорировали, если не считать предупреждения ни в коем случае не брать в колледже никаких связанных с ней курсов. Бреттлер, однако, не последовал этому совету, и, открыв для себя в колледже библейскую критику, буквально «попал на крючок».

«Вопросы, которыми она занимались, не были для меня новыми. Однако ответы, которые она предлагала, были более элегантными, простыми и убедительными, чем тем что я слышал прежде».

Затем Штейнберг и Бреттлер привлекли к проекту рабби Фарбера, выпускника раввинской школы йешивы «Ховевей Цион», связанной с более либеральными ортодоксальными кругами. Позже к ним присоединился рабби Давид Бар-Кон, изучающий библеистику в израильском университете им. Бар-Илана.

Чтобы не распугать потенциальных читателях, на первых порах сайт заказывал статьи только религиозным еврейским исследователям. Позже круг авторов был расширен в их числе оказались раввины и ученые, не принадлежащие к еврейской ортодоксии, и даже вовсе неевреи.

Основным форматом сайта является традиционный для многих еврейских ресурсов комментарий к недельным главам, а так же материалы к праздникам. Впрочем, некоторые статьи можно назвать «календарными» лишь формально, например, «Как запрет мужеложства повлиял на законы инцеста»; или «Чувствуют ли животные боль: валаамова ослица vs. Декарт».

Когда проект только начинался, рабби Штейнберг с семьей жил в закрытой  ультра-ортодоксальной общине в Пассейике, штат Нью-Джерси. С тех пор он переехал в более либеральную общину в Риверленде. «Никому не хочется прослыть еретиком, и всем нужно женить детей», – объяснил раввин причины своего переезда.

В статье, опубликованной в июле 2013 года в ортодоксальном журнале Cross-Currents,  рабби Авраам Гординер, член Раввинского совета Америки (Rabbinical Council of America, зонтичная ортодоксальная структура) написал об основополагающей идее участников проекта TABC, что у Пятикнижия не один, а несколько авторов: «Это ересь высшего порядка». По словам рабби Штейнберга, именно подобная реакция долгое время заставляла его держаться в тени. Вместе с тем раввин чувствует, что времена меняются: «Нам удалось сделать нечто столь значительное, что если кто-то захочет на меня напасть, я скажу ему: да на здоровье!».

Александр Элькин

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.