next perv

Опасный волос. Об одной фобии времен Талмуда



В Библии есть, по меньшей мере, две истории о том, как волосы погубили человека. В Книге Судей красавица Далила обрила богатыря-назорея Шимшона и тем самым лишила его силы. А в Книге Шмуэля рассказывается, как мятежный царевич Авшалом, проиграв решающую битву своему отцу Давиду, хотел бежать, но зацепился волосами за ветви дерева и повис:

Авшалом ехал верхом на муле. И когда проходил мул под густыми ветвями большого теребинта, зацепились волосы головы его за ветви теребинта, и повис он между небом и землей, а мул, что был под ним, ушел.  И увидел это один человек, и рассказал Йоаву, сказав: вот, видел я, что Авшалом висит на теребинте… И сказал Йоав: нечего мне тут мешкать с тобою! И взял три стрелы в руку свою, и вонзил их в сердце Авшалома, когда тот был еще жив в ветвях теребинта.  И окружили Авшалома десять отроков, оруженосцев Йоава, и поразили, и умертвили его.

Шмуэль II, 18:8-15

Гибель Авшалома. Немецкая миниатюра XIV века

Две истории о роковом волосе мы находим и в Талмуде. Причем за основу были взяты сюжеты из тех же библейских книг.

Первый сюжет был взят из Книги Судей. Речь идет о трагической истории «наложницы из Гивы», закончившейся гражданской войной и едва ли не полным истреблением одного из колен Израиля. Согласно Писанию, прологом к этой истории послужила ссора между левитом и его возлюбленной:

И было, в те дни, когда не было царя у Израиля, жил один левит в отдаленной части горы Эфраимовой. И взял он себе наложницу из Бейт-Лехема Иудейского.  Наложница его поссорилась с ним, и ушла от него наложница его, и пошла от него в дом отца своего в Бейт-Лехем Иудейский, и пробыла там год и четыре месяца.

Шофтим, 19:1-2

Писание не сообщает о том, что стало причиной ссоры. Мудрецы же высказывали на этот счет сразу две гипотезы:

Наложница его поссорилась с ним» (Шофтим, 19:2) – сказал рабби Авьятар: нашел муху [в своей тарелке], а рабби Йонатан сказал – нашел волос. Встретил затем Авьятар Элияѓу, и спросил его:

-Чем занят Святой, благословен Он?

Сказал тот:

-Занят наложницей из Гивы?

-И что говорит он?

– Сын мой Авьятар говорит так-то и так-то, а сын мой Йонатан говорит так-то и так-то.

Сказал рабби Авьятар:

– Могут ли быть сомнения у Пребывающего на Небесах?

Сказал тот:

 -И то, и это – слова Бога Живого . Нашел он муху – и простил, нашел волос – и не простил.

Сказал рав Йеѓуда: нашел муху в пище, волос – в том самом месте . Муха была мерзкой, волос – опасным. Другие говорят – и то, и другое в пище: муха – не ее вина, волос – ее вина.

Гитин, 6б

Левит и его наложница. Иллюстрация из Библии Моргана, XIII век

Поскольку муха оказалась в тарелке, мы могли бы предположить, что злополучный волос тоже был найден в кушанье. Однако мудрецы имели в виду другое:

Сказал рав Йеѓуда: нашел муху в пище, волос – в том самом месте.

 Согласно Талмуду (Сангедрин, 21а), в те времена еврейские женщины тщательно уничтожали волосы на лобке и под мышками. (Так же, впрочем, поступали и гречанки). Поэтому мы могли бы предположить, что, увидев волос, левит почувствовал эстетическое отвращение. Однако мудрецы предлагают другое объяснение:

 Муха была мерзкой, волос – опасным. Другие говорят – и то, и другое в пище: муха – не ее вина, волос – ее вина.

Там же

Какую же опасность мог представлять волос на лобке или во влагалище? Ответ на этот вопрос мы находим в трактате Сангедрин, 21, где обсуждается трагическая история Тамар, дочери царя Давида, изнасилованной братом Авшаломом:

И лег Амнон, и притворился больным, и пришел царь навестить его; и сказал: Амнон царю: пусть придет Тамар, сестра моя, и испечет при мне пару лепешек, и я поем из рук ее.  И послал Давид к Тамар в дом сказать: пойди, прошу, в дом Амнона, брата твоего, и приготовь ему еду. И сказал Амнон Тамар: занеси кушанье в ту комнату, и я поем Из рук твоих. И взяла Тамар лепешки, которые приготовила, и принесла в комнату Амнону, брату своему. И (когда) она подавала ему есть, он схватил ее и сказал ей: иди, ложись со мною, сестра моя…И одолел ее, и изнасиловал ее, и лежал с нею.  И возненавидел ее Амнон чрезвычайною ненавистью, так что ненависть, какою он возненавидел ее, была сильнее любви, какою любил ее.

Шмуэль II, 13:6-15

Почему, изнасиловав Тамар, Амнон ее возненавидел? Ответ на этот вопрос современный читатель наверняка стал бы искать ответ в области психологии. Однако мудрецы Талмуда рассуждали сугубо рационалистически:

«И возненавидел ее Амнон чрезвычайною ненавистью»  – почему? Сказал рабби Ицхак: Волос обернулся у него [вокруг полового органа] и сделал его «с отрезанным детородным членом» . Так если у него обернулся волос, что она-то сделала? Значит, нужно сказать: она обернула ему волос и сделала его «с отрезанным детородным членом».

Иными словами, согласно Талмуду, за преступлением Амнона последовало немедленное и весьма суровое наказание.

Не могу судить, насколько реальна опасность быть оскопленным волосом. Однако, судя по процитированному отрывку из трактата Гитин, речь идет о реальной фобии того времени.

Михаил Курляндский


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение