next perv

Около Стены Плача найдено роскошное здание эпохи Ирода Великого



В ходе раскопок, организованных рядом  с Храмовой горой израильским Управлением древностей совместно с фондом Стены Плача, было найдено  величественное общественное здание, датируемое периодом Ирода Великого ( эпоха) Второго храма.  Об этом сообщают The Times of Israel и другие СМИ.

Фрагменты здания, находившего рядом с аркой  Уилсона к западу от Храмовой горы, были найдены  еще в XIX веке британским археологом Чарльзом Уорреном, который, с разрешения турецких властей, вел в 1867-1870 годах раскопки  в окрестностях Иерусалима, в том числе около Храмовой горы. Однако во всем блески и великолепии оно предстало только в ходе нынешних раскопок. Археологи нашли два роскошных зала и лобби с фонтаном, украшенное колоннами коринфского ордера.

«Это вызывает очень сильные чувства, тем более, что это здание эпохи Второго храма было обнаружено именно тогда, когда мы оплакиваем разрушение Иерусалима и молимся за его восстановление. Эти залы – часть нового маршрута, который познакомит посетителей с удивительными находками, рассказывающими о непростой жизни евреев на стыке хасмонейского и римского периодов» – говорит глава Фонда наследия Стены Плача Мордехай Соли Элиав.

По словам руководительницы  раскопок доктора Шломит Векслер-Бдолах это самое роскошное общественное здание эпохи Второго храма, когда-либо  в Иерусалиме: «Судя по всему, оно находилось на улице, ведущей к Храму. Возможно, здесь встречались члены городского  совета или устраивали приемы в честь важных гостей».

Исследователи предполагают, что в залах могли устраивать  пиры, на которых, по греческому обычаю (известному нам из Пасхальной агады), гости возлежали на деревянных ложах, которые не сохранились. Впрочем, такие ложа упоминаются и в Писании – например, в Книге пророка Амоса, жившего в VIII веке до н.э.

Вы, которые день бедствия считаете далеким и приближаете торжество насилия,- вы, которые лежите на ложах из слоновой кости и нежитесь на постелях ваших, едите лучших овнов из стада и тельцов с тучного пастбища, поете под звуки гуслей, думая, что владеете музыкальным орудием, как Давид, пьете из чаш вино, мажетесь наилучшими мастями, и не болезнуете о бедствии Иосифа!

Амос, 6:3-6

Правление Ирода ознаменовалось масштабными строительными проектами по всей стране, в том числе в Иерусалиме. В частности, царь практически полностью перестроил Храм:

Срыв древние фундаменты и возведя вместо них новые, он воздвиг на них храм длиною в сто локтей, шириною в сто, высотою же в сто двадцать локтей, из которых последние двадцать с течением времени ушли в землю, когда фундамент опустился[28]. Впрочем, возвести эти добавочные двадцать локтей мы собрались во времена Нерона. Храм был сооружен из прочных белых камней, из которых каждый имел в длину двадцать пять, в вышину восемь, а в ширину около двенадцати локтей. Все здание, подобно царскому чертогу, понижалось к краям, тогда как высшею частью являлась средина, так что ее можно было видеть издалека на расстоянии многих стадий; особенно же хорошо видно было это тем, кто жил как раз напротив здания или подходил к нему. Входные двери и их карнизы были, наподобие входа в самый храм, украшены пестрыми занавесами, на которых были вышиты узорами цветы и которые свешивались со столбов. Сверху над входом с фриза свешивалась золотая виноградная лоза, кисти которой спадали вниз. Зрители поражались в одинаковой мере как величиною, так и искусством этого украшения, равно как ценностью употребленного на него материала. Царь окружил здание храма рядами покоев, которые все находились по величине своей в соответствии со зданием храма. При этом он потратил на них такое множество денег, что казалось, никто раньше его не мог так украсить храм. Эти здания покоились на огромной стене, в свою очередь представлявшей одно из замечательнейших человеческих сооружений. Гора (на которой стоял храм) представляла значительный каменистый холм, постепенно повышавшийся к восточной стороне города и заканчивавшийся там крутою вершиною. По повелению Предвечного первый наш царь Соломон[29] вершину этого холма отделил и обстроил крупными сооружениями, равно как воздвиг стену и снизу у подошвы холма, там, где открывается глубокое ущелье. Тут он постепенно охватил края холма большими, соединенными свинцовыми скрепами глыбами камня, так что в конце концов получилась четвероугольная терраса, удивительная как по своему объему, так и по высоте, на которой она находится. Огромные глыбы показывали снаружи всю свою величину, тогда как внутри они были связаны между собою прочными железными скреплениями, делавшими их устойчивыми навеки. Когда это сооружение было доведено таким образом до вершины холма, царь велел сровнять верх тем, что засыпал промежуток между скалою и стеною и устроил таким образом совершенно гладкое и ровное место без выступов. Вся окружность этой площади обнимала в совокупности четыре стадии, причем каждая сторона ее имела одну стадию в длину. Внутри, вокруг всей вершины горы тянулась еще стена, к которой с востока примыкала двойная галерея одинаковой со стеною длины и лежала как раз против находившегося в центре площадки входа в здание храма. Эту галерею украсили многие из прежних царей. Вокруг всего здания храма тянулись прибитые к стенам доспехи варваров, и к этим трофеям, которые Ирод опять поместил теперь на их прежнем месте, он присоединил еще доспехи, отнятые им у арабов.

С северной стороны этого сооружения была построена прямоугольная сильная крепость, славившаяся своею неприступностью.

Иудейская война, 15:11:3-4

Стена Плача, главная святыня современного иудаизма,  является частью «технической стенки», возведенной в ходе предпринятой Иродом реконструкции Храма.

Накануне Великого восстания, закончившегося разрушением Иерусалима и Храма, здание было значительно перестроено. Два зала были перепланированы в три, причем в одном из них оборудовали микву (бассейн для ритуального омовения).

Найденное здание станет частью экспозиции «Туннели Стены плача». Специалисты уверены, что новый маршрут позволит лучше понять этот сложный и многослойный объект.

Сайт newru.co.il подготовил слайд-шоу, посвященное недавней находке.

 

 

 

Семен

1. Стена не является святыней.
2. Иудаизм опирается на ТАНАХ (ТОРУ). Там стены нет.
3. “Современный иудаизм” не может отрицать положения ТАНАХа (ТОРЫ).

А. Святые места иудаизма:

1. Иерусалим, в котором находился Храм.;

2. Храмовая гора, на которой возвышался Храм, – в иудаизме считается наиболее святым местом;

3. Пещера Махпела в Хевроне, город Авраама и Давида, где похоронены библейские праотцы;

4. Вифлеем (Бейт-Лехем) – город, на пути к которому похоронена праматерь Рахиль;

5. Наблус (Шхем), где похоронен Иосиф;

6. Цфат, в котором развилось мистическое учение Каббалы и Тверия, где долгое время заседал Синедрион.

Иногда называют Тверию (гробницы Рамбама (рабби Моше бен-Маймона- Маймонида), рабби Иоханана Бен-Закая и рабби Акивы), но я не вижу равнозначности с вышеперечисленными. Да и Рамбам спорная фигура в иудаизме.




ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение