next perv

Огурцы и дыни Пи-Рамсеса



На протяжении нескольких недельных разделов книги «Бемидбар»  евреи досаждают Моисею, вспоминая о достававшейся им в Египте “даром” вкусной и изобильной пище, которой они лишены в своих странствиях по пустыне.

А сброд, который среди них, стал проявлять прихоти, и снова заплакали сыны Израиля, и сказали: “Кто накормит нас мясом? Помним мы рыбу, которую ели в Египте даром, огурцы и дыни, и зелень, и лук, и чеснок. А теперь душа наша иссохла, и нет ничего, кроме мана этого,  что перед глазами нашими!

Бемидбар, 11:5-6

В 20-й главе народ вновь упрекает Моисея и Аарона: «Зачем вывели вы нас из Египта? Чтобы привести нас в это дурное место, место, лишенное посева, и смоковниц, и и винограда, и гранатов? Да и воды нет для питья» (Бемидбар 20:5).

Отражают ли претензии  «прихотливого сброда» исторические реалии жизни евреев в Древнем Египте? Профессор Нили Щупак из Хайфского университета, специализирующаяся на изучении культурных, литературных и исторических связей между Древним Египтом и древним Израилем, уверена, что так и есть. Более того, профессор Щупак убеждена, что перечень перечисляемых в жалобе дармовых деликатесов – это практически дословная цитата  из благодарственного гимна, прославляющих знаменитую столицу Рамессидов – Пи-Рамсес.

Рамсес упоминается в Торе в качестве отправного пункта, из которого народ Израиля движется в Суккот (Шмот, 12:37). Недавние открытия австрийских и немецких археологов  позволяют идентифицировать библейский Рамсес с прославленной столицей Рамсеса II (Великого), располагавшейся в районе современного Телль эль-Даби.

Голова статуи Рамсеса II в Луксорском Храме

Пи-Рамсес, раскинувшийся на площади в тысячу гектаров, по праву считался одним из крупнейших и наиболее процветающих городов Древнего Ближнего Востока. Он был построен Рамсесом II на месте Авариса, древней столицы завоевателей-гиксосов. Царский дворец в городе воздвиг еще отец Рамсеса, Сети I. Сын  же расширил отцовский дворец и добавил к нему административные здания,  резиденции высокопоставленных чиновников, ангары для царских колесниц, обширные склады для хранения припасов (Щупак видит в них прообраз построенных евреями «городов припасов»  из книги Исхода), а также роскошные сады и рукотворные водоемы  для рыбы и водоплавающих птиц.

Богатство и роскошь столицы воспевалось в гимнах. Один из них сообщает нам, что построенный Рамсесом Великим город «полон запасов и пищи на каждый день, рыба в прудах его, птица – на озерах. Луга его покрыты травой… пески его изобилуют дынями”, а его корабли “ежедневно отплывают и возвращаются, поставляя пищу». В хвалебном тексте упоминаются также «лук и лук-порей для еды, и салат-латук в садах, гранаты, яблоки, оливки, инжир, сладкое вино».

По мнению Н. Щупак, фараон, предлагая Йосефу поселить отца и братьев «в лучшем месте страны» (Берешит, 47:6), имел в виду именно  Пи-Рамсес.

Джеймс Тиссо, Яаков, Йосеф и его братья у фараона

Пи-Рамсес оставался столицей Египта около двух веков, со времен Рамсеса Великого до конца 20-й династии (1279-1070гг. до н. э.), а в эпоху 21-й была перенесена на север, в Танис (египетский Sht D’nt). Профессор Щупак отождествляет Танис, новую столицу, с упоминаемыми в 78-м Псалме полями Цоана («В виду их отцов Он творил чудеса, в стране Египетской, на полях Цоана»).

В отличие от востоковедов-«минималистов», отрицающих Исход как не подтвержденный никакими достоверно известными историческими фактами, Нили Щупак уверена в его исторической достоверности. В упоминании одного из библейских египетских городов в египетских источниках исследовательница  видит лишь один из многочисленных аргументов в свою пользу.

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение