next perv

Оденат, Зенобия и Устная Тора



Караванный путь от Дура-Эвропос до Дамаска составляет >500 км. Посередине этого пути находится большой оазис с непересыхающим источником, на семитских языках он называется Тадмор, а по-гречески Пальмира. Тадмор – город очень древний. В ТаНаХе говорится: “И пошел Шеломо на Хамат-Цову и одолел ее. И отстроил он Тадмор в пустыне…” (Диврей гаЯмим 2:8:3-4). Непонятно, этот ли Тадмор имеется в виду, но вполне может быть, что и этот.

Дура-Эвропос и Тадмор – относительно близкие соседи через 250 км пустыни. В Дура-Эвропос есть храм Гада – бога фортуны. В нем сохранилось несколько изображений. На одном из них женское изображение богини (видимо, аналогичной греческой Тюхе) и написано: “Пальмирскому богу Гаду, сделал Хайран бар Маилва бар Насор” и датировано 150 г. н. э. На другой – мужское изображение, и написано: “Пальмирскому богу Гаду, сделал Хайран бар Малику Насор” и датировано 159 г. н. э.

В 150 гг Дура-Эвропос принадлежит Парфии, а Пальмира – Риму, но в силу вдвойне пограничного положения – и на границе с Парфией, и на границе с пустыней – со значительной автономией. Город находится на главном караванном пути от Евфрата и очень быстро богатеет. В 212 г. жители Пальмиры получают по эдикту Каракаллы римское гражданство, их правители зовутся римскими именами, параллельно которым носят и свои местные имена. Местный язык там – пальмирский, нечто среднее между арамейским и арабским.

В середине 3 в. в Пальмире правит Септимий Оденат, он же Одинат бар Хайран бар Вахбаллат бар Насор. На надписи 251 г. он называется “рас” – главой Пальмиры, а примерно к 257 г. – царем Пальмиры.

Оденат

Все это происходит на фоне войны между сменившими парфян Сасанидами и Римом. В 252 г. Шапур I начинает войну с Римом, в 256 – захватывает Антиохию и разрушает Дура-Эвропос, в 260 – берет в плен императора Валериана. Вот в этом образовавшемся вакууме и усиливается Оденат, в 260 г. он вооружает большую армию, выгоняет персов за Евфрат, в 262 вторгается в Месопотамию, разрушает Нисибис и Неhардею и осаждает, а затем и захватывает персидскую столицу Ктесифон и отправляет множество пленных в Рим.

Шрира Гаон в истории Вавилонских академий говорит, что в 260 г. пришел Папа бар Нецар и разрушил Негардею. Таким образом, Папа бар Нецар – это Оденат.

В надписи 263 г. Оденат называется “Царь царей и корректор Востока”. Под его властью находится огромная территория от Черного до Красного моря.

В Берешит Раба 32:12 обсуждается стих из видения Даниэля про четырех зверей (Даниэль 7:8):

Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно.

Небольшой рог между рогами, говорит мидраш, – это бен Нецар.

В Ктубот 51а обсуждается вот какая тема. Если женщину изнасиловали, муж (если он не коhен) не должен с ней разводиться. Если же она отдалась кому-то добровольно – муж должен развестись. Если женщина была захвачена в плен и известно, что ее изнасиловали, считает Гемара, понятно, что это было именно насилие. Но помимо захвата в плен, есть еще два варианта: захвачена непосредственно царем и захвачена разбойниками. И вот на эту тему приводятся две противоречащие барайты.

Захваченная царем – как захваченная в плен, а захваченная разбойниками – не как захваченная в плен.
Захваченная разбойниками – как захваченная в плен, а захваченная царем – не как захваченная в плен.

Гемара пытается разрешить это противоречие. В первой барайте, говорит она, царь – как Ахашверош, а разбойник – как бен Нецар. А во второй царь – как бен Нецар, а разбойник – просто разбойник.

Как же так, спрашивает Гемара. В одном случае бен Нецар назван разбойником, а в другом – царем? – По сравнению с Ахашверошем он разбойник, а по сравнению с разбойниками – царь. Раши объясняет, что женщина может соблазниться тем, что царь сделает ее царицей. Такая надежда невозможна относительно Ахашвероша, но возможна относительно бар Нецара.

Вторую жену Одената звали Зенобия, или по-пальмирски бат-Заббай. В 267 г. Одената и его сына Хайрана (в этой семье имена повторяются) убил то ли двоюродный брат, то ли племянник Одената Меоний. По некоторым источникам, Зенобия сама была причастна к заговору. В любом случае, Зенобия и ее малолетний сын Вахбаллат стали царями. В некоторых источниках можно понять, что Зенобия провозгласила Вахбаллата императором. В 271 г. Зенобия присоединила к своим владениям Египет.

Эдвард Джон Пойнтер, Зенобия, царица Пальмиры

Зенобия упоминается в Талмуде один раз. (Иер. Трумот 47а)

Заир бар Ханина попался при облаве. Пошли р. Ами и р. Шмуэль хлопотать за него. Сказала им царица Зенобия: «Из-за того, что Всевышний делал для вас чудеса, вы решили хлопотать за него». [т.е. вы на чудо надеетесь, что пришли хлопотать за него]. В этот момент вошел сарацин с ножом и сказал ей: «Этим ножом бар Нецар убил брата» [т.е. Меоний убил Одената]. И освободился Заир бар Ханина.

В мае 272 г. у Аврелиана дошли руки до Востока, он с большой армией разбил армию Зенобии в двых больших сражениях, и в августе захватил ее в плен при переправе через Евфрат. По одним источникам, ее казнили, по другим – взяли в почетный плен и провели в золотых цепях во втрмя триумфа Аврелиана в 274 г. и поселили на вилле Адриана в Тибуре. Говорят, она вышла замуж за знатного римлянина.

Григорий Идельсон

Первая публикация в блоге автора.

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение