next perv

О жаре, патриархе Аврааме и библейском варианте «Алаверды»



Глядя часа в три дня на термометр в салоне (36 градусов) и в окне- 40 в тени и прячась под вентилятором в спальне, выходящей на север, вспомнил , что и Праотцам бывало несладко:

И явился ему Гoсподь в дубраве Мамрэй, а он сидел при входе в шатер во время зноя дневного. И он возвел очи свои, и увидел: и вот, три мужа стоят возле него. И увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер, и поклонился до земли. И сказал: Владыка! если я обрел благоволение в очах Твоих, не пройди мимо раба Твоего.

Берешит, 18:1-4

В комментарии РАШИ (XII век) на Тору есть любопытная подробность (основанная на Талмуде) в объяснении: зачем Авраам сидел в своем шатре, когда пришли три ангела. Нужно учитывать,  что для раввинского комментария ничего “лишнего” просто так в тексте Торы быть не может. Раз написано не просто “сидел в шатре” – в этом есть смысл.

Комментатор пытается найти смысл в упоминании подробности про “дневной зной” и считает, что жарища была не случайной:

Святой, благословен Он, извлек солнце из его вместилища (в оригинале сказано нартик;  одно из значений – ножны), чтобы не обременять (Авраама приемом) гостей, но видя, как он огорчен тем, что гости не приходили, привел к нему ангелов в образе людей (Бава мециа, 86б).

Году в восемьдесят восьмом в ешиве мне кто-то из преподавателей (с российским прошлым в образовании) пытался объяснять, что Всевышний устроил гигантскую вспышку на Солнце, протуберанец, магнитную бурю, дырку в озоновом слое, которая всех злодеев в пустыне загнала по пещерам, дабы обезопасить пути и окрестности стойбища патриарха. А над шатром Авраам, видимо, был магнитный зонтик?

T.н. комментарий Сончино, созданный  на базе ранних традиционных комментариев, расширяет тему шатра дальше: сидел в нем Авраам, ибо больно было ему на третий день после обрезания, сделанного на старости лет, который бывает самым тяжелым. Поэтому одним из ангелов был Рафаил (небесный врач, чье имя созвучно еврейскому слову рофе – «лекарь»), немедленно оказавший врачебную помощь, увидев, как старик рвется встретить случайных путников. Все мигом, как рукой, сняло.

Стоит отметить, что все комментаторы подчеркивают: Авраам видел не крылатых посланников, а обычных запыленных бедуинов и все равно поспешил им навстречу, лишь позже поняв, с кем имеет дело. Это очень немаловажная подробность в системе ценностей.

Уселись они за стол и,  может быть, заспевали хором что-нибудь эдакое, на слова Владимира Сологуба:

Нам каждый гость дарован Богом,

Какой бы ни был он среды,

Хотя бы в рубище убогом:

Алаверды! Алаверды!

И грянем дружно всем Кавказом,

На все наречья и лады,

Единым духом, одним разом:

Алаверды! Алаверды!

Учитывая, кто послал вестников-ангелов, значение слова как раз к месту: арабское allah – «бог», и турецкое verdi – «дал».

Михаил Эзер, израильский экскурсовод и краевед

Первая публикация в блоге автора.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение