next perv

Новый урожай фиников из Масады



В кибуце Кетура на юге Израиля собирают урожай фиников. В этом году он необычный: финиковое дерево, которое принесло плоды, было выращено из семян, которым не меньше 2000 лет.

Вырастить знаменитые финики древней Иудеи решила доктор Сара Саллон, исследовательница натуральной медицины при иерусалимской больнице «Хадасса», и Элейн Соловей, эксперт по земледелию в засушливых районах. Их работа заняла 15 лет.

«Во время глобального потепления, загрязнения окружающей среды и исчезновения целых видов растений вернуть к жизни что-то столь древнее   очень символично, – сказала доктор Саллон. – Опылить и вырастить эти невероятные финики – это как луч света во тьме».

Финиковые пальмы воспеваются в Библии и Коране и считаются символом красоты, драгоценной тени и изобилия. В древности иудейские пальмы славились самым высоким качеством и даже появлялись как постоянный мотив в украшении синагог. На римской монете, которую относят примерно к 70 году новой эры и которая посвящена захвату Иудеи, поражение евреев символически изображено в образе женщины, плачущей под финиковой пальмой.

Но к началу Средневековья знаменитые плантации Иудеи пришли в упадок. Многочисленные войны, а также огромное количество воды, необходимое для выращивания пальм, сделали их обработку невыгодной.

Но доктор Саллон задалась целью восстановить древнее природное богатство Израиля. Она раздобыла несколько семян, которые в 1960-х нашли на раскопках в районе крепости Масада на Мертвом море – и немедленно связалась с доктором Соловей из Института экологических исследований «Арава».

Соловей посадила семена в январе 2005 года, но, по ее словам, многого не ожидала. Каково же было ее удивление, когда всего несколько недель спустя из земли показался первый росток. Соловей назвала его Мафусаил – в честь библейского патриарха, известного своим долголетием.

Затем она посадила еще 30 семян, найденных во время раскопок в районе Иудейской пустыни. 6 из них дали побеги.

Каждому из ростков ученые давали библейские имена, но, так как пол растения можно определить не сразу, Йехуду пришлось переименовать в Юдифь, Еву – в Адама, а Иеремию – в Хану.

Семена Ханы, которые были найдены на месте древнего захоронения близ Иерихона, относят к периоду между I и IV веком до новой эры. Это одно из древнейших семян, которые проросли. Само по себе это – уже выдающееся достижение современной науки, задокументированное в журнале Science Advances. Но чудеса на этом не закончились.

Нынешней весной Хана зацвела. А значит, перед исследовательницами встала новая задача: увидеть, не может ли молодая пальма принести плоды. Так что Соловей собрала пыльцу Мафусаила и опылила ею цветы Ханы, «потому что я хотела, чтобы именно Мафусаил стал отцом», – призналась она.

В ночь накануне сбора урожая разгорелся небольшой спор, какая молитва больше подходит к такому случаю: обычная для фруктов и деревьев, или благословение для особых случаев. Наутро решено было прочесть обе молитвы.

Финики, которые принесла Хана, больше всего напоминают сорт «захеди» – растущие преимущественно в Ираке плоды умеренной сладости с мягким ореховым вкусом. Генетики из университета Монпелье во Франции отмечают, что древние семена схожи с теми, что из Месопотамии распространились в Аравию и добрались до Пакистана. Культуре выращивания фиников в этом регионе около 6,5 тысяч лет.

Более молодые семена больше напоминают финики сорта «меджул», распространенные к западу от Египта. Это – очень популярный сегодня сорт фиников, который выращивают на плантациях вдоль впадины Эль-Гор: в Иордании, Сирии и Израиле, в том числе в кибуце Кетура.

Доктор Саллон не видит в этом ничего удивительного. Древняя Иудея располагалась между Северной Африкой и Азией, через нее проходили главные торговые пути, и римляне, которые торговали по всему Средиземноморью, могли привезти западные семена, чтобы скрестить их с восточными. «Проще говоря, что, собственно, мы узнали? – говорит Саллон. – Историю древнего Израиля и еврейского народа, диаспор, торговых путей и коммерции на Ближнем Востоке».

После того, как урожай был собран, каждый финик взвесили и измерили, а часть их упаковали индивидуально и отправили в министерство сельского хозяйства – для дальнейших исследований.

Работники кибуца шутят, что теперь нужно наладить коммерческое производство этих старо-новых плодов и продавать их, как финики, «которые ел Иисус».

«Какое счастье, что они оказались вкусными! – восклицает доктор Соловей. – Если бы они выросли ужасными, что бы я тогда говорила? Что в древности люди не знали, что такое хороший финик? Но из литературы мы знаем, что это были лучшие финики в мире!»

Александра Аппельберг

Источник: сайт Детали.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение