next perv

Нимрод и вавилонская башня



Перечисляя потомков сыновей Ноаха, Тора, среди прочего, сообщает:

А Куш родил Нимрода; он начал быть богатырем на земле. Он был сильный зверолов пред Господом, поэтому говорится: как Нимрод, сильный зверолов пред Господом. И было, его начальным царством был Вавилон и Эрех, и Акад, и Калней в земле Шинар.

Берешит, 10:8-10

Больше никаких сведений о Нимроде в Торе нет. Однако вскоре после этого в Пятикнижие следует рассказ о строительстве башни «главою до небес».

И случилось: двинувшись с востока, они нашли долину в земле Шинар, и поселились там. И сказали друг другу: давай наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а горная смола была у них вместо глины. И сказали они: давайте построим себе город и башню, главою до небес; и сделаем себе имя, чтобы мы не рассеялись по лицу всей земли.

Там же, 11:2-4

О причастности Нимрода к этому проекту в Пятикнижии ничего не сказано. Но поскольку башню строили «в земле Шинар», правителем которой был назвам Нимрод, неудивительно, что, по мнению многих комментаторов и толкователей, именно он стал инициатором «вавилонского столпотворения».

Древнейшим источником, утверждающим, что башню строил именно Нимрод, являются «Иудейские древности» Иосифа Флавия. Как полагал историк, Нимрод был тираном и обманщиком, восставшим против Бога:

К такому дерзкому ослушанию относительно Господа Бога побудил их Немврод, внук Хама, сына Ноева, человек отважный и отличавшийся огромною физическою силою. Он убедил их не приписывать своего благоденствия Господу Богу, а считать причиною своего благополучия собственную свою доблесть. Спустя немного времени Немврод стал домогаться верховной власти, будучи убежден, что люди только в том случае перестанут бояться Бога и отпадут от Него, если согласятся жить под властною защитою его, Немврода. При этом он хвастливо заявлял, что защитит их от Господа Бога, если бы Тот вновь захотел наслать на землю потоп. Он советовал им построить башню более высокую, чем насколько могла бы подняться вода, и тем отомстить за гибель предков.

Толпа единодушно выразила желание последовать предложениям Немврода и стала считать повиновение Господу Богу [позорным] рабством. И вот они начали строить башню, не щадя рвения и усилий.

Иудейские древности, 1:4:2-3

Судя по всему, Флавий в данном случае приводит какую-то общеизвестную традицию, которую знали и мудрецы Талмуда, не сомневавшиеся, что вавилонскую башню построил именно Нимрод.  Так, в трактате Хулин, 89а приводятся такие слова, якобы произнесенные самим Всевышним:

Я даровал величие Нимроду, а он сказал: «Давайте построим себе город и башню, главою до небес» (Берешит, 11:4)

Инициативу строительства вавилонской башни Нимроду так же приписывают мидраши, например, мидраш Пиркей де-рабби Элиэзер, 24:

Сказал Нимрод своим подданным: Пойдем и построим город великий, и поселимся в нем, чтобы не рассеялись мы по всей земле, подобно первым людям. И построим в центре города великую башню, достигающую небес, ибо вся сила Святого, благословен Он – на небесах; и сделаем себе великое имя, как сказано: «И сказали они (друг другу): давайте построим себе город и башню, главою до небес; и сделаем себе имя, чтобы мы не рассеялись по лицу всей земли» (Берешит 11:4)».

Аврелий Августин, епископ Гипонский и один из отцов церкви, не читал ни Талмуда, ни мидрашей. Но поскольку Флавий писал по-гречески, его идеи Августину могли быть известны, из первоисточника или из вторых рук. Поэтому неудивительно, что он тоже не сомневался, что строителем Вавилона и Вавилонской башни был именно «сильный зверолов пред Господом»:

Этот город, названный «смешение», и есть тот самый Вавилон, сооружение которого представляется удивительным даже языческим историкам. Ибо Вавилон в переводе значит «смешение». Отсюда делается вывод, что основателем его был известный исполин Нимрод, как замечено было о том выше, когда Писание, упоминая о нем, говорило, что начало царства его Вавилон, т. е. что он стоял во главе других городов в качестве метрополии и был местом пребывания правительства; хотя и не был еще доведен до таких размеров, до каких задумывала довести его нечестивая гордость. Ибо проектировалась чрезвычайная, «высотою до небес» то ли одна башня, которой они хотели дать преимущественные перед другими размеры, то ли все башни, которые обозначаются единственным числом подобно тому, как говорится «солдат», а подразумеваются тысячи солдат; как говорится «саранча», когда речь идет о множестве саранчи, которой были поражены египтяне, не послушавшиеся Моисея (Исх.10:4, Пс.77:45–46). Но чего предполагала достигнуть людская и суетная надменность? Какую бы громаду не поднимала она к небу против Бога, разве превысила бы она все горы? Разве вышла бы за границы этого облачного воздуха? Да и какой вред могло причинить Богу какое угодно возвышение, духовное ли оно или телесное? Безопасный и верный путь к небу пролагает смирение, возвышающее сердце к Господу, но не против Господа, каковым был вышеупомянутый исполин.

Не поняв этого, некоторые были обмануты двусмысленностью греческого выражения, и перевели не «против Господа», а «пред Господом», потому что ἐναντίον значит и «против», и «пред». Слово это употреблено, например, в псалме: «Преклоним колена пред лицем Господа, Творца нашего» (Пс.94:6). Его же читаем и в книге Иова, где написано: «Что устремляешь против Бога дух твой» (Иов.15:13). Так же следует понимать и сказанное о Нимроде: «Исполин ловец против Господа» (Быт.10:9). Имя же «ловец», употребленное в этом месте, означает не что иное, как обманщик, преследователь, истребитель земнородных животных. Итак, со своими народами он воздвигал против Господа башню, в чем обнаружилась нечестивая гордость

Град Божий, 4

Аналогичного мнения придерживались и мусульманские авторы, например, ат-Табари.

Справедливости ради, не все считали Нимрода нечестивцем и обманщиком, и не все приписывали ему инициативу строительства вавилонской башни. Ефрем Сирин, к примеру, полагал его праведником:

О Невроде сказано: «сей бе исполин ловец пред Господем Богом» (Быт.10:9), потому что он по Божией воле вел брань с каждым племенем и принуждал племена эти удаляться в те страны, какие назначены им были Богом. «Сего ради рекут: яко Неврод исполин ловец пред Господем» (Быт.10:9), то есть отсюда произошел обычай, если кто выражает благожелание князю или начальнику, говорить: «Будь как Неврод, исполин ловец, прославившийся в бранях Господних»

Толкование на книгу Бытия

Однако он оказался в явном меньшинстве. Мнение, что башню строил именно Нимрод, возобладало во всех трех авраамических религиях.

Александр Элькин


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение