next perv

Неиерусалимский Храм эпохи I Храма



Выражение «эпоха I Храма», безусловно, ассоциируется с Храмом, который, согласно Писанию, был построен в Иерусалиме царем Шломо.  Однако, как показали результаты недавних раскопок, это, видимо, было не единственное большое святилище в центральной Иудее.

Как сообщает газета The Times of Israel, в ходе раскопок в Моце, в каких-то семи километрах от к северо-западу от града Давида,  археологи нашли большой храм, существовавший, судя по всему, с 900 до 600 до н.э., –  т.е. одновременно с первым Храмом! – и построенный по схожему архитектурному плану. Руины святилища были обнаружены еще в 2012 году.

С учетом близости Моцы к Иерусалиму, руководители раскопок, Шуа Киселевич из Управления древностей и проф. Одед Лифшиц из Института археологии при Тель-Авивском университете, предположили, что этот культовый центр существовал с ведома и санкции руководства Иерусалимского Храма.

«Невозможно было бы возвести столь монументальный храм так близко к Иерусалиму без согласия «правящей партии». Скорее всего, это святилище действовало под надзором Иерусалима», – говорит Киселевич.

По словам археолога, весь периметр культового центра в Моце еще не раскопан. Пока что археологи скрупулезно ищут любые признаки существования параллельного религиозного центра. «Это напоминает контрольный список, что именно мы надеемся найти. Впрочем, уже сейчас найдено больше, чем находили прежде в этом районе – хотя мы, безусловно, будем рады найти больше» – говорит Кислевич.

По словам исследовательницы, храм был сориентирован вдоль оси восток-запад; святилище состояло из двора и большого четырехугольного здания. Такая модель культовых зданий появилась на Ближнем Востоке в III тысячелетие до н.э.; по этой схеме возводили культовые сооружения в самых разных местах, включая Иерусалим, а так же Айн Дара и Тель Тайнат в Сирии.

Жертвенник, найденный во дворе святилища в Моце, находился прямо напротив входа в главное здание. «Святилище не было местом, куда входили богомольцы; они собирались во дворе. Именно там мы надеемся найти следы их деятельности», – говорит Кислевич.

В числе других признаков отправления культа – каменный стол для приношений, а так же множество самых разных артефактов, в том числе статуэтки и чаши, которые, по-видимому, приносили паломники.

Еще одной важной находкой стала выгребная яма, в которой археологи нашли кости и обломки керамики. По словам Кислевич, это яма служила аналогом современной генизы – места, куда евреи складывают вышедшие из употребления священные тексты и предметы культа.

«Все, что использовалось в святилище, будь то животные или сосуды, освящалось. Поэтому эти вещи нельзя было просто выбросить, но нужно было сложить в особое освященное место», – объясняет исследовательница.

В ходе раскопок было найдено четыре фигурки: две человеческие и две конские. Это означает, что в святилище, возможно, поклонялись разным богам, а не только Богу Израиля.  При этом, полагает Кислевич, статуэтки не обязательно были идолами, т.е. объектами поклонения.  Возможно, они служили своего рода «посредниками» между человеком и божеством.

«Подобные вещи следует рассматривать в контексте. На древнем Ближнем Востоке храмы считались малыми жилищами богов», – говорит Кислевич. Статуэтки, наряду с жертвоприношениями и возлияниями, были «способом напомнить богу, что человек пришел и обратился с просьбой».

Как уже было сказано, значительная часть святилища все еще остается под землей, раскопки в Моце продолжаются.  Среди прочего, археологи надеются найти ответ на вопрос, когда этот религиозный центр прекратил свое существование – пережил ли он религиозную реформу царя Иосии (640-609 до н.э.), проводившего последовательную и целенаправленную политику по централизации культа.  Пока ответа на этот вопрос нет.

Раскопки в Моце начались еще в 1993 году, и происходили в 2002, 2003 и 2012-13 годах, в связи с работами по прокладке нового шоссе. В ходе этих раскопок было выяснено, что этот плодородный район был заселен еще 9 тысяч лет назад, и с тех пор люди жили там практически непрерывно.

Множество найденных артефактов Железного века (X-VI вв. до н.э.) позволили археологов идентифицировать найденное поселение с библейской Моцей, упомянутой в 18 главе книги Йегошуа. Этот город находился в уделе Биньямина.

В 2009 году археологи Цви Грингут и Алон де Гроот назвали это место царской житницей, где хранилось зерно, предназначенное, прежде всего, для снабжения Иерусалима. Этот вывод был сделан после того, как было найдено несколько зернохранилищ и два больших амбара. Благодаря этому жители Моцы, судя по всему, были достаточно богаты, чтобы построить и содержать свой собственный храм.

Это был далеко не единственный внеиерусалимский религиозный центр, существовавший в эпоху I Храма. Небольшое святилище VIII века до н.э.  было найдено, к примеру, в ходе раскопок в пограничной крепости Арад.  Однако до того, как было найдено святилище в Моце, археологи ни разу не находили большого, специально построенного храма в центральной Иудее, в непосредственной близости от Иерусалима. Причем, как уже было сказано, есть все основания предполагать, что существование этого храма было одобрено иерусалимскими священниками.

«Вопреки библейским рассказам о реформах Йосии и Хизкии, помимо официального Храма в Иерусалиме в Иудее существовали и другие разрешенные святилища. Таким образом, наше открытие кардинальным образом меняет наше понимание религиозных практик Иудейского царства» , – заявил т профессор Лифшиц в пресс-релизе Тель-Авивского университета.

Михаил Курляндский


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение