next perv

Нечестивец или раскаявшийся грешник: царь Ахав в Талмуде и мидрашах



Израильского царя Ахава Писание изображает одним из самых нечестивых правителей в истории еврейской монархии. Подстрекаемый женой, царицей Изевель, он ревностно поклонялся языческим богам, жестоко преследовал пророков Всевышнего, казнил ни в чем не повинного человека, чтобы прибрать к рукам его виноградник…. Поэтому неудивительно, что мудрецы включили Ахава в число трех царей, лишившихся «удела в мире грядущем».

Авторы Талмуда подробно красочно описывали нечестие Ахава и его ревностное язычество. По их словам, израильский царь не просто поклонялся чужим богам, но был убежденным богоборцем, дерзко отвергнувшим Бога Израиля.

«Жертвенники их подобны грудам камней на бороздах поля» (Ѓошеа, 12:12). Сказал рабби Йоханан: не было в холма в Земле Израиля, чтобы Ахав не воздвиг на нем идола, и не простерся перед ним. «И сделал Ахав Ашеру, и Ахав делал то, что гневило Господа, Бога Израиля, больше, чем все цари Израиля, которые были до него» (Млахим I, 16:33). Сказал рабби Йоханан: написал на вратах Шомрона: Ахав отверг Бога Израиля! Поэтому нет ему удела в Боге Израиля.

Сангедрин, 102а

 Сказал Рав: всякий, следующий совету жены, падет в преисподнюю, как сказано: «Но не было еще такого, как Ахав, который предался (тому), чтобы делать злое в очах Господа, к чему подстрекала его жена его Изевель» (Млахим I, 22:25).

Бава Мециа 59а

По мнению мудрецов, Ахав был не только идолопоклонником, но и развратником. При этом царь обладал холодным темпераментом, поэтому, чтобы разжечь его пыл, царица Изевель украсила царскую колесницу изображениями блудниц (Сангедрин, 39б).

 

Ахав. Портрет из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)

Согласно Писанию, Ахав погиб на поле боя. По мнению мудрецов, смерть этого грешника вызвала радость на земле и на небесах (там же).

Однако необходимо отметить, что, рисуя портрет нечестивого израильского царя, мудрецы пользовались не только черной краской. Прежде всего, Ахав – согласно Библии, мелкий ближневосточный царек, воевавший и заключавший союзы с такими же царьками – оказался в числе трех (согласно мидрашу Пиркей де-рабби Элиэзер, десяти) величайших владык, правивших всей поднебесной:

Учили наши учителя: три царя царствовали над всем миром, и вот они: Ахав бен Омри, Навуходоносор и Ахашверош.

Мегила, 11а

Пятым был Ахав, царь Израиля, который правил всей землей от края до края, как сказано: «Как жив Господь, Бог твой, что нет ни одного народа и царства, куда бы не посылал господин мой искать тебя» (Млахим I, 18:10). И князья всех земель подчинялись ему, и слали ему дань и дары, как сказано: «И сказал он (Ахав): кто начнет сражение?  Он сказал: ты. Тогда пересчитал он отроков областных князей, и было их двести тридцать два» (там же, 20:14-15).

Пиркей де-рабби Элиэзер, гл. 11

Причем, согласно мидрашу Пиркей де-бе Элиягу, правил вселенной Ахав не так уж и плохо. Когда против него восстали двести тридцать вассалов, Ахав подавил мятеж, взяв их сыновей в качестве заложников – и все они оставили языческих богов и стали поклоняться Богу Израиля.

Более того, по мнению мудрецов, поклоняясь идолам и щедро жертвую золото на языческие капища, Ахав другой рукой помогал знатокам Торы! Благодаря этому его царствование оказалось достаточно продолжительным, а сам удостоился прощения половины своих многочисленных грехов:

Сказал рабби Йоханан: почему Ахав удостоился царствовать двадцать два года?  Потому, что почитал Тору,  данную [на Синае] с помощью двадцати двух букв.

Сказал рав Нахман: Ахав пребывал в равновесии, как сказано: «И сказал Господь: кто бы уговорил Ахава, чтобы он поднялся и пал в Рамоте Гиладском? И один говорил так, а другой говорил иначе» (там же, 22:20).  Возмутился рав Йосеф да ведь о нем сказано: «Но не было (еще) такого, как Ахав, который предался тому, чтобы делать злое в очах Господа, к чему подстрекала его жена его Изевель» (там же, 21:25), и  учили: каждый день Изевель отвешивала талант золота на служение идолам – а ты говоришь, что Ахав пребывал в равновесии! – Ахав был расточителен с деньгами, и поддерживал знатоков Торы – и этим искупил половину [грехов].

Сангедрин, 102а

Поэтому один из мудрецов толковал царское имя Ахав («отец брата») следующим образом: брат  (ах) Небесам и отец (ав) идолопоклонства (там же).

Более того: в достаточно позднем мидраше Пиркей де-рабби Элиэзер Ахав упоминается в качестве примера искренне раскаявшегося грешника, который, благодаря наказанию, сумел отвести божий гнев от своей страны:

Иди и учи, какова сила раскаяния.  Ахав, царь Израиля, грабил, желал чужого и убивал, как сказано: «Ты убил, а еще и наследуешь» (Млахим I, 21:19). И послал он за Иегошофатом, царем Иудеи, который трижды в день наказывал его сорока ударами, и постился, и проводил все дни в молитве Святому, благословен Он, и не повторял более своих злодеяний. И его раскаяние было принято, как сказано: «Видишь, как покорился Мне Ахав? За то, что он покорился Мне, Я не наведу эту беду в его дни» (там же, 29).

Пиркей де-рабби Элиэзер , гл. 43

Трудно сказать, зачем мудрецам потребовалось «реабилитировать» одного из самых вечных библейских царей, которого они сами же осудили на самое страшное наказание, лишение «удела в Мире Грядущем». Возможно, в данном случае они руководствовались педагогическими соображениями. Духовные лидеры народа хотели донести до своих учеников и последователей,  что даже у самого плохого человека есть не только недостатки, но и достоинства, а самое главное – что «врата раскаяния» раскрыты даже перед самым закоренелым грешником, как бы низко он ни пал.

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.